Особое внимание уделяется тому, чтобы клиент самостоятельно решал, нужен ли ему доступ к банковскому счёту в дистанционном режиме, а не получал его автоматически. Ведь многие люди предпочитают не пользоваться мобильными приложениями или онлайн-банкингом. В мобильных приложениях рекомендуется активировать опции, скрывающие информацию о счетах, вкладах и картах, чтобы посторонние не могли увидеть баланс. Кроме того, клиентам предлагается устанавливать ограничения на суммы и количество операций, а также формировать список допустимых получателей.
Для пожилых и людей с инвалидностью Банк России предложил финансовым организациям ввести сервис «второй руки». Его суть заключается в том, что клиент может назначить доверенное лицо, которое будет получать уведомления о финансовых операциях и подтверждать их или отклонять, если сочтёт подозрительными. В таком случае, помощник сможет связаться с клиентом и обсудить ситуацию. Назначить помощника и подключить сервис можно только по желанию клиента, а при поступлении запроса на отключение услуги, банк проверит, не является ли это попыткой обмана, как пояснил Егор Михтанюк, заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан. Также для слабовидящих клиентов предусмотрена возможность установки ПИН-кода с помощью интерактивного голосового меню (IVR). В офисах банка такие клиенты могут воспользоваться шрифтом Брайля для ввода ПИН-кода.
Кроме того, при обращении лиц с инвалидностью через дистанционные каналы, им должна быть предоставлена возможность консультироваться с сотрудником, а не ограничиваться общением с чат-ботом или системой IVR. Клиент может заранее уведомить банк о своих особых потребностях, и с его согласия банк сможет проверять информацию через государственные информационные системы или цифровой профиль, как отметил Егор Михтанюк.
Фото: нейросеть.