Все новости
Новости
25 Ноября , 15:58

Вакцина для подростков скоро появится в Башкортостане

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет...

Вакцина для подростков скоро появится в Башкортостане

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет. Об этом было объявлено на совещании у Президента РФ.

Вакцина «Спутник М» - версия широко популярного «Спутника V», концентрация которой снижена в пять раз. Предполагается, что для детей младшего возраста её снизят в 10 раз. Вакцинация «Спутником М» будет проводиться в два этапа с интервалом в три недели.

Препарат пока находится в третьей фазе клинических испытаний. Испытания проходят в столице страны, уже продемонстрировав безопасность вакцины. Как такое заранее могут заявлять разработчики, не совсем ясно.

В гражданский оборот вакцина поступит примерно к концу декабря. Для вакцинации подростков после 15 лет желающий привиться может подписать согласие сам.

Президент поручил правительству выделить деньги для разработки вакцины для детей от двух лет.

Другие страны, в частности США и Израиль, уже начали вакцинацию несовершеннолетних от коронавируса. Там прививки делают детям в возрасте от пяти до 11 лет.

Ревакцинацию в РФ по-прежнему рекомендуется проходить раз в полгода.

Также центр им. Гамалеи создал назальную вакцину от коронавируса. По словам руководителя центра, у неё нет побочных эффектов, однако эффективность препарата ещё предстоит проверить.

Клинические испытания назальной вакцины ещё не начались, пока выдано разрешение только на проведение их первой фазы с участием взрослых добровольцев. Известно, что назальная вакцина может быть опасна для аллергиков.

К сведению

По данным Минздрава РБ, на 25 ноября в Башкортостане вакцинировали первым компонентом 1,93 млн чел., вторым компонентом - 1,66 млн человек. В сутки вакцинируется около 30 тыс. чел., фиксируется более 650 новых случаев заболевания.

По данным на 25 ноября, первым компонентом привиты 1 934 880 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 667 185 человек. Это соответственно 77,9 и 67,1 процента подлежащего вакцинации населения. За сутки прививку сделали 30 488 человек.

На заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона заместитель министра здравоохранения Башкортостана Азат Рахматуллин назвал районы-лидеры и районы-аутсайдеры по проценту вакцинированных от новой коронавирусной инфекции.

«Наибольшие показатели заболеваемости фиксируем в Бижбулякском, Бакалинском, Белебеевском, Фёдоровском и Белорецком районах, потому что именно там низкий процент вакцинированных, – заявил Азат Рахматуллин. – Наибольший процент вакцинации от коронавируса – в Буздякском, Альшеевском, Чишминском,  Чекмагушевском и  Уфимском районах».

Между тем, главный государственный санитарный врач по Башкортостану Анна Казак отметила, что наблюдается небольшая стабилизация роста числа заболевших.

«Тенденция эта пока неустойчивая, необходимо усиливать прививочные мероприятия. Но уже сам факт стабилизации говорит о правильности наших санитарно-эпидемиологических мероприятий», – сказала Анна Казак.

Премьер-министр Правительства республики обратил внимание на снижение уровня тестирования на COVID-19.

«Этот показатель составляет 248 тестов на 100 тыс. жителей. А для более точной информации по уровню и распространению заболеваемости необходимо проводить не менее 300 лабораторных исследований на 100 тысяч человек каждый день, - заявил А. Назаров. - При этом важно планомерно наращивать темпы вакцинации. В преддверии новогодних праздников это приобретает особое значение».

Фото А. Корицкого.

Вакцина для подростков скоро появится в Башкортостане
Автор:Александр  Корицкий