Эксперты выделяют группу риска, в которую входят дети из неблагополучных или неполных семей, а также те, кто имеет низкую самооценку или слабый эмоциональный интеллект. Они могут стать объектами издевательств из-за своей внешности, успеваемости, особенностей здоровья или других факторов.
Симптомы, которые должны насторожить родителей: потеря интереса к школе, частые прогулы или задержки после уроков, замкнутость, тревожность, мнительность, боязливость, жалобы на боли в животе, груди, головную боль, потерю аппетита, проблемы со сном, ночные кошмары, синяки, порезы, порванная одежда, быстрая усталость, ухудшение оценок или наоборот, погружение в учебу, просьба о дополнительных карманных деньгах, отсутствие друзей, отказ объяснить причины изменений настроения и поведения.
Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга: успокоиться самому и успокоить ребенка, обеспечить ему ощущение защищенности и эмоционального комфорта, выслушать его, разобраться в причинах и последовательности событий, помочь проанализировать свои действия и понять, могли ли они послужить причиной травли, подкорректировать поведение, не критиковать и не обвинять школьника, объяснить, что проблема не у него, а у агрессора, который самоутверждается нездоровым способом.
Если школьник страдает от словесных издевательств, следует придумать вместе остроумный ответ агрессору, научить ребенка быть и выглядеть уверенным в себе, поддерживать зрительный контакт и рекомендовать обидчику остановиться. Важно помочь школьнику развить навыки общения и стать устойчивым к буллингу, а в сложной ситуации обратиться к психологу.
Фото: ИА "Башинформ"