Все новости

Эксперты: Евразийская библиотека в Башкирии может стать новым символом Уфы и объединяющим началом мира на стыке Европы и Азии

В рамках празднования 450-летия Уфы в 2024 году в столице Башкирии появится Евразийская библиотека. Здание будет построено в форме юрты и расположится на берегу реки Белой недалеко от Дома республики и ЦУРа.

Эксперты: Евразийская библиотека в Башкирии может стать новым символом Уфы и объединяющим началом мира на стыке Европы и Азии
Эксперты: Евразийская библиотека в Башкирии может стать новым символом Уфы и объединяющим началом мира на стыке Европы и Азии

Проект Евразийской библиотеки вчера презентовал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Глава региона особо подчеркнул, что библиотека будет не просто местом, где хранятся книги, а мультифункциональным учреждением для жителей и гостей Башкирии, территорией для групп людей с разными интересами.

«Уверен, Евразийская библиотека станет центром притяжения для всех жителей республики независимо от их интересов», - сказал Радий Хабиров.

Как мы уже писали, у каждого объекта к юбилею Уфы будут свои амбассадоры. Сегодня предлагаем мнения людей, на которых глава региона хочет возложить эту ответственную миссию.

Одна из них - Альфия Мустаевна Каримова.

- «Раскинувшийся широко, Урал похож на мощного орла: а Азия с Европой - это два его крыла», - так писал Мустай Карим в цикле стихов «Европа - Азия» еще в 50-е годы прошлого века. Башкортостан - место благословенное, и это не только потому, что Южный Урал с прилегающей к нему Великой степью — уникальный природный комплекс, здесь соединение Запада и Востока, столкновение и мирное сосуществование цивилизаций, культур и религий огромного континента под названием Евразия. Самой судьбой, кажется, этому месту предназначено стать одним из основных центров Евразийства. Именно здесь в Башкортостане, его столице Уфе, должен возникнуть, и это будет, возможно, главный полифункциональный культурный евразийский центр, - сказала Альфия Мустаевна.

Шамиль Валеев, тоже предложенный Главой амбассадором, выразил уверенность, что при всех возможных секвестрах, неизбежных в ситуации санкционного давления, Евразийская библиотека будет профинансирована.

- Это не городское здание, оно – континентальное, - прокомментировал Руководитель Аппарата Общественной палаты. - Евразбиблиотека, наша Китапхана - новая сущность для республики и олицетворяет собственно её евразийское, объединяющее начало и особое место Уфы на стыке частей света - Европы и Азии, узелок на направлении Москва - Пекин, на Транссибе. Мир резко поменялся 24 февраля 2022 года, и с тех пор слово «Евразия» означает «Центр Нового Мира», основанного на наших отношениях с Китаем и другими хорошими странами, которые устали от диктата англо-саксонского мира, протестантской морали Нового времени и долларового МММ.

У Уфы в этой конфигурации есть и географический, и мировоззренческий шанс: мало найдешь в стране и на континенте людей, которые могут думать и по-западному, и по-восточному одновременно, понимать и принимать все религии и воззрения, кроме нацизма и бандеровщины. Считаю, что Евразийская Китапхана, Евразийский научно-образовательный центр имеют решающее значение для нас и шанс стать пупком для нового мира на континенте», - сказал Шамиль Валеев.

По мнению спикера II Культурного форума «АРТ-Курултай» - директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирины Михновой, «всё библиотечное сообщество будет с нетерпением ждать открытия Евразийской библиотеки. Разные государства гордятся именно тем, что у них появилась библиотека, потому что это символ культуры, культурного общества. Особенно это важно для молодежи - нашей основной, но и самой сложной категории читателей».

Писатель, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премий Президента России и Салавата Юлаева Камиль Зиганшин считает, что появление библиотеки станет одним из самых продуктивных направлений в формировании у детей, подростков и молодёжи людей любви к чтению. Чтобы получить от этой идеи максимальный эффект, надо всесторонне и глубоко проработать внутреннее наполнение библиотеки и направления её деятельности, чтобы она стала центром притяжения, любимым местом досуга и образования   подрастающего поколения.

Руководитель городского центра «Арт-квадрат» в г. Уфе  Рим Бикмаев высказался за сохранение и использование историко-культурного наследия. Евразийская библиотека, по его мнению, должна быть современной и при этом воплощать в себе региональную специфику.

- Это будет не такая библиотека, к которой все привыкли. Это будет место наполнения знаниями, место для обучения, проработки навыков, творчества и работы, - отметил он.

Открытие Евразийской библиотеки станет ещё одним этапом к выходу образовательной инфраструктуры Республики Башкортостан на мировой уровень - так прокомментировал идею строительства просветительского центра, о которой рассказал глава региона Радий Хабиров, ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин.

В поддержку проекта Евразийской библиотеки высказался и ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Салават Сагитов.

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ Ильдар Биккузин полагает, что такие объекты для республики, для нашей столицы очень нужны сейчас. «Люди специально едут в разные страны мира, чтобы посмотреть объекты необычной архитектуры, увидеть знаменитые памятники культуры и истории. Далеко не каждый любит «жариться на солнце» где-нибудь на экзотическом пляже все отпускные дни. Многие хотят как-то разнообразить свой отдых экскурсиями. Конечно, такого здания как юрта нигде нет. Думаю, что оно станет всемирно известным зданием», - отметил Биккузин.

Председатель Постоянной комиссии по развитию комфортной городской среды и общественных пространств Совета г. Уфы, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин отмечает, что новая Евразийская библиотека может стать символом города Уфы.

 

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в