С марта 2023 года в районе начал свою работу передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Этот стало возможным благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена» в рамках национального проекта «Здравоохранение», преемником которого стал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
Мобильный ФАП - это современный медицинский комплекс на колёсах. Его главная задача - повысить доступность медицинских услуг для жителей сельской местности, в первую очередь там, где отсутствуют стационарные медицинские учреждения. Только за первые два месяца 2025 года передвижной ФАП совершил более 40 выездов и принял свыше 500 пациентов в сельских населённых пунктах района.
Передвижной модуль оснащен самым современным медицинским оборудованием. В распоряжении медработников - аппараты для измерения артериального давления, стетофонендоскоп, портативный электрокардиограф, анализатор уровня гемоглобина, измеритель концентрации глюкозы в крови, автоматический дефибриллятор и системы для ручной искусственной вентиляции легких. Это позволяет не только оказывать экстренную помощь, но и проводить выездную диспансеризацию, что особенно важно для маломобильных граждан.
- По результатам первого этапа диспансеризации в сельских населённых пунктах в передвижном ФАПе у нескольких пациентов были выявлены повышенные показатели глюкозы и холестерина в крови, также заболевания кровеносной системы и несколько случаев сахарного диабета. Пациенты получили необходимые рекомендации, при необходимости мы согласуем с ними наиболее удобное время для посещения узких специалистов Мелеузовской ЦРБ, - рассказал главный врач Мелеузовской ЦРБ Ильмир Кутлугужин.
График работы передвижного ФАПа уже расписан до конца месяца. За это время медицинский комплекс посетит 20 сельских населённых пунктов района. К примеру, на это неделе он будет работать в Корнеевке, Малошарипово, Зириково, Береговке, Юмаково и Петропавловке.
- Местные жители очень рады возможности получить медицинскую помощь недалеко от дома, ведь не у каждого есть возможность ездить в райцентр. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт оборудован смотровым кабинетом, в нём есть аппарат ЭКГ, аппараты для измерения глазного и артериального давления. Таким образом, маломобильные граждане, проживающие в селах и деревнях с населением меньше 100 человек, могут пройти диспансеризацию рядом с домом, - отмечает главный врач Мелеузовской ЦРБ Ильмир Кутлугужин.
Отметим, что национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется по решению Президента России Владимира Путина с 1 января 2025 года. Главная цель проекта - достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году - до 81 года. Для этого обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров и активно внедряются цифровые технологии в здравоохранение.