Он отметил, что результаты выборов являются высокой оценкой работы управленческой команды всех уровней, а также масштабной деятельности по повышению качества жизни людей, развитию экономики и социальной сферы, благоустройству городов и сел, и укреплению позиций Башкортостана как одного из ведущих регионов страны.
Хабиров поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Путина за поддержку и доверие, оказанное его кандидатуре на пост Главы Башкортостана. Он подчеркнул, что все эти годы Владимир Путин активно помогал в реализации важных начинаний в республике, оказывая определяющее влияние на развитие всех сторон жизни Башкортостана.
Отдельно Глава Башкортостана поблагодарил участников СВО, которые проявляют мужество и отвагу, защищая Отечество. Он призвал всех присутствующих поприветствовать их и пожелал им вернуться домой живыми, невредимыми и с победой.
Хабиров отметил, что последние пять лет Башкортостан вместе со всей Россией отвечал на сложнейшие вызовы, такие как коронавирусная пандемия, жёсткие экономические санкции, противостояние военной агрессии против соотечественников на Донбассе и попытки расколоть общество. Он поблагодарил силовые структуры — органы прокуратуры, УФСБ, МВД, Росгвардию, МЧС — за обеспечение общественной безопасности и надёжную защиту от террористических и других угроз.
Глава Башкортостана подчеркнул, что несмотря на сложности, регион продолжал идти вперёд, укрепляя свои позиции среди регионов-лидеров. Он констатировал рост промышленного производства, внутреннего регионального продукта, наполнение бюджета, открытие новых производств с современными рабочими местами, создание промышленных кластеров, индустриальных и технопарков, а также особой экономической зоны "Алга". Хабиров поблагодарил руководителей ведущих предприятий за активное участие в этой работе и выразил уверенность в том, что им удаётся решать сложные задачи в условиях жёстких санкций.
Все эти годы в регионе успешно укреплялось единство и согласие, что стало возможным благодаря общественным движениям и организациям, играющим важную роль в гражданском обществе. Хабиров поблагодарил их за поддержку в решении проблемных вопросов, близких для людей.
Он также поблагодарил представителей традиционных конфессий, которые вместе трудятся во благо общего дома — многонационального и многоконфессионального Башкортостана и России. При этом особо отметил важную роль в укреплении единства Верховного муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман России, шейх-уль-ислама Талгат-хазрата Таджуддина, Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, митрополита Уфимского и Башкортостанского Владыки Никона, а также других духовных лидеров.
Хабиров подчеркнул, что в республике достигнуты серьёзные успехи в развитии науки, образования, культуры и спорта. Он отметил создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и строительство межвузовского кампуса, а также заявил о важности того, чтобы молодёжь получала образование и находила применение своим знаниям и талантам в республике.
За эти годы в регионе реализованы крупные инфраструктурные проекты, вышли на рекордные объемы жилищного строительства, полностью решена проблема "обманутых дольщиков", начато преображение городов и сел, обновление парков и скверов, общественных пространств. Башкортостан стал важной точкой на туристической карте России, открыты новые музейные центры.
К юбилею Уфы построен спортивный объект мирового уровня — Дворец борьбы, а в ближайшее время завершается строительство центра фехтования и комплекса гребного слалома. Все эти объекты станут площадками для международного спортивного форума "Россия — спортивная держава", который состоится уже в октябре этого года.
Хабиров подчеркнул, что в регионе заботятся и поддерживают тех, кто особенно нуждается в этом, — семьи с детьми, особенно многодетные, старшее поколение, люди с ограниченными возможностями здоровья. Открытие Уфимского хосписа, ковид-госпиталей, хирургического корпуса республиканского онкодиспансера, центра детской онкологии и гематологии, республиканского реабилитационно-образовательного центра "Салют" и многих других учреждений стали важным продолжением большой работы по обеспечению доступности качественной медицинской помощи.
Глава Башкортостана обозначил основную задачу на ближайшие пять лет — достижение национальных целей страны, поставленных Президентом Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что главное — это люди, и правительство несёт ответственность за жизнь, здоровье и благополучие каждого из более 4 млн жителей республики. Ожидаемая продолжительность жизни в республике выросла до рекордных 73,2 года, но должна достичь 78 лет. Это ключевой показатель, и люди должны не просто доживать до таких лет, а жить активной насыщенной жизнью, с удовольствием.
Программа "Башкирское долголетие" уже охватила сотни тысяч пожилых людей, но главное — должна укрепляться экономика как основа роста благосостояния и качества жизни людей.
Хабиров поручил правительству республики:
- Довести к 2030 году объём валового регионального продукта до 3,5 трлн рублей, в идеале с учётом высокого потенциала экономики — до 4 трлн рублей.
- Обеспечить ежегодный рост промышленного производства не менее чем на пять процентов.
- Достичь объёма инвестиций в 1,25 трлн рублей.
- Увеличить ежегодный объём ввода жилья до 4 млн квадратных метров.
- Завершить программу модернизации первичного звена здравоохранения, навести порядок во всех поликлиниках и ликвидировать к 2030 году все ветхие и аварийные фельдшерско-акушерские пункты.
В сфере дорожного строительства Хабиров поставил задачи:
- Увеличить долю соответствующих нормативу автомобильных дорог федерального значения, крупнейших агломераций и опорной сети не менее чем до 85 процентов, а регионального/межмуниципального значения — не менее чем до 60 процентов.
- Приступить к проектированию и началу строительства железнодорожной ветки Сибай–Подольск–Новорудная.
- Завершить реконструкцию трассы Р-240 на обходе города Стерлитамака с расширением до четырёх полос.
- Завершить проект "Южные ворота" и приступить к строительству Южного обхода с мостом через реку Белую в микрорайоне "Кузнецовский Затон".
- Начать реализацию проекта по развитию Уфимского железнодорожного узла со строительством вторых путей на участке Дёма–Иглино.
- В продолжение проекта "Восточный выезд" соединить тоннель через улицу Галле с трассой М-7.
Хабиров отметил, что наших жителей волнует состояние не только стратегических и крупных трасс, но и, в первую очередь, ближайших к ним межмуниципальных и местных дорог — до их села, дома. Для решения этой важной проблемы создан Фонд фонящих дорог, и Хабиров поручил обеспечить ежегодное увеличение этого Фонда на 1 млрд рублей, чтобы в 2030 году в нём было 9,5 млрд рублей.
В сфере культуры продолжится работа по строительству новых и ремонту действующих сельских домов культуры как главных центров творчества и общественной жизни на селе. В течение пяти лет необходимо завершить реконструкцию Госцирка, приступить к строительству Дома науки и культуры Башкортостана.
В спортивной сфере продолжится укрепление базы отрасли. В республике намерены построить легкоатлетический манеж, центр прогресса бокса и Академию тенниса. Продолжится строительство ФОКов и бассейнов в тех муниципалитетах, где их ещё нет.
В сфере образования за пять лет необходимо завершить программу модернизации школ, принять участие в стартующей в следующем году по поручению президента страны программе капремонта детских садов, продолжить программу ремонта и оснащения колледжей. В ближайшие три года должен принять первых студентов Межвузовский студенческий кампус. В этом году будут сданы в эксплуатацию Геномный центр и "Школу-21". Хабиров поручил правительству республики совместно с ректорами университетов принять активное участие в инициированной президентом страны федеральной программе капитального ремонта общежитий, обеспечить комфортные условия для проживания студентов всех вузов республики.
Президент определил технологическое лидерство одной из национальных целей развития страны, и Республика приступает к реализации своей программы научно-технологического развития — одной из лучших среди пилотных регионов. Во взаимодействии с бизнесом, вузами и научными организациями в республике увеличат долю внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте до двух процентов. Сейчас этот показатель составляет полпроцента. В Башкортостане планируется запустить не менее пяти собственных линий разработки высокотехнологичных товаров и услуг. Разработать и передать производство не менее 300 новых передовых производственных технологий по таким приоритетным направлениям, как фотоника и микроэлектроника, беспилотные авиационные системы, химия, генетика, медицина, IT-технологии.
Продолжим поддержку науки — будем улучшать жилищные условия молодых учёных, создавать мега- и молодёжные лаборатории, привлекать к разработкам ведущих специалистов. Эти меры должны доказать свою эффективность. Наша задача — сохранить лидирующие позиции Евразийского НОЦ в российском рейтинге.
Главное в управленческой деятельности — это правильно расставить приоритеты. Всё, о чем говорилось, — укрепление экономики, общественно-политической стабильности — должно служить решению главной задачи, которая сейчас стоит перед нашей страной и республикой — поддержка специальной военной операции. Башкортостан вносит достойный вклад в решение её задач. Воины именных подразделений проявляют в боях стойкость и мужество. Растёт поток добровольцев-контрактников. Мы отправили в зону СВО более 130 гуманитарных конвоев. Наши медики сегодня спасают жизни бойцов, оказывают помощь жителям новых российских регионов. Строители, дорожники, коммунальщики из Башкортостана делают всё для налаживания там мирной жизни. С ветеранами специальной военной операции работают республиканские фонды.
Мы сохраним все 40 мер региональной поддержки участников СВО и членов их семей. Продолжим совершенствовать работу по медицинской реабилитации, переобучению и трудоустройству ветеранов СВО. Примем программу по увековечиванию памяти наших героев. Мы всегда будем чтить воинов, которые сейчас с оружием в руках защищают Отечество. Мы склоняем головы перед теми, кто геройски сложил голову на полях сражений.
Фото: СМИ Башинформ.