Все новости
Служба здоровья
27 Апреля , 13:13

Мелеузовская служба скорой помощи отмечает профессиональный праздник

Каждый год 28 апреля свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей оперативности зависит здоровье миллионов людей. Прямо сейчас несколько сотен бригад на машине с красным крестом едут на вызов: спасать чью-то жизнь. Кто они - сотрудники скорой помощи? Давайте познакомимся поближе.

Мелеузовская служба скорой помощи отмечает профессиональный праздник
Мелеузовская служба скорой помощи отмечает профессиональный праздник

В режиме «боевой» готовности

Фельдшер Миляуша Рафикова в восемь часов утра заступает на дежурство в отделение скорой медицинской помощи. В первую очередь она проверяет свой медицинский чемоданчик на наличие всех необходимых лекарств. В это время водитель кареты скорой помощи готовит машину к вызовам. Как пройдёт смена, никто из них не знает…

Несмотря на всю тяжесть профессии, Миляуша Фанисовна трудится здесь уже 10 лет.

- Самое сложное, когда человек умирает на твоих глазах, - делится впечатлениями о работе фельдшер. - Начинаешь реанимировать его, но, к сожалению, не успеваешь довезти до больницы. Это и морально сложно, и физически. В своей практике я сталкивалась с таким трижды. Был случай, когда человек находился на грани жизни и смерти, но мы его спасли. В общем, всякое бывает, постепенно привыкаешь к этому, так и справляемся.

Бригаду скорой помощи редко встречают с улыбкой на лице, чаще всего люди испуганы, расстроены или даже чем-то недовольны. Есть и совсем неадекватные, как правило, это люди в нетрезвом состоянии. Без негатива в этой профессии не обойтись. Но и хороших моментов хватает, как рассказывает фельдшер, некоторые пациенты говорят «спасибо», желают здоровья и даже в отделение приходят благодарить.

В ходе беседы Миляуша Фанисовна поделилась и интересными случаями из своей практики. Так, однажды во время вызова сообщили, что беременная женщина рожает, у неё начались схватки. Ехать бригаде скорой помощи далеко в район, на дороге пробки, приходится торопиться. А по приезде оказалось, что будущая мама спокойно сидит и, на удивление медиков, лепит пельмени.

К слову говоря, вы никогда не задумывались, сколько весит чемодан фельдшера скорой помощи, и почему они благодарны, если их встречают у подъезда? Вес чемодана составляет без малого шесть килограммов. Носить его целый день, да ещё и поднимаясь по этажам, - нелёгкая задача для медработника.

В этом чемодане лежат лекарства для снижения или повышения давления, для снятия приступов стенокардии, для оказания помощи при остром инфаркте и другие препараты для оказания первичной неотложной помощи.

- Перед заступлением на смену мы полностью его проверяем, собираем. Отдельная укладка в машине есть для родовспоможения, для оказания реанимационной помощи детям, аппараты ИВЛ для подачи кислорода, инфузомат, который помогает дозировать препарат, дефибрилляторы, шины для помощи при переломах, - объясняет Миляуша Фанисовна.

За баранкой машины

Водитель кареты скорой помощи Дамир Абдуллин за баранкой УАЗа не так давно, но работу свою прочувствовал хорошо. По его рассказам, в ней немало тонкостей. Например, выехать на вызов и добраться до пациента, проживающего на территории города, бригада должна за 10 минут. В сельские населённые пункты - в течение 19 минут. Это крайне сложно, ведь до отдалённых сёл и деревень можно доехать не менее, чем за 30-40 минут при условии хорошей погоды, поэтому от водителя машины скорой помощи зависит немало. Ситуация на дорогах тоже играет значимую роль.

- Участники дорожного движения обязаны уступать проезжую часть машине с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Некоторые сразу прижимаются к обочине, другие - только когда посигналишь, - рассказывает Дамир Абдуллин. - Бывает и нарочно мешают! Однажды мы ехали к маленькому ребёнку на вызов, таксист нас так и не пропустил, сказав: «Я тоже на вызов тороплюсь!» Вот что тут сделаешь?! Такие люди… - сетует водитель.

Держа руку на пульте

Вся работа скорой помощи начинается с диспетчерской. Ещё одна наша героиня - Наталья Хамитова - на своём ответственном посту трудится семь лет. Сегодня система приёма вызовов изменилась.

- Все вызовы, поступающие из нашего района, направляются сначала в Кумертау, а после переадресовываются нам, - объясняет диспетчер. - Как только на наш компьютер пришёл сигнал, я назначаю бригаду скорой помощи. За сутки может быть и 57 вызовов, и более 100. Зависит от выходных, праздничных дней, сезона ОРВИ и т. д. В период коронавируса было тяжело: эпидбригады у нас ездили от вызова к вызову, практически не заезжая на станцию, в защитных костюмах в 40-градусную жару, - вспоминает Наталья Владимировна.

Работаем по новой схеме

В 2021 году в Башкортостане была централизована служба скорой медицинской помощи. Основная цель этого - улучшение оперативности и стандартизация организации службы. Вызовы скорой помощи по номерам 103 и 112 из Мелеузовского, Фёдоровского, Кугарчинского, Куюргазинского и Зианчуринского районов теперь поступают на пульт диспетчера г. Кумертау. Далее по системе ГЛОНАСС определяется ближайшая бригада и направляется к пациенту. Стоит отметить, что все бригады скорой помощи нашего города по-прежнему работают и базируются в Мелеузовской ЦРБ.

Лилия ВАЛИШИНА, старший фельдшер подстанции скорой помощи г. Мелеуз:

- Сейчас введено такое понятие, как маршрутизация. Если раньше мы всех доставляли в свою больницу, то сейчас возим по городам: инсульт - везём в Кумертау, инфаркт - в Салават и так далее в зависимости от заболевания. Если, к примеру, в Фёдоровском районе один фельдшер и его нет на месте, то мы забираем пациента. За год мы уже вникли в новую систему работы. Сегодня у нас на подстанции трудятся четыре диспетчера, 25 фельдшеров по городу, два врача и 26 водителей. В автопарке служат шесть карет скорой помощи, две машины - в районе. В сёлах Зирган и Нугуш наши филиалы работают, они своих сами обслуживают.

В профессиональный праздник хочется выразить благодарность сотрудникам скорой помощи за их важный и ответственный труд, без которого мы все просто не сможем жить. Низкий им поклон!

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в