Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
28 Апреля 2023, 09:31

В Башкирии за пожарной обстановкой следят особенные видеокамеры

12 видеокамер системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» установили в районах Башкортостана, которые наиболее подвержены пожарам...

В Башкирии за пожарной обстановкой следят особенные видеокамеры
В Башкирии за пожарной обстановкой следят особенные видеокамеры

12 видеокамер системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» установили в районах Башкортостана, которые наиболее подвержены пожарам.

Как рассказал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, они подключены к искусственному интеллекту, поэтому автоматически определяют, где произошло возгорание, чтобы отправить туда команду. Помимо камер за состоянием лесов следят с помощью авиапатрулирования и с помощью дронов.

Пожарный сезон в лесах республики в этом году открылся уже 3 апреля - на 20 дней раньше, чем в прошлом году. В настоящий момент было уже 13 возгораний, которые благополучно потушили.

Напомним, с 30 апреля по 15 мая в Башкирии запретили заходить и заезжать в леса. Это связано с аномально жаркой засушливой погодой и высокой вероятностью возгорания. Запрет касается, прежде всего, туристов и охотников. Поэтому сходить погулять в лес на выходные не получится - то, как исполняется запрет, ежедневно будут проверять патрули, в том числе с сотрудниками полиции. Штрафы за нарушение противопожарного режима с прошлого года выросли до 40-50 тыс. для граждан, а для юридических лиц – до двух миллионов рублей.

По его словам, все противопожарные службы перешли в режим повышенной готовности. Есть план тушения на этот год, согласно нему, готовы привлечь на тушение более 12 тыс. чел. в случае ЧС и 3500 ед. техники. Дополнительная техника поступит в республику в начале мая.

Если вы обнаружили лесной пожар, немедленно сообщите в круглосуточную диспетчерскую службу по тел.: 8(347) 218-14-14 или по единому федеральному номеру: 8-800-100-94-00.

Для справки

Лесохранитель - это автоматизированная информационная система дистанционного мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров. Система автоматически распознает очаг возгорания, информирует оператора о потенциальной опасности, а её использование позволяет снизить количество пожаров на контролируемой территории на 20%. Кроме этого система позволяет отслеживать факты незаконной вырубки леса.

Функциональные возможности системы:

Оперативное автоматическое обнаружение лесных пожаров на территории покрытой камерами;

Выбор оптимального маршрута к месту возгорания;

Автоматизированное управление и контроль сил и средств пожаротушения;

Автоматизированный учёт первичной информации о лесном пожаре;

Автоматический учёт сил и средств пожаротушения;

Автоматический учёт лесных пожаров;

Возможность оперативного контроля развития и тушения лесных пожаров;

Возможное определение причин возгорания (фото и видео из архива);

Автоматизированный расчет ущерба лесного пожара;

Автоматический анализ лесных пожаров (отображение часто возгораемых);

Автоматическое формирование любой регламентированной и управленческой отчетности.

Система успешно эксплуатируется в 15 регионах России, в том числе Псковской области, Новгородской области, Ярославской области, Свердловской области, Республике Карелия, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Смоленской области, Белгородской области и Брянской области. Кроме этого система поставлена в Болгарию.

К СВЕДЕНИЮ

Пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны – когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

По статистике, 90% природных пожаров возникают по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению таких пожаров наблюдается в период праздников. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса.

Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.

Для предотвращения возгораний в природной среде при повышении класса пожарной опасности предусмотрено введение особого противопожарного режима. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведения костров, проведения лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

В Башкирии за пожарной обстановкой следят особенные видеокамеры
В Башкирии за пожарной обстановкой следят особенные видеокамеры
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас: