Все новости
Служба здоровья
30 Августа , 14:34

В Мелеузовском районе работает проект «Здоровое село»

Где родился, там и пригодился - эта старая народная поговорка как нельзя кстати подходит Надежде Николаевне Максимкиной - фельдшеру сельского ФАПа д. Узи. Вот уже 41 год она ежедневно стоит на страже здоровья земляков.

В Мелеузовском районе работает проект "Здоровое село"

«Кто же её не знает?!»

В апреле 1981 года Надежда Николаевна начала свою медицинскую деятельность молодым специалистом на селе. За четыре десятка лет запомнила поимённо всех жителей деревни, более того, может точно назвать год рождения каждого из них, а также кто и каким заболеванием страдает. На мой удивлённый вопрос: «Как вам это удаётся?» - отвечает: «Ну а как же не знать, они ведь все мои!» В Узе нет ни одного жителя, который не знал бы в лицо Надежду Николаевну.

Под ведомством фельдшера находятся две деревни: Узя и Самаро-Ивановка - это более 400 человек. Большая часть населения, конечно же, старшее поколение, кому за 50. Уж они-то свою Надежду Николаевну обожают и доверяют ей. Возможно, поэтому среди тех, кто привился от новой коронавирусной инфекции, большая часть - люди среднего возраста. Они придерживаются такого мнения: с хроническими заболеваниями шутки плохи, и если есть возможность защитить своё здоровье, нужно ею воспользоваться. Люди возрастной категории «60+» - в зоне риска, с ними проводится дополнительная профилактическая работа. Именно с этой целью в Башкирии реализуется проект «Здоровое село». Сохранить здоровье старшего поколения - важнейшая задача, особенно в условиях всё еще распространяющейся пандемии коронавируса.

На данный момент, как рассказывает фельдшер, 20 человек в селе записались в очередь на вакцинацию и ждут поступления препарата.

Одни из первых

Среди тех, кто уже успел привиться, семья Арисовых - Николай Тихонович и Любовь Георгиевна, жители д. Узи.

Любовь Арисова, пенсионер:

- В мае нам сделали второй компонент вакцины. Решились мы на это, так как подумали, что прививку хорошо перенесём, а ковид вряд ли! Вот из таких расчётов и сделали. Мне 69 лет, Николаю Тихоновичу 74 года. Мы возрастные, а хочется и дальше жить! Близкие и родные наши тоже все вакцинировались. Моя сестра в Уфе сразу же сходила.  Делать прививку или нет - это дело каждого, смотрите на своё состояние и думайте об окружающих: о ещё совсем маленьких и тех, кто старше нас.

Близятся итоги проекта

В рамках проекта «Здоровое село» жители даже самых отдалённых сельских территорий могут сделать прививку от КОВИД-19. В проекте принимают участие малые, средние, большие и крупные сёла региона с численностью от 200 и до свыше трёх тыс. человек. По итогам 24 участника-лидера будут награждены денежными призами. Четырём сёлам выделят по 450 тыс. руб., восемь населённых пунктов получат по 400 тыс. руб., и еще 12 - по 350 тыс. рублей. Кроме того, проектом предполагаются выплаты для медработников, отвечающих за вакцинацию на селе, а также для старост и общественников, привлекающих население к прививочной кампании. Для первых размер премий составит 15 тысяч, для вторых - 10 тыс. рублей. Всего планируется наградить 25 медиков и столько же активных жителей.

Итоги проекта будут подведены до 15 сентября 2021 года. Узнать больше можно на сайте: www.asmo-rb.ru.

Автор:Эльвира Подрядова