Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
20 Января 2023, 16:21

Башкортостан укрепляет связи с белорусскими предприятиями

Башкортостан заинтересован в приобретении и туристических автобусов марки «МАЗ»...

Башкортостан укрепляет связи с белорусскими предприятиями
Башкортостан укрепляет связи с белорусскими предприятиями

В ходе визита в столичный г. Минск Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко отметил, что большее количество предприятий и сфер экономики вовлекаются в кооперацию с белорусскими предприятиями.

В течение двух недель руководство Башкортостана предоставит более выверенные цифры, связанные с потребностями региона РФ в дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и прочей технике.

По словам Р. Хабирова, Башкортостан заинтересован в приобретении и туристических автобусов марки «МАЗ». Если продукция Минского завода будет сертифицирована к моменту проведения форума регионов в столице Башкортостана г. Уфе, то гостей форума можно возить на этих автобусах.

Как отмечает Радий Фаритович, кооперационные проекты реализуются неплохо, с опережением идёт строительство двух объектов по линии «Амкодора».

В свою очередь, Роман Головченко сообщил, что появились и новые темы для сотрудничества. К примеру - лифтовое оборудование. Реализуется успешно и проект по созданию производства зерносушильных комплексов. И, конечно же, очень активно готовится Белоруссия к форуму регионов в Уфе.

Кстати, по итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот Беларуси с Башкортостаном вырос на 10,7%.

Для справки

Рома́н Алекса́ндрович Голо́вченко (белор. Рама́н Алякса́ндравіч Галоўчэнка (Галоўчанка); род. 10 августа 1973 года, г. Жодино, Минская область, Белорусская ССР, СССР) - белорусский государственный деятель. Премьер-министр Республики Беларусь с 4 июня 2020 года.

Ранее занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (2018-2020 гг.) и Чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Объединённых Арабских Эмиратах (2013-2018 гг.).

К СВЕДЕНИЮ

ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» (белор. Мінскі аўтамабільны завод) - советская и белорусская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на выпуске большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники.

Торговая марка МАЗ широко известна в СНГ и в дальнем зарубежье. Автомобили МАЗ поставлялись в более чем 45 стран мира. После проблемного периода начала 1990-х годов МАЗ смог вернуться на большинство из этих рынков.

Как управляющая компания входит в холдинг «БелавтоМАЗ», в составе которого находятся также ОАО «БААЗ», Барановичи, ОАО «ОЗАА», Осиповичи; ОАО «КЗТШ», Жодино; ОАО «ДЭМЗ», Дзержинск; ОАО «Гродненский механический завод»; ОАО «ТАиМ», Бобруйск, и другие. Номенклатура выпускаемой Минским автозаводом продукции превышает 400 моделей, модификаций и комплектаций. В то же время «МАЗ» является кузовосварочным заводом, не производящим какие-либо автозапчасти.

С 2021 года «Минский автомобильный завод» находится под международными санкциями всех стран Евросоюза и других стран.

В середине 1930-х годов на территории будущего автозавода у небольшой деревни Красное Урочище в 7 километрах к юго-востоку от центра Минска располагалась крупная воинская часть Красной Армии - 12-я танковая бригада, реорганизованная весной 1941 года в 26-ю танковую дивизию. В 1942 году на базе бывших ремонтных ангаров дивизии оккупантами был организован завод для обслуживания и ремонта транспорта Вермахта - автомобилей и танков. Фирма Даймлер-Бенц возвела более тридцати ремонтных павильонов. Завод «Грос-К-Верк» с более чем пятью тысячами рабочих вскоре стал одним из крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе. Во время строительства завода широко использовался принудительный труд военнопленных и местных жителей.

9 августа 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР об организации автосборочного завода в Минске. С конца 1944 года параллельно строительству самого завода, начинается «отвёрточная» сборка грузовиков ДжиЭмСи и Студебекер, поставляемых из США по ленд-лизу. Первый минский Студебекер сошёл с конвейера 7 ноября 1944 года. Кроме «Студебеккеров», на Минском автосборочном заводе собирали тяжёлые грузовики Мак.

К марту 1945 года объём сборки автомобилей на Минском автосборочном заводе превысил 1 тысячу машину в месяц, а всего в 1945 году было собрано 14 тысяч автомобилей (в 1944 году - 232 автомобиля), благодаря чему он стал одним из крупнейших автосборочных предприятий в СССР. Завод работал в тяжёлых условиях военного времени (10-часовой рабочий день, ручной труд из-за нехватки станков и инструментов, неритмичная поставка комплектующих) и, помимо сборки автомобилей из поставлявшихся комплектов, самостоятельно производил также деревянные детали кузовов и кабин к ним. Преимуществом завода была близость к линии фронта, что обеспечивало снижение логистических издержек по отправке готовых автомобилей в действующую армию.

26 августа 1945 года Государственный комитет обороны постановлением № 9905с наметил преобразовать Минский автосборочный завод в полноценный автомобильный завод с организацией на нём производства автомобилей МАЗ-200 с 110-сильным дизельным двигателем Дженерал Моторс. После окончания Второй мировой войны программа ленд-лиза был прекращена, однако на автосборочных предприятиях СССР оставались тысячи машинокомплектов (включая неполные), которые было решено собрать и использовать для восстановления народного хозяйства. Значительную часть складских запасов узлов и агрегатов ленд-лизовских машин (главным образом из Горького и Одессы) свезли на МАЗ, который в период организации производства ЯАЗ-200 продолжил собирать американские автомобили и параллельно освоил производство автоприцепов[8]. В 1946-1947 годах в Минске собирали грузовые и полугрузовые автомобили Шевроле, Додж, Форд, Студебекер и другие марки грузоподъёмностью от 0,75 т до 10 т; в 1946 году было собрано, по разным данным, 3600 или 3960 автомобилей. Американские грузовики, собранные в Минске после окончания войны, направлялись в различные регионы СССР, включая угольные разрезы Сибири и предприятия военно-промышленного комплекса.

С середины 1947 года (по другой информации, с осени 1947 года) сборка американских машин прекращается и продолжается возведение цехов будущего завода. Уже в октябре 1947 года на заводе были собраны по документации и при непосредственной технической поддержке c Ярославского автомобильного завода первые пять самосвалов МАЗ-205. По сути это были ЯАЗ-205, имевшие отличия в силу технологических возможностей. С этого момента завод был способен полностью принять на себя изготовление грузовиков серии ЯАЗ-200 «в соответствии с решениями партии и правительства», что и было выполнено, хотя и не в один год. Всё производство двухосных ЯАЗ-200, самосвалов, бортовых грузовиков, седельных тягачей перешло в Минск. Чуть позже трёхосная серия ЯАЗ-210 того же ряда была передана в Кременчуг, где начал работать КрАЗ. С тех пор для ЯАЗ главная задача состояла в обеспечении двух заводов силовыми агрегатами.

Первые автомобили МАЗ-205, вышедшие из заводских ворот в конце 1947 года, стали началом белорусского автомобилестроения.

Башкортостан укрепляет связи с белорусскими предприятиями
Башкортостан укрепляет связи с белорусскими предприятиями
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: