Все новости
Новость +
15 Июня , 18:35

Президент России наградил башкирских летчиков орденом Мужества

Эта история удивительна и уникальна. Спустя четверть века уфимские летчики, ветераны авиации Владимир Былда (посмертно), Салават Хабиров, Константин Бузанов и Петр Филипов будут награждены орденом Мужества. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин.

Президент России наградил башкирских летчиков орденом Мужества
Президент России наградил башкирских летчиков орденом Мужества

Геройский поступок уфимских лётчиков получил известность благодаря активному участию главы Башкирии Радия Хабирова. Наши пилоты спасли жизни пассажиров, успешно посадив самолет с горящим двигателем.

История произошла 23 августа 1996 года. Самолет Ту-134 вылетал из Анапы в Уфу с 60 человек на борту. Когда оторвались от земли, прозвучал хлопок и самолет стало нести в сторону. Оказывается, Ту-134 столкнулся со стаей бакланов. Командир принял решение перевести борт в горизонтальный полет, развернуться и совершить аварийную посадку. Самолет посадили с ювелирной точностью.

 Как бывает в таких нештатных ситуациях, руководство авиакомпании быстро замяло инцидент. За проявленное мужество, сохранение жизни людей и техники членов экипажа отметили благодарностью, о чем есть запись в трудовой книжке, и премией около 100 рублей. Вот так подвиг и высочайший профессионализм башкирских пилотов остался незамеченным и был забыт на 25 лет.

Сейчас историческая справедливость восстановлена.

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в