Все новости
Новости
22 Сентября , 18:48

Эксперты из Башкортостана объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию, начатую в России

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении частичной мобилизации...

Эксперты из Башкортостана объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию, начатую в России
Эксперты из Башкортостана объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию, начатую в России

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении частичной мобилизации. С тем, что мера эта вынужденная и необходимая, согласны общественные и политические деятели республики. Своё мнение они высказали на страницах в соцсетях. Вот некоторые из них:

О поддержке решения президента страны написал председатель Общественной палаты Башкортостана Азамат Янбердин,:

- Я вырос в маленьком городе, где, если кого-то несправедливо обижали, принято было заступаться. Сейчас обидеть хотят мою страну. Унизить. И доказать, что мы не имеем права на своё собственное мнение и право защищать русских, даже если они живут в другой стране. 

О том, что нужно победоносно завершить восьмилетнюю войну на Донбассе, заявила депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова.

- Решения жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей провести референдумы по вхождению в состав России ещё раз доказывают, что мы сейчас восстанавливаем историческую справедливость.

Свою речь протоиерей Виктор Иванов назвал «Время призвания»: «Всегда говорил и буду говорить, война - это ужасно. Но, при всей недопустимости войны, нужно понимать и причины войны, и, как неизбежность, вынужденную необходимость самой войны.

Не люблю впутывать Бога в суету и мерзость нашей жизни, но причина всех трагедий человечества - потеря Бога. Не только разрыв отношений с Ним, но и утрата мыслей и памяти о Нём. И, как следствие, заражение всем, что пожирает человечество без остатка...

...Сейчас время призвания. Господь призывает очиститься от скверны. Президент с министром обороны призывают народ на защиту России. Совесть призывает сделать свой выбор, честный».

К молодому поколению в соцсетях обратилась председатель Госкомитета республики по делам молодёжи Яна Гайдук: «Друзья, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, участились призывы к молодёжи активно участвовать в разного рода несанкционированных мероприятиях и экстремистских акциях, направленных на дискредитацию Вооружённых сил, а также военно-политического руководства нашей страны. Не вступайте на этот путь! Во-первых, вам пытаются обрабатывать мозги различными лживыми трюками и манипуляциями. Это называется «психологическая война». Не будьте дурачками, а тем более не становитесь предателями. Помните, что фейковые «блогеры» отрабатывают свои должностные оклады и ничем не рискуют, в отличие от вас. Во-вторых, в условиях боевых действий законодательство любой страны особенно сурово. Россия здесь не исключение. Любое экстремистское действие будет квалифицироваться как попытка дестабилизации общества и наших ВС. Если в мирное время рядовые участники могли отделаться административным штрафом, то теперь речь пойдёт об уголовной статье. Я прошу вас, не ломайте себе жизнь...».

Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко заявила:

- Федерация независимых профсоюзов РФ поддержала инициативу граждан ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по проведению референдума по вопросу о вступлении республик в состав России. Кроме того, профсоюзы заявили о готовности поддерживать семьи воинов и продолжить оказание гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. «Всё для фронта, всё для Победы!» - только благодаря такой позиции, по мнению М. Шмакова, трудящиеся смогут оказать эффективную поддержку военнослужащим, мобилизованным профактивистам, а также их семьям.

ДЛЯ СПРАВКИ

Мобилиза́ция ( мобилизацио́нное развёртывание, фр.: «приводить в движение») - совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.

Впервые слово «мобилизация» было применено для описания мероприятий, проводимых Пруссией в 1850-1860 годах. Теория и методы мобилизации с тех пор непрерывно развивались.

Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных её формирований (объединений, соединений и так далее).

Мобилизационный план - документ особой важности, в котором прописаны мобилизационные мероприятия и порядок их проведения. Он неразрывно связан с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа, как правило, готовятся в Генеральном штабе и утверждаются высшим руководством государства.

К сведению

Рефере́ндум (лат. referendum - то, что должно быть сообщено) - форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум - важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.

Кстати

Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как наци́зм - тоталитарная, экстремистская, ультраправая, расистская и антисемитская идеология и движение в 1919-1945 годах, форма фашизма. Крайняя форма политического этнического национализма. Сочетает идею «арийской расы», её биологического и культурного превосходства над другими расами, которые рассматриваются как «неполноценные», расовый антисемитизм.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, а также механики-водители будут призываться в первую очередь в рамках частичной мобилизации. Эти военные специальности назвал представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил (ВС) России Владимир Цимлянский.

К ПОСЛЕДНЕМУ ЧАСУ

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что официальная Москва испытывает тревогу за судьбы российских военнопленных на Украине.

«Имеются многочисленные свидетельства жестокого обращения с ними, включая бессудные расправы в нарушении требований международного гуманитарного права... Кто-нибудь из представленных здесь стран каким-то образом комментировал это преступление? У нас есть масса этих и других преступных деяний киевского режима, которые совершаются регулярно с 2014 года», - подчеркнул министр.

В это же время в мире

Глава МИД Китая Ван И заявил о невозможности лишить Россию ее роли в ООН. Об этом он высказался в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ван И подчеркнул, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и должна и далее играть свою важную роль в организации. «Никто не может лишить Россию этого права», - добавил он.

Фото Агентства "Башинформ" и с личных страниц в соцсетях экспертов.

Эксперты из Башкортостана объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию, начатую в России
Эксперты из Башкортостана объяснили, почему важно поддержать частичную мобилизацию, начатую в России
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в