Все новости
Новости
14 Октября , 16:51

В Башкирии не вакцинированных сотрудников отстранят без выплаты зарплаты

Работодатели в Башкирии должны будут отстранить от исполнения обязанностей непривитых от COVID-19 сотрудников. Об этом сообщила главный санитарный врач Башкирии Анна Казак на брифинге в четверг, 14 октября.

В Башкирии не вакцинированных сотрудников отстранят без выплаты зарплаты

«У работодателей есть право отстранить [непривитого сотрудника] без выплаты зарплаты. Если работодатель этого не делает, если мы приходим и видим, что работают невакцинированные люди, мы наказываем его по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. И возможны иски в защиту неопределенного круга лиц, потому что работодатель способствует распространению этой инфекции», -сказала она.

Сумма штрафа для граждан составляет от 15 тыс. рублей до 40 тыс. Для юридических лиц санкция статьи предусматривает штраф до 150 тыс. рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда, отметила Анна Казак.

Требование об обязательной вакцинации по эпидпоказаниям введено постановлением территориального управления Роспотребнадзора. Привить необходимо не менее 80% педагогов, медперсонала, чиновников, работников социальных учреждений, сферы торговли и услуг, сотрудников правоохранительных органов, военных. Первый компонент препарата они должны ввести до 18 ноября, а до 18 декабря завершить вакцинацию.

Нарушителей Роспотребнадзор будет выявлять во время выборочных проверок, а также запрашивая в организациях сведения о ходе вакцинации. В ведомстве надеются на сознательность работодателей. Если выборочный контроль покажет, что введенные требования не соблюдаются, в Роспотребнадзоре введут обязательную отчетность по прививкам, добавила Анна Казак. Принятые меры, по ее мнению, будут эффективными для борьбы с распространением инфекции.

«У нас есть опыт работы по таким постановлениям. Когда возникают случаи острых инфекционных заболеваний, эпидемий - по кори, когда прививаются все контактные в обязательном порядке, - мы видим, что это имеет свой эффект», - отметила она.

Новые требования ввели в регионе из-за роста заболеваемости коронавирусом и замедлившихся темпов вакцинации. С начала пандемии число пациентов с COVID-19 в Башкирии достигло 74 826. От коронавирусной инфекции умерли 36 человек. В настоящее время вакцинированы свыше 1,2 млн жителей республики при плановых 2,4 млн.

Фото из открытых источников.

Автор: