Все новости
Служба здоровья
5 Августа , 15:17

В здоровом селе – здоровый дух

Жители села Иштуганово знают, что быть здоровым важно в любом возрасте. Поэтому в местный ФАП они приходят не только, когда «здесь стреляет и болит», но и за профилактикой.

В здоровом селе – здоровый дух

Своего маленького пациента фельдшер Тансылу Закиевна Альмухаметова встречает с порога. Двухлетний Дамир вместе с родителями приехал в ФАП на плановую вакцинацию от полиомиелита. Эта прививка с «особенным» привкусом знакома с детства каждому ребёнку. Предварительный осмотр фельдшером – процедура обязательная, а уже спустя несколько минут вакцина получена и малыш, не успев даже заплакать, отправился домой. Молодая семья Мурзабулатовых знает, какие прививки и в каком возрасте рекомендуется ставить ребёнку. Если кто и забудет, то сельский медработник обязательно напомнит, ведь она стоит на страже здоровья односельчан.

«Сегодня в Иштуганово проживают около 300 человек: 38 из них – дети, остальные – взрослое население. Пенсионеров очень много», - отмечает фельдшер Тансылу Закиевна. На вопрос, что является главной проблемой в ходе оказания медицинской помощи медработник отвечает: «Люди тянут до последнего, обращаются, когда уже запущенная ситуация. Основной причиной смертности остаются заболевания сердечнососудистой системы. На учёте с онкологией стоят три человека, восемь – с сахарным диабетом».

К слову, в начале июня в село приезжал «Поезд здоровья». Республиканская акция прокатилась по всему региону, в том числе и по населённым пунктам Мелеузовского района. Жители деревень смогли получить медицинскую помощь и консультации специалистов, пройти обследования. Так благодаря осмотрам врачей в Иштуганово удалось выявить большое число гипертоников и людей, страдающих заболеваниями сердца, порядка 40 человек имеют проблемы со зрением, выявлены два случая патологии лёгких, четыре человека отправлены на дополнительные обследования после прохождения маммографии.

В Башкирии стартовал проект «Здоровое село»

Основная доля хронических заболеваний приходится именно на пожилое население. Люди возрастной категории «60+» - в зоне риска, а потому с ними проводится дополнительная профилактическая работа. Сохранить здоровье старшего поколения – важнейшая задача, особенно в условиях всё еще распространяющейся пандемии коронавируса.

Салима Самигулловна Нусратуллина - старожил села Иштуганово. В свои 74 года она одна из первых в деревне сделала прививку от коронавирусной инфекции вместе с супругом и сыном. «Чтобы самой не заразиться и других не заразить», - отмечает Салима Самигулловна. Она понимает, что с букетом хронических заболеваний, который, как правило, есть у каждого пенсионера, вакцинация - действенный способ защитить своё здоровье. А ещё вакцинация – возможность выиграть денежный приз!

В рамках проекта «Здоровое село» жители даже самых отдаленных сельских территорий смогут сделать прививку от COVID-19. В проекте примут участие малые, средние, большие и крупные села региона с численностью от 200 и свыше трёх тыс. человек. По итогам 24 участника-лидера будут награждены денежными призами. Четырём сёлам выделят по 450 тыс. рублей, восемь населённых пунктов получат по 400 тыс. рублей, и еще 12 - по 350 тыс. рублей. Кроме того, проектом предполагаются выплаты для медработников, отвечающих за вакцинацию на селе, а также для старост и общественников, привлекающих население к прививочной кампании. Для первых размер премий составит 15 тысяч, для вторых - 10 тыс. рублей. Всего планируется наградить 25 медиков и столько же активных жителей.

Итоги проекта будут подведены до 15 сентября 2021 года. Узнать больше можно на сайте www.asmo-rb.ru.

Автор:podryadova.elvira@yandex.ru Эльвира Подрядова