Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
30 Марта 2023, 15:54

По мнению экспертов, Башкортостан выдерживает санкции

По итогам прошлого года Башкортостан выдержал мощный санкционный удар...

По мнению экспертов, Башкортостан выдерживает санкции
По мнению экспертов, Башкортостан выдерживает санкции

По итогам прошлого года Башкортостан выдержал мощный санкционный удар. Республике удалось удержать экономику, без развития которой невозможно выполнять социальные гарантии.

«В начале 2022 года сложилась новая, не имеющая аналогов в нашей истории ситуация. На нас обрушилось беспрецедентное санкционное давление. Мы с вами спокойно держали удар, выстраивали новые логистические связи и контакты», - отметил Глава региона Радий Фаритович Хабиров в Государственном Собрании - Курултае РБ 29 марта. В этот день башкирское Правительство отчиталось перед депутатами о своей работе в минувшем году.

Эксперты отметили, что, несмотря на весь санкционный «блок», которые ставили экономике России, страна достойно прошла год. К примеру, Башкортостан смог сохранить лидирующее положение по ряду направлений, наладить грамотную и эффективную работу по социальной поддержке населения и участников СВО, организовать помощь бизнесу и инвесторам, проявить гибкость во внешнеэкономической политике и увеличить объём привлекаемых федеральных средств.

Премьер-министр регионального Правительства А. Назаров, отчитываясь перед депутатами, привёл достаточно цифр, на основе которых эксперты сделали свои выводы.

«Федеральная инвестиционная программа в регионы, могу назвать её так, строится на принципе программно-целевого метода финансирования. Те результаты, которые были озвучены, позволяют мне сделать вывод, что Правительство республики умеет решать эти тактические и стратегические задачи. Следовательно, будет планомерно работать над тем, чтобы увеличивать объём привлечения федеральных средств на реализацию важных проектов в Башкортостане», - сказал директор института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий, доктор экономических наук К. Гришин.

«Итоги прошлого года достойны хорошей оценки, потому что в работе Правительства видна системность, - считает экономист, преподаватель Уфимского филиала финансового университета при Правительстве РФ Р. Камалов. - В последние четыре года мы видим активизацию работы по нацпроектам. Это серьёзный инструмент для оригинального развития. Мы участвуем в подавляющем большинстве федпрограмм, а это значит, что в регион поступают средства. Для этого нужна организационная работа со стороны как республиканских, так и муниципальных властей, и здесь они как раз показывают свои сильные стороны…

…Нужно отдавать отчёт, что был вполне возможен пессимистический сценарий - мы могли упасть в 90-е, но этого не произошло. Мы держимся - за счёт рыночной инфраструктуры, которая именно сейчас показала свою жизнестойкость, за счёт государственной поддержки и выстроенной системы управления», - прокомментировал эксперт.

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики центрального аппарата УФИЦ РАН И. Зулькарнай отметил конструктивный настрой команды Р. Хабирова, благодаря слаженной работе которой Башкортостан даже в условиях санкций показала высокие результаты по многим направлениям.

«Важно, как высокие показатели республики отражаются непосредственно на жизни людей, её населяющих. Думаю, что многие почувствовали позитивные изменения. Строятся новые дороги, идёт расселение ветхого и аварийного жилья, решается проблема обманутых дольщиков. Люди видят, как обновляется инфраструктура ЖКХ, ремонтируются школы, медучреждения, благоустраиваются улицы городов и сёл, общественные пространства. Только в этом году планируется благоустроить 122 общественные территории, привести в порядок 206 дворов в 30 муниципалитетах, отремонтировать 700 подъездов.

Всё это не менее значимая часть работы управленческой команды. Мы увидели, что руководство республики продемонстрировало высокое качество работы в данном направлении», - отметил учёный.

Экономика в 2022 году не только не упала, но в некоторых секторах даже выросла, отмечает политолог, директор Института стратегических исследований РБ В. Савичев:

«Было такое мнение, что экономика в регионах упадет на 10-20%, что обрушатся целые отрасли. Как мы видим по факту, ничего этого не произошло. Да, в каких-то секторах есть небольшой спад, где-то - рост. Мы видим, что за последний год в результате правильного управления процессами, удалось минимизировать внешние факторы, начать переориентацию экспортных потоков, смену логистики. Это невидимая работа, которая для многих стала сюрпризом - что в России возможна такая перестройка всей управленческой системы, которая способна справиться с новыми вызовами и принципиально новыми задачами. И люди не чувствуют, что мировой кризис как-то их касается. Это главный итог работы Правительства - что оно смогло справиться с новыми задачами.

Конечно, продолжалась работа и над теми проблемами, которые возникли и раньше. Например, развитие первичного звена здравоохранения - привлечение медработников в малые населённые пункты, где они очень нужны. Давно раздавались голоса, что также надо стимулировать врачей ехать в малые города, где тоже большая нехватка медицинских кадров. Вот это движение на сохранение здоровья, увеличение продолжительности жизни - тоже результат планомерной работы по укреплению инфраструктуры здравоохранения.

В регионе наблюдаются лучшие показатели по работе с обманутыми дольщиками - это не обещания, а конкретные дела. По Уфе видим, дома, по многу лет стоявшие недостроенными, сегодня завершены. Под строительство планируются новые площадки. Многих интересует, куда люди вкладывают средства. Так вот, у нас более половины доходов населения идёт на выплату ипотеки. Люди с большим желанием покупают жильё. И это инвестиции, которые останутся в республике».

Экономисты предупреждают, что впереди ещё много трудной работы:

«Можно с уверенностью сказать, что экономика Башкортостана выдержала испытание на прочность. Было введено более 10 тыс. различных ограничений со стороны стран Запада. Вопреки их прогнозам, в республике ИПП вырос на 2,7%, что выше уровня по стране.

Но расслабляться рано. Ведь этот год будет не менее сложным, нежели минувший. Многие санкции продолжат оказывать негативное влияние в средне- и долгосрочной перспективах. Необходимо продолжать поддерживать промышленные предприятия и создавать условия для создания новых конкурентоспособных производств. Нужно повысить результативность взаимодействия научных и образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики, и тогда мы сможем содействовать решению задачи укрепления технологического суверенитета страны», - считает зав.отделом экономической безопасности института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук В. Печаткин.

Для справки

Экономи́ческие са́нкции (включают торго́вые са́нкции и фина́нсовые са́нкции) - экономические мероприятия запретительного характера (санкции), которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического курса.

Поскольку в реальном мире экономические санкции переплетены с другими экономическими мерами, а политические цели с чисто экономическими, Хафбауэр с соавторами применил следующее определение экономических санкций: «преднамеренные, вызванные действиями правительства меры по прекращению (или угрозы прекращения) традиционных торговых или финансовых отношений» с политическими целями. В частности:

исключаются случаи позитивного воздействия (помощь или кредиты в обмен на изменение политики), если только это не часть политики «кнута и пряника», связанной с собственно санкциями (когда пряником зачастую является отмена санкций);

включаются те случаи, когда истинные политические цели государством не высказываются (Хафбауэр полагается на неофициальные оценки экспертов);

исключаются случаи нормальных экономических мер, связанных с давлением для достижения договорённостей между государствами в области торговли, финансов, налогообложения. В виде исключения Хафбауэр включает в определение случаи экспроприации имущества, так как оно обычно связано с политикой.

Споры об эффективности санкций начались после Первой мировой войны и продолжаются по нынешний день.

Санкции могут провалиться по нескольким причинам:

несоразмерность целей и средств: слишком амбициозные цели, недостаточные усилия, нехватка поддержки со стороны других государств;

мобилизация страны, подвергшейся санкциям: санкции зачастую имеют эффект сплочения населения санкционированной страны вокруг правительства и поиска альтернатив во внешней торговле.

Торговые санкции налагаются как на импорт из санкционированной страны, так и на экспорт в эту страну. Исторически, три четверти санкций относились к экспорту, так как сравнительно больши́е страны, налагающие санкции, с большой вероятностью доминируют на подвергающихся санкциям экспортных рынках (например, военной техники или средств производства), в то время как санкционированная страна с большой вероятностью может найти альтернативные рынки сбыта своей продукции. Другая причина перевеса экспортных мер состоит в том, что законы США, которые участвовали в 2/3 санкций (140 из 204, рассмотренных Хафбауэром), дают президенту гораздо больше возможностей для запрета экспорта, чем для ограничений на импорт. Однако к XXI веку глобализация привела к тому, что ограничения на экспорт даже в области самых сложных технологий дают меньший эффект, чем в период после Второй мировой войны. Ограничения на торговлю обычно избирательны, и в глобализированном мире приводят к перенаправлению торговли, а не её прекращению; изменение импортных и экспортных цен при этом для санкционированной страны зависит от конкретного рынка и зачастую минимально.

По мнению экспертов, Башкортостан выдерживает санкции
По мнению экспертов, Башкортостан выдерживает санкции
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: