Главной темой обсуждения стало сохранение межнационального мира и согласия в условиях специальной военной операции. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.
Для Башкортостана, где на протяжении многих веков в мире и согласии проживают представители более 150 народов, противодействие рискам и предотвращение межнациональных и межрелигиозных конфликтов являются одними из ключевых задач органов власти и общественных лидеров. Особенно это актуально в условиях специальной военной операции, подчеркнул Радий Хабиров, глава республики.
На заседании обсуждались вопросы работы с иностранными гражданами в регионе. Как сообщил начальник управления главы республики по общественно-политическому развитию и ответственный секретарь совета Алексей Дербеко, усилена профилактика религиозного экстремизма среди иностранных граждан и информационная работа по продвижению традиционных ценностей. Также проводится мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений.
Одним из значимых проектов стала реконструкция сельского дома культуры в селе Новые Татышлы Татышлинского района, где планируется разместить Удмуртский историко-культурный центр. Всего в республике 25 таких центров — филиалов Дома дружбы народов.
Радий Хабиров отметил, что планируется создание и других историко-культурных центров.
По словам директора центра гуманитарных исследований министерства культуры Марата Марданова, Башкортостан входит в число регионов, наиболее подверженных информационным атакам из-за рубежа.
«Западные структуры делают акцент на раскачивании этноконфессиональной повестки. В этой связи именно многонациональные регионы страны испытывают колоссальную нагрузку. Важно отметить, что органы власти эффективно противодействуют угрозам. Это позволило снизить количество предконфликтных ситуаций в республике в несколько раз», — подчеркнул руководитель центра.
По результатам исследований ситуация в области межрелигиозных и межнациональных отношений остаётся стабильной.
«Мы будем оперативно реагировать на нарушения российского законодательства, в том числе привлекать к административной и уголовной ответственности», — заявил Радий Хабиров.
В республике проводится активная работа по опровержению фейковой информации, сообщил начальник управления главы республики по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.
«Мы публикуем разъяснения и проводим фактчекинг. Результат нашей работы — 505 опровергнутых фейков, в том числе 40 — по вопросам межнациональных отношений и шесть — межрелигиозных», — отметил он.
Эксперт совета при президенте России по вопросам межнациональных отношений, директор Научно-образовательного и проектного центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности Государственного университета управления Кантемир Хуртаев подчеркнул, что основной целью информационных атак является молодёжь.
«Для предотвращения таких угроз мы предлагаем провести республиканский диктант на тему информационной и духовной безопасности в школах, колледжах и университетах. Совместно с министерством молодёжной политики мы планируем провести ещё 15 тренингов по развитию критического мышления у молодёжи республики», — пояснил он.
Также предлагается запустить проекты «Герои не умирают» о героях специальной военной операции и «Победили вместе» об участниках военных действий.
«Это хорошие инициативы. Мы уже занимаемся этим в той или иной степени. В работе с молодёжью необходимо развивать инфраструктуру. Например, в наших школах работают советники по воспитательной работе, но многие из них нуждаются в обучении», — отметил Радий Хабиров.
В вузах проводится активная работа по интеграции иностранных студентов. Это включает языковую и культурную адаптацию, профилактику правонарушений, привлечение студентов к научным проектам, спортивным соревнованиям и массовым мероприятиям.
«Мы приветствуем иностранных студентов, которые приезжают учиться и работать. Для экономики республики нужны люди, которые хотят и умеют добросовестно трудиться, в том числе специалисты из других стран. Во многих регионах принимаются меры, направленные на ограничение трудовой деятельности мигрантов. Мы не принимаем таких мер. Однако если возникнет выбор между интересами экономики и общественно-политической стабильностью, я безусловно выберу последнее. Мы с уважением относимся к людям разных национальностей и вероисповеданий, но ещё раз подчеркну: если мы столкнёмся с серьёзными преступлениями со стороны мигрантов, то я приму быстрые решения», — подчеркнул Радий Хабиров.
В завершение заседания глава региона выразил благодарность членам совета за конструктивную дискуссию и вручил государственные награды.
Фото: пресс-служба Главы РБ.