Служба здоровья
8 Августа 2022, 10:40

Новый главный врач Мелеузовской ЦРБ

«Строгий руководитель» и «реформатор» - именно так говорят мелеузовцы о новом главвраче районной больницы. Салават Умутбаев заступил на должность буквально месяц назад. Сегодня у молодого руководителя есть чёткие планы и стремление сделать работу ЦРБ качественной и открытой.

- Салават Вилсамович, как давно вы работаете в системе здравоохранения?

- Врачебный стаж у меня с 2012 года. Во время ординатуры я начал работать неврологом в клинике БГМУ. А если брать общий медицинский стаж, то со второго курса университета я трудился санитаром на «скорой» здесь, в Мелеузовской ЦРБ. После третьего курса работал фельдшером и врачом в загородных лагерях «Дружба» и «Чайка». А с 2009 года я ещё был медбратом в уфимском госпитале ветеранов войн. В целом, 13 лет в здравоохранении. Работал преподавателем кафедры неврологии в БГМУ, ездил с лекциями по России, учусь в аспирантуре. Руководящие должности у меня уже были. В клинике БГМУ заведовал отделением неврологии. В санатории «Яктыкуль» работал заведующим, также трудился  зав. отделением неврологии в РКБ им. Г. Г. Куватова, откуда и пришёл в Мелеузовскую ЦРБ. Приглашение на эту должность получил неожиданно. Согласился, потому что это моя малая Родина.

- Почему именно медицина стала делом вашей жизни?

- Всё детство я рос в больнице. У нас в семье несколько поколений медиков.  Мама и папа - медицинские работники, моя родная сестра - врач-невролог, зять тоже. С материнской стороны родные дяди и тёти - врачи. С отцовской стороны человек пять трудятся в сфере здравоохранения. Моя бабушка работала учителем химии. А в школе я очень любил биологию. В нашей семье всегда общались на медицинские темы. Я и не представляю себя в другой профессии.

- Как сегодня вы оцениваете работу Мелеузовской ЦРБ, её коллектива?

- У больницы потенциал хороший. У нас трудятся грамотные специалисты. Как и в любом учреждении, есть костяк опытных, зрелых врачей, которые хорошо знают своё дело. Радует, что много молодых кадров, которые набираются профессионализма. Сегодня у Мелеузовской ЦРБ есть потребность в медицинских работниках. Больше всего требуются врачи-терапевты, педиатры участковые, врач-неонатолог, фтизиатр, врач УЗД, акушер-гинеколог, стоматолог и другие узкие специалисты. Среди среднего медперсонала нам нужны медицинские сёстры, заведующие ФАП – фельдшеры.

- Что можете сказать о материально-технической оснащённости больницы?

- Если сравнивать с другими городами и районами, то техническое оснащение у нас достаточное, но работать есть над чем. Например, сейчас в хирургии нет лапароскопической стойки. Для диагностики патологий толстого кишечника нет колоноскопа. Будем решать эти вопросы.

- Салават Вилсамович, поделитесь своими планами в отношении нашей райбольницы.

- Мне хочется сделать Мелеузовскую ЦРБ филиалом РКБ. Сейчас привожу документацию в порядок. Требую, чтобы врачи заполняли истории болезней в электронном виде. Это веяние времени, мы должны ему следовать.

Считаю, что больница должна быть более открытой и доброжелательной. Ведь очень многое зависит от того, как ты пациента встретишь. Важно отношение к людям!

Считаю нужным улучшить качество оказания услуг. Знаю, что здесь были огромные очереди на УЗИ, до 250 человек доходило. Сейчас по моему указанию медработники начали принимать не по 25 человек в день, как прежде, а по 40-50. Сразу снизилась очерёдность, например, у онколога количество ожидающих УЗИ сократилось с 200 пациентов до 100.

- Не отразится ли это на качестве обслуживания населения?

- Считаю, что нет. Не секрет, что многие врачи раньше принимали меньшее количество людей, потому что торопились на приёмы в платные клиники. Сейчас я контролирую работу наших сотрудников. Про меня говорят, что я строгий руководитель. Мне кажется, что если хочешь навести порядок, по-другому никак. Понимаю - тяжело, но  мы несём ответственность за жизни и здоровье людей. Я сам стараюсь трудиться на совесть, все выходные провожу на службе.

- Планируете ли вы сами как врач-невролог принимать пациентов?

- Периодически люди ко мне приходят за консультацией, обращаются за советом или помощью. В неврологическое отделение Мелеузовской ЦРБ  я хожу, сложные случаи рассматриваю, но сесть на приём и обслуживать пациентов не могу, времени не хватит.

- Хочется задать вопрос о доступности медицинского обслуживания на селе. Вы уже успели ознакомиться с сельскими ФАПами нашего района?

- Да, я объезжаю фельдшерско-акушерские пункты, знакомлюсь с сотрудниками, разговариваю с ними об имеющихся проблемах. Понятно, что районная больница своими силами не может отремонтировать все ФАПы. Поэтому мы стараемся взаимодействовать с руководителями предприятий, организаций. Один в поле не воин, как говорится. К примеру, на днях ездил в Зирганскую врачебную амбулаторию, там у них пристрой «отходит». Я написал с просьбой руководителям хозяйств, которые расположены на территории Зирганского СП. Директор ООО СП «Трудовик» Талгат Вахитов сразу же отозвался, обещал, как уборка на полях закончится, помочь в ремонте. Председатель СПК колхоза им. Салавата Рамис Имангулов тоже готов к сотрудничеству. Вообще у нас район дружный, люди отзывчивые.

К слову, для тех, кто хочет больше узнать о деятельности больницы и жизни врачей, мы запустили передачу «Скажите, доктор» на телеканале «Сатурн». Обязательно посмотрите!

- Спасибо за беседу. Желаем вам успехов в достижении поставленных целей!

Автор:Эльвира Подрядова