Известные люди, эксперты, общественные деятели и непосредственно участники СВО прокомментировали запись в социальных сетях Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, в котором тот на русском и украинском языках объяснил министру обороны из г. Киева, за что воюют башкиры. Информационное агентство «Башинформ» собрало самые интересные высказывания.
«Я родился на Украине, в городе Перевальске, что в 12 километрах от места захоронения генерала Шаймуратова. Мне выпала большая честь везти «Золотую Звезду» М. Шаймуратова в Уфу. Почему у меня отбирают мою родину? Кучка нацистов решила, что Украина принадлежит им, и все решили за нас, разворовав и продав. Поэтому российские воины, и башкиры в их рядах, продолжают защищать нашу страну», - говорит Игорь Харченко, генерал-майор, бывший военный комиссар РБ.
«Когда министр обороны воюющей страны вместо того, чтобы выпрашивать у своих учредителей «хаймарс», обращается к башкирам, это можно считать лучшим признанием подвига наших ребят», - сказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта РБ Шамиль Валеев.
«Задача министра обороны Украины сейчас - стравить народ, сыграть на эмоциях, мол, башкиры, поднимайтесь за Родину? Так мы тут за Родину сейчас и сидим — башкиры, татары, русские, казахи, кого только нет среди военнослужащих, все сидят в одних окопах и прикрывают друг друга», - говорит протоиерей Виктор Иванов, находящийся в зоне проведения СВО.
«Противник прекрасно понимает, что перед наступлением нужно подорвать идеологическую основу наших воинов, поэтому был сделан такой идеологический вброс. Но у них ничего не выйдет», - уверен председатель региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» Юлай Муратов.
«Глава Башкирии правильно говорит, что наш ответ – это развивающаяся экономика, улучшение качества жизни людей, спокойствие, развитие нашей страны и республики. Другой наш ответ – это парни, которые встали в строй на защиту интересов России, кто-то собирает здесь гуманитарную помощь, поддерживает наших солдат. Мы все в этом плане едины», - говорит руководитель регионального отделения российского военно-исторического общества в РБ, и. о. председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов.
«Есть ли у башкир свой национальный интерес, причина стойко выполнять свой воинский долг? Думаю, есть. Каждый патриот, каждый гражданин на своем месте защищает сейчас Башкортостан и, разумеется, всю Россию от смуты и сценария гражданской войны», - сказал председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов.
«Почему-то нашим недругам наивно кажется, что в сложные моменты истории России - то время, когда можно настраивать наши народы друг против друга. Но это абсолютно не так. История показывает, что это, наоборот, время, когда наши народы сплачиваются. А уж башкиры - тем более. Наш народ - воин. Уже четыре с половиной века история моего народа тесно переплетена с историей защиты интересов нашей общей родины - России. Очень правильно сделал Радий Хабиров, дав достойный ответ министру обороны Украины», - говорит Артур Идельбаев, заместитель директора АНО Центр развития туризма Башкирии.
«Когда в годы Великой Отечественной гитлеровцы вербовали на оккупированных территориях советских людей, их правой рукой были старосты из местных жителей. Среди прочего эти предатели помогали фашистам составлять тексты, хорошо зная уязвимые черты характера земляков, факты истории, чтобы посыл был максимально эффективным», - напомнила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Эльвира Аиткулова.
«Воюют башкиры, опираясь на хадис - изречение пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаха, в котором сказано: «Любовь к Родине - одна из частиц Веры». Раз человек любит Родину, он и будет защищать ее. Наших бойцов, невзирая на национальность, вероисповедание, цвет лица и разрез глаз, называют башкирами. И мы воюем не с народом Украины, а с нацизмом и с фашизмом», - отметил Хамза-хазрат Хафизов, духовный наставник башкирских батальонов.
«Мы, бойцы Башкирского батальона им. Д. Мурзина, хотим сказать, что воины Башкортостана всегда стояли на страже нашего Отечества - России! Наши предки несколько столетий бок о бок сражаются с врагами. Мы поддерживаем каждое слово Радия Фаритовича и его позицию. Мы все вместе», - записали видеообращение бойцы батальона им. Даяна Мурзина.
Для справки
Башкирские конные полки воевали в рядах Русской армии в составе ополчения Минина и Пожарского, приняли участие в освобождении Москвы от войск Речи Посполитой в 1612 году, заметна была их роль в Отечественной войне 1812 года.
В годы Великой Отечественной войны в Башкирскую АССР эвакуировано более 100 промышленных предприятий, десятки госпиталей, ряд центральных государственных органов, 278 тысяч беженцев. В период военных лет на территории республики было подготовлено большое количество воинских частей. Важную роль для промышленности и армии сыграла добыча нефти, разведанная в республике перед войной. Жители республики оказали значительную финансовую помощь Красной Армии, собрав десятки миллионов рублей на строительство самолётов и танков. Звания Героя Советского Союза удостоены 280 жителей Башкирской АССР.
С первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы республики подали заявления тысячи человек. Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, забирались в трудовую армию. Из Башкирии в годы войны в трудовую армию было мобилизовано более 106 тысяч человек. Они работали на строительстве Средне-Уральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Свердловской, Пермской и Челябинской областей, на Верхне-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом заводах, торфоразработках и др.
Всего с 22 июня 1941 по 19 августа 1944 года в республике было мобилизовано в Красную Армию и Военно-Морской Флот 559671 человек, включая 2971 женщин. Всего в годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны. Из них на поле боя пало около 88 500 человек, умерло от ран — 20 000 человек, погибло в плену — 2 265 человек, более 127 000 человек пропало без вести.
С 1 октября 1941 года проводилось обязательное военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет и уже к началу декабря подготовку прошли 83 тысячи военнообязанных. В феврале 1942 года в системе всеобуча были созданы подразделения по подготовке истребителей танков, автоматчиков, пулемётчиков, миномётчиков, кавалеристов, снайперов, связистов, в которых за 1942—1944 годы было подготовлено 30,6 тысяч военнообязанных по различным специальностям. Для подготовки связистов, снайперов и медицинских сестёр также призывались девушки.
В то же время в Башкирии было эвакуировано много людей с западной части страны. Эвакуированы вместе с работниками институты, академия наук Украинской ССР, заводы, фабрики, театры, общественные организации.
28 июля 1945 года в Уфу прибыл первый эшелон с демобилизованными участниками Великой Отечественной войны.
Фото А. Корицкого.