Все новости
Служба здоровья
9 Марта , 12:12

В Башкирии откроется новый ковид-госпиталь в Сибае

 Открытие объекта планируется в апреле нынешнего года. Об этом 6 марта сообщил Глава Башкирии.

В Башкирии откроется новый ковид-госпиталь в Сибае
В Башкирии откроется новый ковид-госпиталь в Сибае

«10-15 апреля здесь уже будут первые пациенты. Пока он будет работать как инфекционный госпиталь», - сказал Радий Хабиров, ознакомившись с ходом строительных работ на объекте. В новом инфекционном центре, который начали строить 30 декабря прошлого года, будет 50 боксов. При режиме ЧС госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода. После пандемии COVID-госпиталь перепрофилируют в современную больницу с детским отделением. «Скоро запускаем и госпиталь в Туймазах», - сообщил также Глава республики.

«Мы подготовили систему защиты от инфекционных заболеваний. Ковид-госпиталь в Сибае будет работать на Зауралье, в Туймазах - на западную часть республики, в Стерлитамаке и Уфе - на центральные и южные районы. Думаем, чтобы построить госпиталь для северной части», - сказал Хабиров. 

В Башкирии никогда лечебные учреждения не строились в такие минимальные сроки, заявил профессор, советник Главы Башкирии по здравоохранению Виль Тимербулатов. «Вот инфекционный ковид-госпиталь в Зубово построили за 53 дня. В истории такого не было. Примерно за такие же сроки построили ковид-госпиталь в Стерлитамаке. В настоящее время строятся инфекционные многофункциональные госпитали в Сибае и Туймазах», - сказал он, комментируя строительство новых объектов здравоохранения в регионе. По его словам, когда пандемия закончится, эти больницы могут быть перепрофилированы в терапевтические.

Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 превысило 248 тысяч, из них 207,5 тысячи человек - выздоровели. Сейчас с вирусом борются более 30 тысяч жителей, свыше 300 из которых госпитализированы. В тяжелом состоянии - 37 человек, в том числе трое — на ИВЛ, сообщили в Минздраве РБ.

В Башкирии зарегистрировано 5 344 летальных исхода от COVID-19, в том числе 11 погибших за последние сутки – это минимум с 10 февраля.

Полностью вакцинированы от коронавируса 2,341 млн жителей республики, при плане в 2,4 млн. В том числе привились 678 тысяч пожилых людей и 2 880 детей 12-17 лет.

В целом по России число зараженных ковидом превысило  17 млн, из них новых за сутки - 66 576, в том числе 1 151 в Москве - это минимум с конца августа 2021 года. За сутки в стране от коронавируса умерло 649 человек против 671 днем ранее, за весь период — 357 601, следует из сводки оперштаба за 8 марта.

За прошедшую неделю COVID-заболеваемость в России снизилась на 29,6%, а число госпитализаций уменьшилось на 22,7%. Доля «омикрона» среди выявляемых случаев заражения более 95%, дельта-штамма — 4%, сообщили в Роспотребнадзоре.

Около половины регионов России решили отменить ограничения на проведение профосмотров и диспансеризации из-за улучшения эпидемической обстановки по коронавирусу.

Однако, по словам инфекциониста Евгения Тимакова, пандемия коронавируса уйдет не раньше чем через два-три года, когда у людей сформируется полноценный иммунитет, передает ТАСС.

 

Фото kz.mir24.tv.

Автор:
Читайте нас в