Все новости
Новости
4 Декабря 2021, 13:27

Радий Хабиров предложил назвать уфимский математический лицей в честь ученого из Башкирии

Радий Хабиров в своих социальных сетях предложил жителям Башкирии назвать столичный математический лицей в честь талантливого ученого Башира Рамеева.

Радий Хабиров предложил назвать уфимский математический лицей в честь ученого из Башкирии

 «Вчера на совещании по 450-летию Уфы прозвучало предложение математический лицей, над созданием которого мы сейчас активно работаем, назвать в честь Башира Искандаровича Рамеева. Было бы интересно знать ваше мнение. Голосуйте!», - написал руководитель республики в своём посте.

Также Радий Хабиров напомнил, что День информатики в России, который отмечается сегодня, напрямую связан с изобретениями Башира Рамеева. Так, 4 декабря в 1948 году Исаак Бук изобрёл– автоматическую цифровую электронную машину. А через несколько лет наш учёный соотечественник Башир Рамеев создал первый советский компьютер «Стрела», а ещё чуть позже – вычислительные машины «Урал».

«Его разработки также нашли широкое применение в советских оборонных и космических программах», - написал Радий Хабиров.

Принять участие в опросе жители республики могут на личной странице в Главы Башкирии социальных сетях - ВК и Facebook.

Спавка: Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 года в Баймакском районе нашей республики. Доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР. Долгое время, с 1955 по 1968 годы, Башир Рамеев жил в Пензе, работал в НИИ математических машин (ныне — НПП «Рубин»). В Пензе в его честь названа улица и создан технопарк «Рамеев».

 

Автор:Светлана Файзуллина