Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости

Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ

В этом году наша страна отмечает 79-й годовщину великой Победы. В честь этой даты мелеузовские школьники решили рассказать о своих прадедах, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Только вдумайтесь: нет ни одной семьи в России, которая в наши дни не вспоминала бы с горечью и гордостью своих предков, отдавших жизни ради родной земли. Как важно сегодня, чтобы потомки помнили и чтили подвиг народа, осознавали такие ценности, как честь, патриотизм, дружба, взаимовыручка и т. д.

Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ

Говорят правнуки героев

В эти дни в каждой школе района проходят мероприятия, посвященные празднику 9 Мая. Например, ученики пятых и шестых классов лицея №6 организовали круглый стол, в ходе которого делились друг с другом рассказами о своих прадедах, прабабушках - участниках войны и тружениках тыла.

***

Мой прадедушка Лотфулла Мусин родился в 1928 году в многодетной семье в д. Ялчино Кугарчинского района. Когда началась война, ему было 13 лет. Его отца, Уматкуллу Шангаряевича, в 1942 г. забрали на фронт. Он так и не вернулся, считается без вести пропавшим.

Так как в те годы прадедушка был подростком, его не призвали, он остался в трудовом тылу. «На тот момент работу никто не выбирал. Брались за любую. Отказывали себе во многом, голодали, мёрзли, но каждый понимал, что всё делается для нашей страны», - рассказывал мой прадед. Так, дети наравне со взрослыми ковали победу.

В декабре 1945-го он поступил в школу фабрично-заводского ученичества г. Ишимбай, учился на штукатура-маляра. В 1946-м его отправили возводить г. Октябрьский, в 1947 году распределили на строительство железной дороги Кумертау - Ишимбай. Вот так уже в мирное время мой прадед трудился на благо Башкортостана.

Вместе со своей женой Минзифой они создали замечательную семью, прожили вместе 74 года. Мой прадед жив до сих пор. Своим отношением к жизни прабабушка и прадедушка стали примером для своих потомков. У них шесть детей, три внука и 10 внучек, 12 правнучек и 10 правнуков. Я горжусь своими предками, ведь какие бы трудности перед ними не возникали, они преодолевали их вместе. Нас, своих правнуков, они учат любить свою Родину и почитать старших.

Арина МУСИНА, 9 «В» класс.

***

Мой прадед Гаяс Исмагилович Тувалёв родился в 1926 году в с. Матраево Зилаирского района.

В 1943-ем прошёл военные курсы и был направлен артиллеристом на первый Украинский фронт. Свою фронтовую дорогу начал в 1944 году. После освобождения г. Бреслау началось форсирование Одера, в ходе которого вражеская пуля угодила в ногу артиллеристу Гайсе Тувалёву. Её пришлось ампутировать. Май 1945-го прадедушка встречал тяжелораненым в госпитале. Его грудь украшал Орден Отечественной войны II степени и многочисленные медали.

В послевоенные годы он работал председателем рабкоопа. Затем был секретарём, а позже - председателем исполкома Матраевского сельского совета.

За самоотверженный труд был удостоен почётной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и высокого звания «Ударник социалистического соревнования РСФСР».

По рассказу моей мамы, он был очень трудолюбивым и хорошим человеком. В апреле 2012 года перестало биться сердце нашего прадеда Гаяса Исмагиловича Тувалёва. Мы им очень гордимся!

Эрик БАЙГИЛЬДИН, 6 «Г» класс.

***

Мой прапрадед Галимьян Махиянович Абдуллин родился 10 августа 1921 года в д. Иштуганово Мелеузовского района.

В 1941 году в возрасте 20 лет ушёл на фронт, воевал под Сталинградом. За храбрость, стойкость, мужество в боях был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

После войны прадедушка работал трактористом, вместе со своей женой вырастил десятерых детей.

Селена САДЫКОВА, 6 «Г» класс.

***

Александр Михайлович Кудряшов (1921-1942) -  родной брат моей прабабушки Нади. После окончания школы в 1940 году он поступил в Златоустовское военное пехотное училище.

С наступлением войны оно было реорганизовано в военно-инженерное, а обучение курсантов сократили до шести месяцев. Старшекурсники досрочно были выпущены и распределены по округам. Мой прадед попал в Северо-Кавказский военный округ. Он защищал нашу Родину в звании младшего лейтенанта, был командиром взвода.

Александр Михайлович участвовал в обороне Кавказа и рубежей р. Дон. Во время боеёв в июне 1942 года он пропал без вести.

Ирина БУЛАНКИНА, 5 «В» класс.

***

Моего прадедушку зовут Миниахмед Нигмадзянович Ахунов (1913-1988). Он родился в Ленинграде.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было почти 30 лет. Как и все мужчины отправился на фронт. Был рядовым солдатом. Попал в плен, из которого смог бежать. Позже снова участвовал в боях. После ранения он вернулся домой, в Ленинград. Успел отправить жену и двух сыновей в Башкирию, а сам вновь ушёл на фронт.

Мой прадедушка прошёл всю войну и с  Победой вернулся к семье. Я очень горжусь им!

Полина ГАВРИЛОВА, 5 «В» класс.

***

Моя прабабушка Анна Михайловна Кувайцева во время войны росла в детском доме. Для ребёнка это были годы постоянного голода, наверное, поэтому она запомнила «блинчики зелёного цвета». В их составе было мало муки, клейкая смесь (или клей), крапива, которая придаëт блинчикам зелёный цвет, и  лебеда. Это было невкусно, но приходилось кушать, ведь других продуктов не было.

Дарья ЛЫСЕНКО, 5 «Б» класс.

***

Мою прабабушку зовут Валентина Петровна Сибрикова. Она родилась в самом начале войны - 31 июля 1941 года. Ухаживать, смотреть за маленькой дочкой было некому, так как отец ушёл на фронт, а мама работала на заводе.

Моя бабуля вспоминает: «Когда закончилась война и объявили о Победе, вместе с мамой ходили поздравлять всех, даже незнакомых людей. Такое это было счастье!»

В этом году моей прабабушке исполняется 83 года. Вместе с прадедушкой Михаилом они воспитали троих детей, четверых внуков. Сейчас у них есть уже мы - три правнучки. Я очень люблю своих прадедушку и прабабушку и дорожу ими. Мне хочется, чтобы они прожили ещё очень долго!

Алиса ШУРУПОВА, 5 «Б» класс.

***

Мою прапрабабушку зовут Мария Матвеевна Инчагова. Она родилась в 1923 году.

Когда мужа забрали на фронт, молодая женщина решила помогать Родине всем, чем сможет. Кем только не работала моя прабабушка в годы войны: и прачкой, и рабочей на заводе, и сапоги ремонтировала, и носки вязала. Всё, что навяжет и сошьёт, отправляла на фронт нашим солдатам.

После войны её награждили медалью «За доблестный труд». К сожалению, дедушка с войны не вернулся, он погиб в боях под Сталинградом.

Она умерла в возрасте 98 лет. Я очень рада, что успела застать в детстве свою старенькую прапрабабушку.

Дарья СУМЕРИНА, 5 «Б» класс.

***

В годы войны мои бабушка Зоя Петровна Кругликова и дедушка Дмитрий Фёдорович Кругликов трудились в тылу. Бабушке было всего 20 лет, она училась на врача. Дедушке было 25. Они работали в госпитале,  спасали раненых солдат. Я считаю их героями!

Виктория КРУГЛИКОВА, 5 «Б» класс.

 

Страницу подготовили члены медиацентра лицея №6 под руководством З. З. Маннановой.

Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Школьники Мелеуза рассказали о своих прадедах-ветеранах ВОВ
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: