Все новости
Новости
18 Сентября , 10:52

Для участия в СВО в Уфе готовят вторую группу военных поваров

Курсы подготовки военных поваров вновь открылись в Уфимском колледже индустрии питания и сервиса...

Для участия в СВО в Уфе готовят вторую группу военных поваров
Для участия в СВО в Уфе готовят вторую группу военных поваров

Скоро в зону проведения СВО из Башкирии отправится ещё одна команда поваров. Об этом сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

Курсы подготовки военных поваров вновь открылись в Уфимском колледже индустрии питания и сервиса. На передовой очень нужны повара. Чтобы обучиться на таких курсах, нужно обратиться в военкомат и получить заявку-одобрение. Пройти обучение могут как профессиональные повара, так и те, у кого нет соответствующего образования.

Первая группа поваров для участия в СВО была подготовлена в июне этого года. Во время обучения курсанты изучили вопросы эксплуатации оборудования полевых кухонь и научились работать с сублимированными продуктами - сушёными овощами, а также консервированным тушёным мясом, которые готовятся в колледже. Повара научились готовить из них борщи, гороховые супы, отварные макароны, картофель с мясными консервами. «Очень важно уметь использовать сушёные картофель, морковь, свёклу, лук, томаты», - говорит преподаватель Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Юлия Нагаева.

Для справки

Повар, как специалист войскового питания, обязан:

- знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания;

уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку).

Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).

Деятельность проходит в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и повышенной температуры, загазованности продуктами сгорания топлива, масел и пищевых продуктов. При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке.

Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.

Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).

Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях.

Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, кулинар мучных изделий, пекарь, повар.

Фото В. Шахова.

Для участия в СВО в Уфе готовят вторую группу военных поваров
Для участия в СВО в Уфе готовят вторую группу военных поваров
Автор:Александр  Корицкий
Теги:сво
Читайте нас в