Все новости
Новость +
24 Ноября , 12:50

Главный по жилью в Башкортостане: цифровизация неизбежна

Все построенные объекты должны вписываться в единую городскую среду, в том числе, и в ее цифровой двойник. Такое мнение на полях всероссийской конференции «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Республика Башкортостан» озвучил председатель Государственного Комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Главный по жилью в Башкортостане: цифровизация неизбежна
Главный по жилью в Башкортостане: цифровизация неизбежна

Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты развития ИТ-отрасли в России, актуальные вызовы и задачи, стоящие перед представителями бизнеса и власти.

В республике в одной из первых в стране начали разработку региональной цифровой платформы Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

- Сейчас в ней работает более 1000 пользователей. По функционалу она входит в ТОП-5 по стране. На платформе оказывается 12 муниципальных услуг. За 10 месяцев оказано более 23 тысяч. На следующий год их количество доведем до 16. После внедрения ГИСОГД РБ время на подготовку ответа на поступивший запрос сократилось в 3 раза. Планируем реализовать возможность подготовки и согласования документации по планировке территории, - сказал Андрей Назаров. - Следующий функциональный модуль, который мы развиваем на базе ГИСОГД – система согласования исходно-разрешительной документации на линейные объекты. Сегодня срок согласования технологического присоединения к инженерным сетям составляет от 60 до 500 дней. Внедрение данного модуля сократит это время почти на четверть.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик обозначил задачи, стоящие перед строительным комплексом в плане достижения показателей по цифровой трансформации. Среди них- создание единой цифровой среды, отечественные  решения для этапов жизненного цикла объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования, доступность решений и полностью цифровое взаимодействие всех участников отрасли, типовые информационные решения, формирование клиентоцентричных сервисов, системная и оперативная актуализация нормативно-правовых актов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать среду для совместной работы над инженерным и промышленным программным обеспечением, которое будет отвечать требованиям рынка.

- Госжилстройнадзор внедряет цифровые практики в сфере градостроительного контроля-надзора и тесно взаимодействует с Москвой и Московской областью. Мы внедрили несколько цифровых программ, результаты которых видны и в жилищном и строительном надзоре. Сейчас мы готовимся к внедрению практики устойчивого развития, рекомендованной нам Смартекой АСИ  «Невидимый надзор», - рассказал Артур Давлетшин.

Башкортостан входит в пятёрку регионов-лидеров, успешно внедривших в свою работу государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), которая предназначена для упрощения процедур и сокращения сроков предоставления органами власти услуг в области градостроительства в электронном виде. На платформе оказывается 12 муниципальных услуг. За 10 месяцев оказано более 23 тысяч. На следующий год их количество доведем до 16. После внедрения ГИСОГД РБ время на подготовку ответа на поступивший запрос сократилось в 3 раза.

- Благодарю наше руководство за поддержку нашего комитета, за возможность развития и цифровой трансформации, - подытожил Артур Давлетшин.

Правительство определило именно российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие покупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70 % от всех расходов, направляемых на цифровизацию. Установлены соответственно и сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической инфраструктуры

Автор:https://stroygaz.ru
Читайте нас в