В пещере Шульган-Таш (Капова пещера) найдено ещё одно изображение верблюда. Барельеф с изображением этого животного зафиксировали в Зале рисунков специалисты во время летней экспедиции 2022 года.
Барельеф верблюда представляет собой подработанный элемент естественного рельефа на большой глыбе посреди зала, на которой также есть изображение оленя, тоже сделанное с использованием рельефа поверхности и дорисованное углём.
По словам научного сотрудника музея-заповедника Алексея Солодейникова, барельеф очень похож на изображение верблюда, которое было опубликовано первооткрывателем палеолитической живописи Шульган-Таш Александром Рюминым. Александр Владимирович за свою деятельность в пещере успел опубликовать несколько фотографий и прорисовок изображений, которые, как он считал, были выполнены в каменном веке. Но возглавивший после ухода фронтовика А. В. Рюмина из заповедника исследования Отто Николаевич Бадер не принял большую часть открытий участника Великой Отечественной войны и считал аутентичными только рисунки, сделанные красной охрой.
Специалистам предстоит доказать, что «рюминский» верблюд представляет собой объект древнего искусства. При условии признания аутентичности изображения это будет вторым древним рисунком бактриана в пещере Шульган-Таш. Верблюд может быть включён в список животных, которых знали древние люди и изображали на Южном Урале не менее 20 тыс. лет назад.
Для справки
Ка́пова пещера(также Бельская, Шульга́н-Таш) - карстовая пещера на территории Бурзянского района Республики Башкортостан. Находится на реке Белой (Агидели) в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам эпохи палеолита. В 2014 году общая длина ходов составляла 2640 м, площадь пола - 20 200 кв. м, объём - 105 тыс. куб. м, глубина - 30 м. В 2019 году учёными был открыт четвёртый этаж с большим количеством сталактитов, возраст которых превышает 100 тыс. лет. Одно из крупных минеральных образований возвышается над полом пещеры на три метра, а в ширину составляет восемь метров.
К СВЕДЕНИЮ
Пещеры использовались людьми с давних времён. Первые исследователи пещер П. И. Рычков (в 1760 году) и И. И. Лепёхин (в 1770 году) указывают на то, что пещера Шульган-Таш использовалась башкирами как укрытие во время войн.
В работе П. И. Рычкова содержится намёк на культовое использование пещеры: засушенная человеческая голова, возможно, мумифицированная, натолкнула его на эту мысль. И. И. Лепёхин, поднявшийся на 3 ярус в 1770 году, и Г. В. Вахрушев в 1923 году отмечают наличие древних, покрытых известковым туфом досок с вырезанными на них фигурами, которые могли иметь культовое значение.
В 1855 году 3-й ярус пещеры ещё не был открыт, о чём говорит краткое сообщение А. И. Ацтипова и Н. Г. Меглицкого, которое содержит упоминание только о 2 ярусах.
В 80-х годах XIX века появляются сведения о посещении Каповой пещеры экскурсантами: в 1896, 1899 и 1907 годах. По сообщениям ряда авторитетных спелеологов, наиболее старые надписи (граффити) на стенах второго и третьего ярусов относятся именно к этому периоду. Вахрушев нашёл старые лестницы, полусгнившие трапы и определил их возраст — 25-30 лет (середина 90-х годов XIX века). Судя по их количеству и по свидетельствам старожилов, поток туристов был довольно интенсивным и увеличился в 20-х, второй половине 30-х и 50-х годах XX века.
Древняя живопись была открыта в 1954 году зоологом заповедника А. В. Рюминым (по другим данным в 1959 году).
В 1923 году были найдены явные следы использования третьего яруса: остатки перегнившей органики и древесные гнилушки, перемешанные с глиной, которые были удалены из пещеры только в 1996 году.
В конце 50-х и первой половине 60-х годов появляются металлические лестницы, ведущие на третий ярус, что увеличивает поток туристов. Во второй половине XX века туристы существенно попортили сталактиты Бриллиантового зала, исчезла большая часть натёков в Хрустальном зале, появлялись всё новые надписи, даже поверх древних рисунков, в пещере скапливался бытовой мусор, оставалась копоть, грязь на стенах.
В конце 1971 года постановлением Совета Министров БАССР был введён запрет на посещение пещеры экскурсантами, в заповеднике установили охрану.
Кстати
В Северной Евразии известны лишь три изображения верблюда, которые могут относиться к древнейшему изобразительному пласту. Это рисунок в пещере Хойт-Цэнкер Агуй в Монгольском Алтае, гравировка на бивне мамонта, случайно найденного около д. Парусинки в Притомье, и изображение верблюда-бактриана в пещере Шульган-Таш, открытого из-под кальцитового натека в 2017 году в зале Хаоса.
На снимке: Прорисовка наскального изображения А. В. Рюминым.