Все новости
Новости
22 Октября , 19:53

Даутовцы открыли для себя «голубые дали»

22 октября состоялась церемония ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газораспределительных сетей и подключение к газу первых домовладений в деревне Даутово Абзелиловского района...

Даутовцы открыли для себя «голубые дали»

22 октября состоялась церемония ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газораспределительных сетей и подключение к газу первых домовладений в деревне Даутово Абзелиловского района. В торжественном мероприятии приняли участие Глава РБ Радий Хабиров и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Поручение догазифицировать д. Даутово дал Президент РФ В. В. Путин во время встречи с работниками и строителями завода «Цемикс» в Абзелиловском районе в августе 2021 года. Неудивительно, что задачу выполнили за два месяца - построили внутрипоселковые сети общей протяжённостью 15,6 км и подвели их до границ участков. Благодаря проделанной работе к газу смогут подключить более 400 земельных участков.

«Сегодня в Башкортостане мы дали старт масштабной программе социальной догазификации, которую инициировал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Она предусматривает бесплатное подведение газа до границ участков в газифицированных населённых пунктах. Даутово – это только первый шаг. У нас в республике программа затронет 2,6 тыс. населённых пунктов, – сказал Р. Хабиров. – Тем самым мы сможем на 10 процентов увеличить уровень газификации республики, который составляет 83,6 процента».

«Газификация регионов России, в особенности сельских территорий, является важнейшей социальной задачей, которую реализует «Газпром межрегионгаз», – отметил С. Густов. – Согласно плану-графику догазификации Башкортостана, потенциальный объём подключения к газовым сетям по ускоренному механизму – более 176 тыс. домовладений».

В Башкортостане также продолжается реализация программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Её утвердили Р. Хабиров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Объём инвестиций компании на эти цели составляет 13,5 млрд рублей. Это почти в шесть раз больше, чем за предыдущие пять лет.

Первыми, к кому в Даутово пришло «голубое топливо», стали Самат и Гульнара Кильмухаметовы, воспитывающие троих детей – двух дочерей и сына. В этой деревне они проживают с 2009 года и ранее отапливали дом дровами. Кроме участия в программе социальной догазификации, Кильмухаметовы получили республиканский сертификат на подключение к газу как многодетная семья. Тем самым газификация дома для них стала совершенно бесплатной. Р. Хабиров и С. Густов зашли в гости к Кильмухаметовым, посмотрели помещение, где установлено газовое оборудование, и пообщались с семьёй за чашкой чая.

Программу выдачи сертификатов на газификацию домов льготным категориям жителей действует в Башкортостане с 2019 года. Так, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий могут получить сертификат в размере 100 тыс. рублей. Поддержкой также могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи – в размере 60 тыс. рублей. По состоянию на 1 октября выдали 5851 сертификат.

Глава Башкортостана пообщался с жителями Абзелиловского района. Они рассказали ему о наиболее волнующих вопросах. В их числе - потребность в новых социальных объектах и неудовлетворительное состояние дорог, которое затрудняет транспортное сообщение. Жители также поинтересовались перспективами открытия в районе новых медицинских учреждений, в том числе родильного и инфекционного отделений.

Для справки

Собственники домов и квартир могут принять участие в программе социальной догазификации, подав заявку в офисах МФЦ, клиентских центрах компании «Газпром газораспределение Уфа», через её сайт, портал Единого оператора газификации России, а также на сайте «Госуслуги».

Даутовцы открыли для себя «голубые дали»
Автор:Александр  Корицкий