«Поймать» болезнь на ранних сроках
Сразу поясним: диспансеризация - это профилактический медосмотр. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращают на них внимания. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы. Нужно просто прийти в Отделение медицинской профилактики взрослой поликлиники Мелеузовской ЦРБ.
- Диспансеризация направлена на скрининг (обследование) различных заболеваний, факторов их риска. Мы говорим про хронические болезни, то есть органов дыхания, системы кровообращения, сахарный диабет. И то, на чём, строится диспансеризация - кстати, это главное отличие от профилактического осмотра - онкологический скрининг, выявление рисков рака или начальных стадий, - объясняет заведующая отделения медицинской профилактики взрослой поликлиники Маргарита Утицкая.
Всеобщая бесплатная диспансеризация в стране началась почти 10 лет назад, в 2013 году. С тех пор, по данным Минздрава РФ, профилактические медосмотры прошли более 90 млн взрослого населения страны и практически все дети. В Мелеузе же за два месяца этого года диспансеризацию прошли 5823 человека. Причём, впечатления у пациентов разные: от возмущения в социальных сетях - мол, чистая показуха, «для галочки» - до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение.
Факты говорят сами за себя. Только в этом году на первом этапе специалистами Мелеузовской ЦРБ были выявлены 453 заболевания системы кровообращения, 11 случаев сахарного диабета, 13 заболеваний лёгких, 480 прочих болезней. Выявлен один случай онкопатологии. Эти пациенты получили своевременное лечение и рекомендации узких специалистов.
- Диспансеризация особенно важна для обнаружения онкологических болезней. Сегодня успешно лечится большинство видов рака на первой и второй стадии, а это даёт серьёзную надежду на то, что в процессе лечения получится сделать всё так, что пациент забудет о болезни, как о страшном сне. При поздней же диагностике, увы, шансы ощутимо меньше, - поделилась опытом Маргарита Утицкая.
Углублённая диспансеризация
Пандемия внесла свои коррективы в диспансеризацию - КОВИД-19 подарил нам углублённую диспансеризацию. Как показала практика, коронавирус не проходит бесследно для организма. Даже после выздоровления пациенты отмечают наличие различных осложнений. Болезнь может спровоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
- Смысл углублённой диспансеризации в том, чтобы выявить все возможные последствия нарушений состояния здоровья людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Углублённая диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя такие исследования, как общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, рентгенография органов грудной клетки и другие. При необходимости пациент может быть направлен на второй этап углублённой диспансеризации - компьютерную томографию легких, Эхо-КГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, - пояснила М. Утицкая.
Пройти углублённую диспансеризацию могут все, кто перенёс КОВИД-19 как в тяжёлой, так и в легкой формах. С начала года в Мелеузе её прошли одна тыс. 348 человек.
Порядок прохождения
Существует несколько вариантов записи на диспансеризацию. Первый - через портал госуслуг, второй - посетить поликлинику и обратиться в 421-й кабинет. С собой нужно иметь следующие документы: паспорт, полис, СНИЛС.
- Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. Именно поэтому начиная с 40 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно. В возрасте от 18 до 39 лет - раз в три года. В то же время с 18-ти до 39 лет рекомендуется ежегодный профилактический медицинский осмотр. В народе его часто называют «чек-ап», - рассказывает специалист.
Реже всего на диспансеризацию, по словам заведующей отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники М. Утицкой, приходят молодые люди. Они отговариваются тем, что заняты, работают, не могут найти время. Хотя пройти медицинский осмотр можно даже в субботу, а также до восьми вечера.
- Трудовым законодательством предусмотрено то, что работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам выходной день для прохождения диспансеризации. При этом этот день оплачивается, - подчеркнула М. Утицкая.
Что касается самого обследования, то для людей разного возраста во время диспансеризации предлагаются разные виды скрининга. Так, например, для граждан в возрасте 40+ предполагается не только общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), но и анализ крови на холестерин.
Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, поэтому если вы ещё не успели пройти диспансеризацию, затягивать с этим не стоит. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить её максимально быстро и без последствий.