Первые симптомы мышиной лихорадки могут сбить человека с толку, так как они напоминают ОРВИ или рядовой грипп. Поэтому многие при первых признаках подобного недуга не спешат к врачу и спасаются медикаментозной или «народной» профилактикой. Но попытки лечиться самостоятельно приведут к тяжёлым последствиям, так как без должного ухода такой пациент рискует собственной жизнью.
-. Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - болезнь острого течения. Она приводит к интоксикации организма, проблемам с почками, нарушению регуляции свёртывания крови. В первые три-четыре дня на протекает как грипп. Повышается температура, появляется ломота в мышцах и теле, возможны озноб и общая слабость, может появляться и сыпь. На следующем этапе присоединяются и такие симптомы: рвота, отёки, боли в спине и в районе почек, всё это длится около полутора недель. Максимальный срок инкубационного периода - 50 суток, - говорит врач-инфекционист Мелеузовской ЦРБ Альфия Даутова.
Передаётся ГЛПС воздушно-капельным путём и через контакт с инфицированным животным (его экскрементами и мочой). Главные переносчики - рыжие мыши полёвки и суслики - они особенно опасны в холодное время года, когда прячутся от стужи в подвалах домов. Продукты их жизнедеятельности также содержат возбудителей недуга.
- Болезнь передаётся по большей части пылевым путём, то есть при вдыхании испражнений. Мелкие частички мышиных фекалий могут находиться на любых поверхностях, которые вытирают от пыли, на коврах и чердаках. Большинство больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заражаются при сборе листвы, уборке помещений и чердаков, - отмечает Альфия Даутова.
Однако опасаться недуга стоит не только тем, кто живёт в частном секторе и сельской местности. Заболеть мышиной лихорадкой можно и после прогулки по лесу, подбрасывания листьев и выгула домашних животных. Кроме того, опасность представляют плохо обработанные крупы и другие продукты питания, которые могли быть заражены при хранении на складах.
- Мышиная лихорадка передаётся от грызунов, поэтому в первую очередь стоит провести дератизацию. Необходимо регулярно проверять помещения на наличие мышей и крыс, а также своевременно принимать меры по их уничтожению. Также полезно защитить пищу и воду от доступа к ним грызунов. Не стоит пренебрегать термической обработкой еды, а перед каждым приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки. При проведении пыльных работ (например, снос старых строений, погрузка сена, кормление с/х животных), в садах-огородах обязательно пользоваться респираторами или ватно-марлевыми повязками, перчатками/рукавицами. А во время таких работ не курить и не есть, - говорит Альфия Даутова.
Если больной остаётся без помощи медиков, летальный исход весьма вероятен. Но даже в случаях раннего диагностирования выздоровление происходит медленно - месяц-два. Полностью врачи избавляют пациента от самого вируса и неприятных симптомов только спустя четыре-семь месяцев. Своевременное лечение исключает фатальные последствия, но всегда существует риск осложнений в виде снижения иммунитета, панкреатита, отёка лёгких, менингита и почечной недостаточности. Поэтому при появлении симптомов не стоит отсиживаться дома в надежде, что «само пройдёт» - срочно к врачу!