Все новости

Как будет работать закон о налогах для самозанятых?

Налог на профессиональный доход - это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ.

Как будет работать закон о налогах для самозанятых?
Как будет работать закон о налогах для самозанятых?

Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, - 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре - для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Продлится налоговый эксперимент 10 лет - с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

 

Фото zen.yandex.ru.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в