Все новости
Служба здоровья
7 Сентября , 11:11

Мелеузовские медики отмечают, что коронавирус стал «хитрее»

В общественных местах города сегодня мало кого встретишь в маске. Да и вакцинироваться многие не торопятся. Тем временем ковид-госпиталь Мелеуза заполнен на 100 %. По словам медиков, среди тяжелобольных пациентов практически все «безпрививочники». Главный врач Мелеузовской центральной районной больницы Урал Хабибуллин рассказал, какая ситуация складывается в районе сегодня.

- По всей республике отмечается рост смертности от ковида, 14-15 человек в сутки по региону уносит пандемия. Каковы показатели заболеваемости в Мелеузе?

- С 1 января 2021 года по городу и району с подтверждённым диагнозом КОВИД-19 выявлено 1050 чел., из них выздоровело 926 чел. На амбулаторном лечении находятся 99 человек. На карантине по контакту с коронавирусными больными - 298 человек, из них 159 взрослых и 139 детей. У нас отмечается рост смертности населения от вирусной пневмонии.

- Сколько пациентов лежат в местном ковид-госпитале?

- На базе Мелеузовской больницы с 27 июля был развёрнут инфекционный госпиталь на 120 коек. На данный момент на стационарном лечении в нём находятся 120 пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция и вирусная пневмония. 11 человек лежат в отделении реанимации. Из общего числа пациентов только четверо вакцинированы, остальные проигнорировали данную меру профилактики. К нам в госпиталь поступают не только местные жители, но и пациенты из Салавата, Стерлитамакского, Ишимбайского, Альшеевского, Гафурийского, Аургазинского, Фёдоровского и Абзелиловского районов.

- Специалисты отмечают, что к третьей волне коронавирус «помолодел». Причиной тому стал дельта-штамм. Чем он опасен?

- Это новый вирусный вариант. Главное отличие дельта-штамма - его невероятная заразность. Заболевание развивается быстрее. Если раньше у пациентов ухудшение состояния здоровья начиналось спустя примерно неделю после начала симптомов, теперь это время часто сокращается до нескольких дней. К тому же ранее самыми характерными признаками были кашель, температура и потеря обоняния, теперь же подхватившие дельта-вариант обычно жалуются на головную боль, неприятные ощущения в горле, температуру и насморк. Эти симптомы куда больше похожи на проявления обычной простуды. Поэтому часто заболевшие продолжают ходить на работу и встречаться с друзьями, полагая, что подхватили какой-то неопасный вирус. Кроме того, у пациентов фиксируются боли в животе, тошнота и даже рвота, диарея, головная и мышечная боль.

- Стоит ли нам ждать роста числа заражённых этой осенью?

- Заболеваемость коронавирусной инфекцией остаётся на прежнем уровне, поэтому мы начали работу по подготовке к сезонному подъёму заболеваемости гриппом. Очень важно, чтобы в этот период население в первую очередь прошло вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Получены вакцины против гриппа «Ультрикс Квадра» - 368 доз для вакцинации населения групп риска и «Совигрипп» - 13670 доз, в том числе для медицинских работников 1200 доз, работников образовательных учреждений - 1700 доз, студентов ссузов и вузов - 1900 доз, лиц старше 60 лет - 8870 доз.

- На практике какие методы профилактики от коронавируса показали себя самыми действенными?

- Основным методом профилактики по-прежнему является вакцинация препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Всего мы получили вакцины для 26466 человек. Привито первым компонентом 19291 чел. Завершили вакцинацию двукратно 17132 человека.

В отделении платных медицинских услуг Мелеузовской ЦРБ по адресу: г. Мелеуз, ул. Ленина, 131 работает выездной пункт вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Желающие могут обратиться в  кабинет №15 с 9.00 до 11.30. Процедура бесплатная.

Записаться на прививку можно следующими способами: через сайт «Госуслуги», через мобильное приложение «К врачу», через регистратуру взрослой поликлиники. Без записи можно сразу обратиться в кабинет №112 с 8.00 до 20.00 ежедневно. Приглашаем всех жителей города и района на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, важно соблюдать санитарные требования! Обязательно надевайте маску и, желательно, перчатки в общественных местах. Менять индивидуальные средства защиты следует не позже, чем через два часа. Регулярно мойте руки с мылом, если такой возможности нет, используйте антисептик или спиртовые гели. Не касайтесь лица грязными руками, в общественных местах минимизируйте прикосновения к посторонним предметам и поверхностям. Избегайте рукопожатий. При первых симптомах простуды лучше оставайтесь дома, чтобы не заражать других, и вызывайте врача.

Фото автора.

 

Автор:Эльвира Подрядова