13 января в столицу Башкортостана г. Уфу прилетел Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Руководитель государства принял участие в церемонии прощания с первым Президентом нашей республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым и провёл большую рабочую встречу с Главой региона Радием Фаритовичем Хабировым.
Президент РФ похвалил республику за хорошие экономические показатели, качественную поддержку участников СВО и членов их семей, а также поддержал крупные республиканские инфраструктурные проекты, в числе которых строительство портовой зоны в г. Агидели, нового моста через Белую и дорожные развязки, госпиталя ветеранов войн и реконструкция уфимского цирка. Что по итогам визита думают политологи и экономисты - читайте ниже.
По словам ректора Института развития образования Республики Башкортостан, доктора экономических наук А. Янгирова Башкортостан входит в число регионов-лидеров, в экстремальных и кризисных условиях экономика республики не только сохранила устойчивость, но и активно развивается.
Как отметил доктор экономических наук К. Гришин, В. В. Путин встречается с Р. Ф. Хабировым не первый раз, и ряд серьёзных проектов, которые они обсуждали, уже реализованы или реализуются. Не нужно скидывать со счетов и фактор 450-летия г. Уфы.
Директор Института стратегических исследований Академии наук РБ В. Савичев заметил, что у республики сформировалась репутация региона промышленного, но с развитым сельским хозяйством. Это привлекает внимание инвесторов. Республика тесно взаимодействует с федеральным центром и другими регионами, что позволяет привлекать субсидии и льготные кредиты.
Когда удастся решить заявленные транспортные проекты, это существенно разнообразит и обогатит потенциал РБ. Так считает доктор экономических наук Р. Ахунов.
Несмотря на понятную незапланированность экстренного вылета в г. Уфу в столь сложное для страны время, глава государства показал глубокое знание военной истории Башкирии и хорошую осведомлённость в текущих делах республики. Он искренне, по-мужски поблагодарил башкортостанцев за работу на благо Родины в условиях спецоперации, нашел добрые слова и для командиров региона. Ключевые слова, которые прозвучали - о гарантиях развития республики на ближайшую перспективу, что в переводе с политического языка означает поддержку перспективных республиканских проектов и того курса, который выбрало руководство региона. Эту мудрую мысль отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Ш. Валеев.
- То, что Владимир Владимирович нашел возможность в это сложное время посетить наш регион, говорит об уважении главы государства к памяти Муртазы Губайдулловича, внимании федеральных властей к региону и доверии, которое федеральный центр оказывает руководящей команде нашего региона, - говорит доктор экономических наук, заведующий лабораторией Уфимского федерального исследовательского центра РАН И. Зулькарнай.
Жители Башкирии - патриотический народ. Когда возникает угроза интересам страны, одними из первых с песнями уходят на защиту Родины, а республика всячески им помогает. Об этом говорит кандидат социологических наук, участник специальной военной операции И. Султанмуратов.
Во время визита В. В. Путина в Башкортостан Р. Ф. Хабиров ещё раз поблагодарил его за присвоение генералу М. Шаймуратову звания Героя России…», - говорит руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в РБ Р. Рахимов.
ДЛЯ СПРАВКИ
Минигали́ Минга́зович Шаймура́тов (тат. Миңлегали Минһажетдин Минһаҗ улы Шайморатов; 15 [27] августа 1899 или 15 августа 1899, Биштяки, Уфимская губерния — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область, юго- восток д. Юлино 2) — советский военачальник, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 — 16-я гвардейская кавалерийская дивизия) во время Великой Отечественной войны. Генерал-майор (10 ноября 1942). Герой Российской Федерации (30.03.2020, посмертно).
Родился в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне — д. Шаймура́тово Кармаскалинского района Башкортостана). По официальным документам — татарин[2][3]. После смерти матери, в 14 лет, ушёл в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.
В Красной Армии с июня 1919 года. Участвовал в Гражданской войне. Служил в 270-м Белорецком стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии 5-й армии Восточного фронта, в котором воевал против войск адмирала А. В. Колчака; участвовал в Пермской, Петропавловской и Омской наступательных операциях. В апреле 1920 года направлен на учёбу.
В январе 1921 года окончил 9-е Казанские кавалерийские курсы, после их окончания направлен командиром взвода в 2-й кавалерийский полк Отдельной Приволжской кавалерийской бригады. Участвовал в подавлении Тамбовского восстания. С октября 1921 года — командир взвода и эскадрона на 6-х Кирсановских кавалерийских курсах, с июня 1922 — командир взвода на 7-х Старожиловских кавалерийских курсах. С ноября 1922 года служил в 79-м кавалерийском полку 14-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии С. М. Будённого в Северо-Кавказском военном округе. В 1924 году окончил повторные окружные курсы среднего комсостава этого округа. С марта 1925 года служил командиром взвода и курсовым командиром в Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве.
С августа 1930 годах был слушателем Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе: окончил 1-й курс основного факультета (1931—1932) и восточный факультет (1932—1934). С 1934 года проходил службу в 4-м (с 1934 — Разведывательном) управлении Генерального штаба Красной Армии: помощник начальника отделения, в 1934—1935 годах — военный атташе в Турции, в 1936—1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, с 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.
Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».[2]
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был переведён в Инспекцию кавалерии РККА и назначен командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. С 2 июля 1942 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса воевала в составе Брянского фронта, участвуя в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В ноябре её передали в 5-ю танковую армию Юго-Западного фронта. Там она участвовала в Сталинградской битве. Во время Среднедонской наступательной операции в декабре 1942 года дивизия отличилась при освобождении Тацинской и Морозовска.
10 ноября 1942 года полковнику М. М. Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора[4].
В Ворошиловградской наступательной операции в феврале 1942 года дивизия и корпус в составе 3-й гвардейской армии успешно действовали в глубине немецкой обороны, совершив дальний рейд к Миллерово и Макеевке.
За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была удостоена приказом наркома обороны СССР от 14 февраля 1943 года гвардейского звания и переименована в 16-ю гвардейскую.
В ходе Харьковской оборонительной операции при начале немецкого контрнаступления дивизия оказалась далеко в немецком тылу и была вынуждена с большими потерями прорываться оттуда к своим. 23 февраля 1943 года героически погиб между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Во время войны считался пропавшим без вести, только в 1946 году был установлен факт гибели генерала Шаймуратова.
Шаймуратовская дивизия продолжала сражаться и за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.