Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Человек и его дело
28 Сентября 2023, 10:35

Ветеран ОАО "Мелеузовский завод минеральных удобрений" Нина Юрченко вспоминает годы своей работы на предприятии с ностальгией

Вся жизнь Нины Андреевны Юрченко связана с Мелеузовским заводом минеральных удобрений. В 25 лет она впервые пришла туда технологом, а ушла на пенсию уже начальником отдела питания. 36 лет своей трудовой деятельности она посвятила крупному градообразующему предприятию.

Ветеран ОАО "Мелеузовский завод минеральных удобрений" Нина Юрченко вспоминает годы своей работы на предприятии с ностальгией
Ветеран ОАО "Мелеузовский завод минеральных удобрений" Нина Юрченко вспоминает годы своей работы на предприятии с ностальгией

Годы работы Нина Андреевна вспоминает с ностальгией и гордостью. Это было время становления и развития завода, как рассказывает она: «В нашей столовой мы за обед кормили пять тыс. строителей, рабочих, руководство и плюс к этому ещё несколько сотен солдат. В то время - это 1975-й год - были только запущены кормовой цех и цех термической фосфорной кислоты. Остальные цеха строились при нас. В первой столовой трудились около 90 сотрудников, а позднее, с расширением, число работников общепита выросло до 400 человек».

Время летит незаметно. Сегодня по-особому воспринимаются воспоминания ветеранов предприятия - людей, навсегда связавших свою жизнь с заводом и ставших не просто очевидцами, а активными участниками удивительных событий, происходивших в городе и стране. 

 «Я очень благодарна Узбеку Хамитовичу Хакимову - начальнику отдела рабочего снабжения завода, при котором я пришла на предприятие, и директору Мансафу Гарафовичу Кашапову, он хорошо помогал нам, питание рабочих для него было на первом месте. При мне сменились девять директоров, - улыбаясь, вспоминает Нина Андреевна. -  В городе мы занимали первые места на конкурсах, проводили выставки, нашу выпечку знали все. До сих пор встречают меня знакомые и говорят: «Нина Андреевна, твои беляши до сих пор помню!» А сколько заготовок овощей на зиму мы делали! Тысячу тонн картофеля, 100 тонн лука закладывали, солили капусты по 50 тонн. Всё делали сами, своими руками! Мы не знали усталости, было слово «надо». Последний ужин на предприятии был в 12 часов ночи, мы кормили людей спецпитанием. Вот так работали, на совесть!»

Нина Андреевна Юрченко воспитала двоих сыновей, сегодня у неё четверо внуков. В свободное время увлекается вышивкой, что получается у неё просто восхитительно! Она благодарна химзаводу за годы трудовой деятельности. Сейчас, будучи на пенсии, ветеран предприятия ежегодно проходит лечение в профилактории «Родник», чем вполне довольна. Своим коллегам в преддверии Дня пожилых людей Нина Андреевна желает самого главного - здоровья и благополучия!

Фото Э. Подрядовой.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: