Все новости
Служба здоровья
6 Декабря 2021, 17:45

Мелеузовский фельдшер Луиза Хабибуллина уехала работать в деревню

Год назад городской специалист, молодой фельдшер Луиза Хабибуллина решила, что хочет работать в деревне. С того момента она ни секунды не пожалела о своём выборе. Этот тот случай, когда не место красит человека, а человек - место.

Мелеузовский фельдшер Луиза Хабибуллина уехала работать в деревню
Мелеузовский фельдшер Луиза Хабибуллина уехала работать в деревню

Луиза Фаиловна несколько лет проработала в доврачебном кабинете городской поликлиники. Затем ушла в декрет. На работу вновь вышла уже в фельдшерско-акушерский пункт села Богородского по государственной программе «Земский фельдшер». «Не жалею ни капельки, - говорит медработник. - Я сама выросла в деревне, для меня здесь всё, будто родное. Деревенский народ доброжелательный, благодарный».

В селе Богородском Луизу Фаиловну знают хорошо. Сельский фельдшер - ценный и важный человек. До её приезда деревенским жителям приходилось нелегко без постоянного медицинского работника, приходилось ездить в город, а это и расстояние немалое, и финансовые затраты. Зато теперь у сельчан есть свой молодой специалист. Луиза Хабибуллина обслуживает два населённых пункта: с. Богородское и д. Михайловку.

На селе большая часть населения - пожилые люди. Много тех, кто хроническими заболеваниями страдает: сахарным диабетом, онкологией. Тем не менее, процент вакцинированных от коронавируса составляет в д. Михайловке - 100%, в Богородском - 70%.

«Вакцинироваться активнее стали с введением ограничений по республике. Даже те, кто не хотел, начали приходить. Можно сказать, люди идут в медпункт на прививку практически каждый день: взрослое население, пенсионеры. Дети, молодёжь, кто в городе учится, приезжают домой в деревню и тоже здесь вакцинируются. Переносят препарат сельчане спокойно. У двоих-троих только небольшая температура была».

Фельдшер рассказывает, что в Богородском и Михайловке народ хорошо знает, что такое коронавирус. Больше 20 человек переболели, даже дети. До сих пор есть те, кто сидит на карантине дома. «Я сама лично болела летом, очень тяжело перенесла, прямо на четвереньках ползала, рассказывает фельдшер. - Так было тяжело! Сначала горло заболело, потом тошнить начало, после поднялась температура. В больнице поставили диагноз КОВИД. 28 дней лежала дома, а потом у меня дети заболели». Испытав тяжесть этой новой болезни на себе, Луиза Фаиловна своим пациентам советует прививаться. «Те, кто привился, переносят коронавирус легче, в этом я уже не раз убедилась, так что всем советую», - говорит медработник.

Напомним, государственная программа «Земский фельдшер» появилась в некоторых регионах России с 2015 года. Её цель - привлечение специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности и обеспечение доступности медицинской помощи для проживающих в отдалённых посёлках людей. Согласно условиям программы специалисты, устроившиеся на работу в деревне, получают единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в