Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
9 Мая - День Победы
17 Апреля , 11:00

Радий Хабиров обсудил с начальником МЧС Башкирии паводковую ситуацию в регионе

Марат Латыпов доложил, что в Башкирии сохраняется стабильная обстановка.

Радий Хабиров обсудил с начальником МЧС Башкирии паводковую ситуацию в регионе
Радий Хабиров обсудил с начальником МЧС Башкирии паводковую ситуацию в регионе

В Доме Республики 16 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с начальником ГУ МЧС России по Башкортостану Маратом Латыповым. Они обсудили паводковую ситуацию в регионе и готовность республики к предстоящему пожароопасному сезону.

Марат Латыпов доложил, что в Башкортостане сохраняется стабильная обстановка. На реках Белой, Дёме и Большом Ике на 16 апреля отмечается небольшой подъём воды. Уровень реки Белой в районе села Арский Камень Белорецкого района за сутки увеличился на 9 см. На реке Дёме в районе деревни Бочкарёвка Чишминского района вода за сутки поднялась на 24 см. На горных реках Сим, Инзер и Ай уровень воды достиг максимальных значений. А на малых степных реках отмечается снижение их уровней. Юмагузинское и Павловское водохранилища работают в режиме наполнения, а Нугушское водохранилище — в режиме сброса. Согласно графику работы Павловского водохранилища, прогноз максимальных уровней на реках Белой и Уфе прогнозируют на 21–23 апреля.

На контроле МЧС по РБ находятся 16 муниципалитетов, где в общей сложности затопило 102 придомовые территории, 343 садовых участка, 21 участок автомобильных дорог и восемь низководных мостов. При этом жилые и садовые дома не затоплены.

Марат Латыпов предложил принять дополнительные меры пожарной безопасности на территории региона. В пресс-службе Главы РБ напомнили, постановлением правительства региона определены 187 населённых пунктов, 62 садовых некоммерческих товарищества и 45 детских оздоровительных лагерей, которые подвержены угрозе распространения природных и ландшафтных пожаров.

Как информировал «Башинформ», в связи с приходом на территорию республики аномально тёплой погоды Марат Латыпов рекомендовал с 27 апреля ввести на территории Башкортостана особый противопожарный режим.

«В жаркий период повышается класс пожарной опасности, появляется угроза распространения огня в лесах. Поэтому противопожарный режим предусматривает запрет на разведение костров, сжигание мусора, а также реализацию других мероприятий, которые обеспечивают безопасность наших жителей», - пояснил начальник МЧС по РБ.

На встрече также рассмотрели возможности укрепления материальной базы противопожарных служб региона. Так, для предупреждения и ликвидации возгораний в Башкортостане сформировали группировку сил и средств Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в составе порядка 22 тысяч человек и 5,5 тысячи единиц техники. Кроме того, в полной готовности находятся 1,7 тысячи специалистов и 780 единиц техники, подведомственных республиканскому госкомитету по чрезвычайным ситуациям и министерству лесного хозяйства региона. На постоянном дежурстве находится и пожарно-спасательный вертолет Ка-32, который привлекают для решения оперативных задач. В марте 2024 года на встрече с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым Глава республики Радий Хабиров предложил сформировать на территории Башкортостана эскадрилью пожарно-спасательных вертолётов Ка-32.

Принимаемые меры позволяют сохранять в регионе стабильную противопожарную ситуацию. Так, за последние пять лет количество пожаров на территории республики снизилось на восемь процентов, а число погибших в огне — на 13 процентов.

Фото: сайт Главы РБ

Источник: ИА «Башинформ»

Автор:
Читайте нас: