Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
29 Сентября 2023, 16:09

В Мелеузе в пожаре в девятиэтажке погиб мужчина 1982 года рождения

Очередной трагический случай произошёл вчера, 28 сентября. В ходе тушения пожара в квартире...

В Мелеузе в пожаре в девятиэтажке погиб мужчина 1982 года рождения
В Мелеузе в пожаре в девятиэтажке погиб мужчина 1982 года рождения

Рассказывая о крупных пожарах, мы часто заканчиваем свои статьи словами о том, что случившееся должно стать уроком. И это не дань традиции, а элементарная житейская логика. Действительно, если беду не удалось предотвратить, то пусть хотя бы в дальнейшем будет сделано всё, чтобы исключить подобное. Ведь, порою, элементарная человеческая беспечность оборачивается трагедией, причём это может произойти в любой момент.

Очередной трагический случай произошёл 28 сентября. В ходе тушения пожара в квартире в одном из девятиэтажных домов по ул. Ленина г. Мелеуза было обнаружено тело мужчины, 1982 г. рождения. В настоящее время устанавливаются причина и все обстоятельства происшествия.

Неосторожность при курении, которая зачастую переходит в небрежность, как правило, становится причиной возникновения пожара. Небрежно брошенная спичка, не затушенная сигарета, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу - всё это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек. Но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, кладут дымящиеся сигареты на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём.

Специально проведённые эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов, время её тления составляет от четырёх до восьми минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления - 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам «бычок» через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470 градусов и происходит воспламенение. Тлеющая сигарета способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45-50 минут. При его попадании на глубину 5-10 см пламя образуется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.

Крайне опасно курить лёжа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом.

Запомните! Курение не только вредит вашему здоровью, но и может привести к гибели не только вас, но и окружающих. Откажитесь от потребления табачных и прочих курительных изделий!

Для справки

За истекший период 2023 года на территории нашего города и района произошло 168 пожаров. По причине неосторожного обращения с огнём зафиксировано 92 случая (более половины от общего числа).

В пожарах, к сожалению, погибли два чел., травмы различной степени тяжести получили трое пострадавших.

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского межрайонного

ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

В Мелеузе в пожаре в девятиэтажке погиб мужчина 1982 года рождения
В Мелеузе в пожаре в девятиэтажке погиб мужчина 1982 года рождения
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас: