«Сегодня у нас ещё одно большое событие - день, когда Башкортостан вновь становится обладателем рукописной копии Корана Османа, - отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. - Мусульмане знают, какое большое значение имеет это событие. Это для нас честь и ответственность. Благодаря нашим друзьям из Узбекистана единственная прошитая золотыми буквами рукописная копия Корана сегодня находится здесь. Для нашей многонациональной республики это большое событие. Мы передадим Коран в наш Национальный музей, а впоследствии копия Корана будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций».
Согласно историческим данным, Коран Османа из Бассы в Самарканд в XIV веке привёз полководец Тамерлан. Книга хранилась почти 4 века в мечети Ходжа Ахрара.
В 1868 году, после вхождения в Самарканд русских воинов, книга была продана. Таким образом священное издание оказалось в Санкт-Петербурге, в императорской публичной библиотеке. После революции рукопись передали духовному управлению мусульман в Уфе. Так впервые Коран Османа оказался в Башкортостане. Но в 1924 году Советская власть отправила рукопись в Ташкент.
Сегодня данная священная книга - гордость мусульман, она хранится в медресе Муйи Мубарак на территории комплекса Хазрат имам в Узбекистане. 286 страниц издания обагрены кровью одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, третьего халифа Османа. Известно, что более 54 листов ташкентской копии до сих пор находятся в нескольких музеях и частных коллекциях мира.
Копия знаменитого на весь мир Корана Османа, прибывшая сегодня в Уфу, передана в Национальный музей Республики Башкортостан на временное хранение.