Все новости
Новость +
21 Июля , 17:55

На авиасалоне МАКС-2021 состоялась премьера выпускаемого в Башкирии вертолёта Ка-32А11М

Сегодня на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 состоялись презентации опытного образца модернизированного противопожарного вертолёта Ка-32А11М и системы пожаротушения СП-32 с водяной пушкой, производства КумАПП. В ней приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров и индустриальный директор Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

На авиасалоне МАКС-2021 состоялась премьера выпускаемого в Башкирии вертолёта Ка-32А11М

Опытный образец модернизированного вертолета Ка-32А11М, оснащён мощными  газотурбинными двигателями с электронно-цифровой автоматизированной системой управления. Это обеспечивает применение на вертолете внешней подвески с грузоподъемностью, увеличенной до 5300 кг. Кроме того, вертолёт оснастили «стеклянной кабиной» с цифровым комплексом радиоэлектронного оборудования, позволяющим применять вертолет в любое время дня и ночи, при любой погоде. Кабину экипажа адаптировали для работы в очках ночного видения.

Значительно расширились возможности вертолета по борьбе с огнем за счёт установки новой системы пожаротушения СП-32. Система позволяет доставить к месту возгорания до 4 тонн воды и произвести ее регулируемый сброс, в том числе в условиях температуры  до –20°C.

Генеральный директор АО «Вертолёты России» Андрей Богинский отметил, что в планах холдинга оформить европейский сертификат на вертолёт, выпускаемый в Башкирии, чтобы расширить географию его поставок в страны Евросоюза.

«Мы считаем, что многофункциональная машина Ка-32А11М будет востребована на международном рынке, поскольку отвечает всем предъявляемым пожарными службами требованиям. Новые заказы позволят загрузить Кумертауское предприятие работой на многие годы вперёд», - отметил Андрей Богинский.

Также конструкторы АО «Вертолёты России» представили тренажёр виртуальной реальности для воздушных судов марок «Ансат» и МИ-8/13. В прошлом году за счёт субсидий из федерального бюджета эти вертолёт «Ансат» уже  пополнил парк санитарной авиации республики. За это время он эвакуировал из самых отдалённых уголков республики порядка 200 пациентов, в том числе пострадавших в ДТП.

«Наша первоочередная задача - это продолжение модернизации Кумертауского авиационного производственного предприятия. Три года назад, когда КумАПП было не в лучшем состоянии, мы и представить не могли, что через несколько лет будем участвовать в таком великолепном авиасалоне, да ещё и со своими разработками. Это большая гордость, и за это мы благодарны Ростеху. Благодаря поддержке Госкорпорации завод начал получать заказы, осваивать новые виды продукции. Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Планируем войти в федеральную программу по развитию гражданской авиации, в том числе вертолётостроения. Участие в разработке новых моделей вертолётов даст возможность загрузить наше кумертауское предприятие на десятки лет вперёд – отметил  Глава Башкирии Радий Хабиров.

Фото из открытых источников.

 

На авиасалоне МАКС-2021 состоялась премьера выпускаемого в Башкирии вертолёта Ка-32А11М
Автор:Светлана Файзуллина