В Мелеузе прошёл общегородской субботник
Все новости
10
Новость +
18 Марта , 18:34

Высшие учебные заведения Башкирии вошли в программу "Приоритет 2030"

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» были определены победители, среди которых оказались и высшие учебные заведения из Башкирии.

Высшие учебные заведения Башкирии вошли в программу "Приоритет 2030"
Высшие учебные заведения Башкирии вошли в программу "Приоритет 2030"

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поделился результатами защиты проектов вузов в рамках программы «Приоритет 2030».

К трём университетам — нефтяному, медицинскому и университету науки и технологий — присоединился Башкирский государственный аграрный университет. По словам Радия Хабирова, защита проектов прошла успешно, что означает получение федерального финансирования для вузов Башкирии.

«Это отличная новость! Я считаю, что это результат нашей совместной работы с университетами, индустриальными партнёрами и бизнесом. Спасибо всем, кто участвовал в этом процессе, и особенно ректорам. Благодаря нашим общим усилиям, несмотря на высокую конкуренцию, мы занимаем важное место в системе высшего образования и науки России», — написал Радий Хабиров в социальных сетях.

Он также отметил, что вузы перестали быть просто образовательными учреждениями, готовящими кадры для различных отраслей экономики. Они активно развивают науку, проводят уникальные исследования, в том числе в области высоких технологий, сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» позволит нам укрепить свои позиции как региона-лидера в области научно-технологического развития», — подчеркнул Радий Хабиров.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина назвала результаты вузов Башкирии в программе «Приоритет 2030» глобальным достижением. В интервью корреспонденту «Башинформа» она отметила, что все четыре вуза республики, представившие проекты по технологическому развитию, стали получателями грантов.

«В программе «Приоритет 2030» в этом году участвовали четыре наших вуза. Башкирский государственный аграрный университет перешёл в число вузов-получателей базовой части гранта. Я просмотрела результаты и не нашла ни одного региона, где было бы столько вузов-получателей гранта. Например, Томск получил два гранта, а в Башкирии сразу четыре — это действительно глобальное достижение.

Это означает, что почти все наши региональные вузы получили гранты. Причём все они выбрали разные направления, и у них нет пересекающихся продуктов. У каждого вуза есть свои партнёры. Например, крупнейший партнёр Уфимского университета науки и технологий — Объединённая двигателестроительная корпорация. Они создают пять из 14 технологий для создания двигателей нового поколения.

Башкирский государственный медицинский университет представил три стратегических проекта, которые направлены как на технологическое развитие, так и на создание новых биопрепаратов. Например, искусственный хрусталик уже создан, сертифицирован и используется для операций, в том числе платных для иностранных граждан.

Уфимский государственный нефтяной технический университет готовит специалистов для топливно-энергетического комплекса. Фактически 52% работников этой отрасли — выпускники нашего нефтяного университета. Они также представили свои проекты, связанные с химией, нефтехимией и интеллектуальным машиностроением. У них также есть собственные разработки, которые они готовы внедрить в производство.

Башкирский государственный аграрный университет развивает современные генетические направления с использованием элементов искусственного интеллекта. Эти проекты направлены на развитие продовольственной программы страны. Именно эти новые проекты позволили БГАУ стать получателем гранта.

Мы желаем нашим вузам успехов в реализации поставленных целей и задач. Программа «Приоритет 2030» предполагает ежегодную защиту проектов, и каждый год вузы начинают с нуля. Мы надеемся, что они будут наращивать свои позиции и переходить в более высокие группы», — сказала Светлана Мустафина, глава Государственного комитета по науке.

Автор:
Читайте нас: