Как стать донором в Башкортостане?
Все новости
Новости
13 Апреля 2023, 18:06

Фельдшер батальона им. М. Шаймуратова призвал медиков Башкортостана ехать в зону СВО

Док - отец троих детей. До начала спецоперации работал в «скорой помощи» Туймазинской центральной районной больницы...

Фельдшер батальона им. М. Шаймуратова призвал медиков Башкортостана ехать в зону СВО
Фельдшер батальона им. М. Шаймуратова призвал медиков Башкортостана ехать в зону СВО

43-летний фельдшер из г. Туймазы Республики Башкортостан осенью прошлого года ушёл добровольцем в зону СВО в составе батальона имени генерала Минигали Шаймуратова.

Полгода службы командиром медицинского взвода санитарных инструкторов истекли, а положенный отпуск постоянно откладывается.

- Отпуск мне дали ещё в марте, но уехать не могу. Работы много, - говорит лейтенант медслужбы, позывной Док. - Особенно не хватает врачей – травматологов, хирургов. Я, фельдшер, вынужден работать за врача. Прошу своих земляков-врачей: приезжайте, вы здесь очень нужны. Нужны ваши знания, светлые головы, ваши золотые руки. Бойцы бьются отчаянно, не жалея себя. Случаются ранения, когда помочь может только врач.

Док - отец троих детей. До начала спецоперации работал в «скорой помощи» Туймазинской центральной районной больницы. 20 лет отработал в «неотложке».

- Муж с юности увлекается спортом, очень любит лёгкую атлетику, - рассказывает его супруга, она тоже медик. - Даже работая в «неотложке», принимал участие в спортивных состязаниях - легкоатлетическом кроссе, лыжном марафоне.

Срочную службу проходил санинструктором в ВДВ. Вернулся в звании старшего сержанта. Решение пойти добровольцем принимал самостоятельно. Просто поставил семью перед фактом.

«Я не сильно обрадовалась, - говорит жена. - Даже попыталась отговорить. Но муж сказал: «Здесь есть, кому работать, там я нужнее». Сказал и сделал. Он у нас в семье главный. О спецоперации рассказывает очень скупо. Говорит, что там у него обычная фельдшерская работа, только машина «неотложки» бронированная (это он так бронетранспортёр называет), а экипаж - с автоматами. Шутит, как всегда. Но что поделаешь? Мы, медики, такие же солдаты, как и все военные. И готовы вступить в бой, если понадобится. Наша семья чувствует к себе особое отношение властей - бесплатное питание в школе, кружки и секции, подарки к новому году. Дети до сих пор помнят поездку на новогоднюю ёлку Главы РБ».

Недавно в Туймазинском медколледже прошла встреча участников СВО-шаймуратовцев со студентами и преподавателями. Бойцы с позывными Салим и Татарин получили ранения и сейчас проходят реабилитацию. На встрече со студентами-медиками они рассказали о том, как важно вовремя и умело оказывать медпомощь «трёхсотым» - так называют раненых. Воины с большим уважением отозвались о своём земляке, командире медицинского взвода санитарных инструкторов, в чьи руки они попали после ранения.

«Такого, как наш Док, ещё поискать надо, - говорят бойцы. - Сколько человек он спас - и не сосчитать. Несмотря на то, что в боевых действиях раньше не участвовал, сумел быстро адаптироваться. Сейчас медики не выходят с нами на передовую, мы сами оказываем первую помощь раненым, а затем передаем их Доку. А он уже их спасает, бывает, что достаёт с того света. Сумел собрать вокруг себя таких же грамотных и смелых медиков. И нас, бойцов, учит оказывать первую неотложную помощь на поле боя: как накладывать жгуты, бинты и шины, делать искусственное дыхание, проводить первичные реанимационные мероприятия».

За проявленную храбрость его уже дважды представляли к ордену Мужества.

Для справки

Военная медицина — система научных знаний и практических мер, является областью медицины и составной частью военного дела, занимающаяся укреплением здоровья, изучением, предупреждением и лечением заболеваний и повреждений возникающих у человека в связи с прохождением им военной службы, соответственно с его участием в военных (боевых) действиях или проживанием на территории, где ведутся военные (боевые) действия.

Например, к заболеваниям и повреждениям относятся огнестрельные ранения, лучевая болезнь вследствие взрыва атомной бомбы, некоторые инфекции и химические отравления и др.

Также военная медицина занимается изучением и разработкой критериев определения медицинской и психологической пригодности призывников и добровольцев к прохождению военной службы.

Существует специальный раздел военной медицины, посвященный организации лечебного процесса на различных этапах медицинской эвакуации раненных и больных и организации самой эвакуации, сортировке раненых (медицинская сортировка) и больных. Он называется организация и тактика медицинской службы (ОТМС).

Для различных категорий военнослужащих изучающих военное дело, существуют учебные дисциплины, как то:

Начальная медицинская подготовка или медицинская подготовка (МедП);

Военно-медицинская подготовка (ВМП) и другие.

К СВЕДЕНИЮ

Фе́льдшер — специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.

Ранее в Российской империи нестроевая средняя медицинская должность в Русской Армии и флоте. Сейчас в России по должностным обязанностям и стандартам работы в местах, отдалённых от врачебной помощи, принципиально не отличается от участкового терапевта и врача скорой помощи. Медицинская помощь, оказываемая фельдшером, называется доврачебной (не путать с первой помощью, устар. — первая медицинская помощь).

Фельдшеры в Русской гвардии, армии и флоте

C 1741 года начался прием в лазареты учеников для ухода за ранеными воинами. Впоследствии присваивалось звание фельдшера. В 1793 году А. В. Суворов приказал набирать фельдшеров из самых способных солдат.

Фельдшер — среднее нестроевое звание вне Табели о рангах. В отличие от военных врачей, обучавшихся в Военно-медицинской академии, фельдшеры обучались при госпиталях. К началу XIX века на каждый полк приходилось 2-3 фельдшера. Во время Отечественной войны 1812 года существовали младшие и старшие фельдшеры. Эти звания соответствовали старшим и младшим унтер-офицерам. Каждый батальон или батарея должны были быть укомплектованы одним фельдшером, кавалерийские полки — минимум двумя. Так как звание фельдшера не входило в Табель о рангах, в фельдшеры часто шли дети крестьян или солдат. За хорошую работу фельдшерам предназначались денежные премии. С 1815 года старшие фельдшеры, хорошо проявившие себя в медицинской практике, производились в 14-й класс Табели о рангах.

В 1816 году было принято «Положение о военных госпиталях и полевых лазаретах», регламентирующее фельдшерское образование. При Московском военном госпитале была открыта фельдшерская школа, на 150 человек, из которых 50 были будущими костоправами.

В 1838 году Военное министерство приняло «Положение о военно-фельдшерских школах», согласно которому учреждались самостоятельные учебные заведения с фиксированным 4-летним сроком обучения. Были учреждены фельдшерские военные школы при Московском, Санкт-Петербургском, Киевском, Варшавском, Тифлисском и Казанском военных госпиталях, каждая из которых была рассчитана на 800 человек. Также были открыты две школы для детей казаков — в Новочеркасске для войска Донского и в Екатеринодаре для Кубанского и Терского войск. В школы набирали воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 лет, обученных грамоте.

Выпускники фельдшерских школ поступали на службу в лазареты и госпитали в звании младшего фельдшера с окладом в 25 рублей в год. Не менее чем через 5 лет можно было получить звание старшего фельдшера. Оклад возрастал до 33 рублей. Через 12 лет беспорочной службы ставка удваивалась и фельдшер получал право аттестоваться на лекарского помощника, первый классный чин. Жалование повышалось до 120 рублей в год. Звание лекарского помощника также получалось при выходе в отставку после 25 лет службы. Назначалась пенсия в 80 рублей в год.

Фото редакции газеты «Туймазинский вестник».

Фельдшер батальона им. М. Шаймуратова призвал медиков Башкортостана ехать в зону СВО
Фельдшер батальона им. М. Шаймуратова призвал медиков Башкортостана ехать в зону СВО
Автор:Александр  Корицкий
Теги:сво
Читайте нас: