Все новости
Новости
13 Октября , 12:23

Что жителям Башкирии нужно знать о самоизоляции и вакцинации

В Башкортостане вступил в силу второй пакет коронавирусных ограничений, а некоторая часть населения подлежит обязательной вакцинации. Разберёмся подробнее.

Что жителям Башкирии нужно знать гражданам о самоизоляции и вакцинации

Ограничения

С 12 октября вступил в силу второй пакет ограничений. При посещении торговых центров, при проезде на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан», государственных или муниципальных музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также массовых физкультурных и спортивных мероприятий нужно предоставить сертификат о прохождении вакцинации против КОВИД-19 или справку о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. Справка об отрицательном результате ПЦР-теста будет действовать только до 27 октября.

С 18 октября  в перечень добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.

Невакцинированные граждане старше 65 лет отправлены на самоизоляцию.

Сколько будут действовать запреты?

Медики преследуют главную цель - разорвать цепочку заражений. Для этого нужно, чтобы те, кто уже сейчас болеет, максимально выздоровели и не заражали других людей. А потому точные сроки данного процесса пока неизвестны. Ограничения могут ужесточать и ослаблять в зависимости от ситуации.

Сейчас обстановка крайне напряженная. Всё чаще болеют дети, причём в более тяжёлой форме. Специалисты работают в усиленном режиме, количество обращений граждан увеличилось в разы.

Врачи говорят, что при вакцинации минимум 60% жителей региона заболеваемость пойдет на спад.

Как ходить в магазины и аптеки?

Для вакцинированных запретов нет. Распечатайте сертификат об иммунизации и предъявляйте его по требованию.

В МФЦ или аптеку, которые находятся на территории торгового центра, невакцинированные граждане без справки пройти не смогут. Обратитесь в другой МФЦ, где есть отдельный вход. В отдельно стоящи магазинах требовать справку о вакцинации для входа не могут. Эта мера распространяется только на торговые центры.

Кто будет контролировать?

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей.

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Обязательная вакцинация законна?

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для учителей, врачей, работников социальной сферы и услуг. Такое постановление подписано главным санитарным врачом РБ Анной Казак. Его можно прочитать по этой ссылке.

Противопоказания к вакцинации

Состояние человека может меняется каждый день: вчера было обострение и прививаться нельзя, сегодня ремиссия и можно, даже нужно. Все решает лечащий врач, имеющий для этого медицинское образование. Просто почитав интернет или инструкции, принять правильное решение нельзя.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

С 13 октября в Башкортостане вводят режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Выходить из дома людям данной категории разрешается для похода в продуктовые магазины, аптеки, медицинские организации, банки, салоны связи, а также для поездок на загородные участки, сады и кладбища с 11.00 до 13.00.

Данная мера не распространяется на вакцинированных граждан и тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести меясцев. В таком случае при себе необходимо иметь сертификат об иммунизации или справку о перенесённом заболевании.

С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00. По этому же номеру можно записаться добровольцем. Все волонтеры привиты или недавно переболели, имеют при себе средства индивидуальной защиты.

Автор:Эльвира Подрядова