— Ирина Евгеньевна, чем так опасна гипертония?
— Это самое распространенное из числа сердечно-сосудистых заболеваний: от 40 до 70 процентов россиян страдают артериальной гипертонией. Она может возникнуть, к примеру, во время физических нагрузок. Сложность в том, что в таких случаях уровень АД восстанавливается сразу после прекращения нагрузки и человек может не подозревать о таких скачках. Если давление не контролировать, то это может привести к осложнениям. В итоге, о наличии высокого артериального давления знает только каждый второй, что значительно осложняет ситуацию.
— Какой уровень артериального давления можно считать нормальным?
— Не выше 139/89 миллиметров ртутного столба, оптимальным считается уровень АД менее 120/80 мм рт. ст, в том числе и для лиц пожилого возраста.
Артериальная гипертония подразумевает регулярное и стойкое повышение АД. Поэтому каждый человек должен знать свой уровень артериального давления. Выявление повышенного АД — первый шаг на пути борьбы с гипертонией. Не случайно ее называют «тихим убийцей». Из-за этого заболевания страдают жизненно важные органы. Мишенями становятся головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз и почки.
— В каких случаях ставится официальный диагноз?
— Если систолическое (верхнее) артериальное давление стойко повышено от 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое (нижнее) — от 90 мм рт. ст. и выше. Кроме того, есть факторы, которые увеличивают риск развития заболевания. Чаще всего давление повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, у курильщиков. А также при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, если человек мало двигается и у него плохая наследственность.
— Какие конкретно признаки должны насторожить?
— Коварство данного заболевания, как я уже говорила выше, в том, что долгое время повышенное артериальное давление может никак себя не проявлять. Как правило, это обнаруживается случайно, когда человек по каким-то причинам решает его измерить. В итоге, болезнь проявляется, когда уже есть поражения органов-мишеней. У больного возникают головные боли, головокружения, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, отеки, боли в сердце.
К сожалению, многие люди вообще не обращают внимание на высокое АД. Или начинают принимать лекарства без назначения врача, потом самостоятельно прекращают терапию, делают по своему усмотрению перерывы в лечении. А ведь все это может привести к инсультам и инфарктам. Гипертоническая болезнь имеет характер прогрессирования и кризового течения. Однако постоянный контроль АД позволяет избежать поражения органов-мишеней и осложнений.
— А можно упредить развитие гипертонической болезни?
— Конечно, и самое простое, что можно сделать — это бросить курить, сократить употребление соли (не более 5 граммов в сутки), ежедневно проходить до 7-10 тысяч шагов, заниматься физической нагрузкой, плаванием. Обязательно снизить вес и организовать правильное, сбалансированное питание. То есть, ограничить потребление простых углеводов и пополнить свой рацион овощами и фруктами (не менее 400 граммов в сутки), а также цельнозерновыми злаками, орехами, рыбой, молочными продуктами с низким содержанием жира.
И неплохо было бы, как можно реже попадать в стрессовые ситуации, но поскольку это практически невозможно, необходимо научиться справляться со стрессом.
Конечно, мы не можем изменить свой возраст и наследственность, однако в наших силах изменить свой образ жизни и тем самым повлиять на состояние собственного здоровья.
Источник: газета «Республика Башкортостан»