Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Новости
6 Октября 2023, 11:57

Мелеузовский фронтовик отметил своё 99-летие

Ветераны-пограничники общественной организации ВПС «Граница» г. Мелеуза (председатель В. А. Дятлов) 4 октября поздравили старейшего на сегодня в нашем районе и городе участника Великой Отечественной войны...

Мелеузовский фронтовик отметил своё 99-летие
Мелеузовский фронтовик отметил своё 99-летие

Ветераны-пограничники общественной организации ВПС «Граница» г. Мелеуза (председатель В. А. Дятлов) 4 октября поздравили старейшего на сегодня в нашем районе и городе участника Великой Отечественной войны, ветерана краснознамённого Прибалтийского пограничного округа, жителя с. Нугуш Ивана Николаевича Марфина с 99-м днём рождения.

Они пожелали фронтовику, проживающему в холодный период года в г. Мелеузе, крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручив ему поздравительное письмо и памятный подарок. Он является одним из восьми оставшихся в настоящее время в нашем муниципалитете участников войны и приравненных к ним ветеранов-дальневосточников, боевых действий в Венгрии. А в родном селе кроме И. Н. Марфина проживает ещё один ветеран - участник подавления венгерского мятежа 1956 года.

Иван Николаевич был очень рад оказанному вниманию, поделившись с гостями и родственниками воспоминаниями о своей боевой молодости.

Освобождал Запорожье, Крым и Белоруссию

Кавалер ордена Отечественной войны II степени помнит события 80-летней давности: «В 1943-м нас, ещё мальчишек, призвали на фронт. Из села Привольного через Воскресенский райвоенкомат призвали многих моих сверстников, половина из которых не вернулась с войны. Под г. Мелитополем Запорожской области меня ранило. От взрыва снаряда засыпало с головой. Только ноги торчали. Вот за них-то меня товарищи и вытащили. Ещё бы пару минут, и не разговаривал я здесь с вами».

С января 1944-го по март 1945 года Иван Марфин в качестве телефониста-специалиста телефонных станций 254-го отдельного батальона правительственной связи НКВД СССР участвовал в освобождении Новороссии, Крыма, Белоруссии и Прибалтики.

С марта 1945 года боец входил в состав 47-й отдельной роты правительственной связи. Благодаря неустанной работе и охране линий обеспечивалась качественная связь Ставки верховного главнокомандования с командующими фронтами и далее с командующими армиями.

День Победы Иван Николаевич встретил в Латвии, где в так называемом «курляндском котле» были блокированы более 250 тыс. гитлеровцев и их местных пособников. Только 10 мая немецко-фашистские войска начали сдаваться в плен, этот непростой процесс затянулся на неделю.

На страже государственной границы

После окончания войны уроженец с. Привольного ещё полтора года служил в Прибалтике в войсках связи. А с января 1947-го по сентябрь 1950 года солдат Иван Марфин, надев зелёную фуражку, охранял рубежи отвоёванной части страны в составе 16-го погранотряда, прикрывавшего границу Литовской ССР и Гродненской области Белорусской ССР с Польшей.

«Места там неприветливые, - вспоминает ефрейтор в отставке. - Мазурские болота, лесные пущи… Командир выставит нас, солдат, в дозоры по одному. Стоишь часовым, к каждому шороху прислушиваешься. Бывало, что и зверь из чащобы выйдет. Только сильней автомат ППС к себе прижимаешь. В той местности после войны много бандитствовали прибалтийские националисты - «лесные братья», белополяки из армии Крайовы, украинские бандеровцы, немецкие дезертиры, да много кто ещё. Однажды я, находясь на посту, увидел, как мелькнула тень, услышал хруст веток. Сперва подумал, что дикое животное приблудилось. Присмотрелся, так это человек крадётся через лес. Задержал нарушителя, передал в погранчасть. Не знаю, кто это был. Но, видно, ценным оказался «язык», за его задержание меня на месяц в отпуск домой отправили».

Всегда и везде - на переднем рубеже

День, когда окончательно вернулся из армии домой, Иван Николаевич помнит отлично. В полуразвалившейся избе его, только отметившего своё 26-летие, ждали постаревшая не по годам мама, младшие братья и сёстры. Отец погиб на фронте. За окном всеми красками горела на нугушских берегах золотая осень, а на столе из еды - стакан муки…

Сразу начал трудиться. За плечами семь классов образования, специальность ветфельдшера да опыт связиста. В те годы человек с таким багажом знаний и навыков ценился на вес золота. Вот и Ивана Марфина после года работы в сельпо назначают секретарём местного сельсовета, а затем избирают председателем. Успел принять участие в организации переезда жителей родного села Привольного, подлежащего затоплению в связи со строительством водохранилища, в строящийся посёлок Нугуш. Затем руководил коллективом профилактория «Золотой колос». Более двадцати лет проработал на должности директора базы отдыха Кумертауского авиационного предприятия. Занимаясь хозяйственными делами, Иван Николаевич всегда охотно брался за общественные поручения. Ответственность, энергичность, умение увлечь людей новой идеей более двадцати лет помогали ему и на посту председателя совета ветеранов войны и труда Нугушевского сельсовета.

Слагаемые формулы долголетия

Слагаемыми своей формулы долголетия И. Н. Марфин считает, во-первых, гены - по словам старожила, его дед по материнской линии, Фёдор Томаров, прожил более 110 лет! Во-вторых, крепкая и дружная семья - с женой Валентиной Сергеевной (к сожалению, несколько лет назад покинувшей этот мир, - авт.) семь десятков лет прожили душа в душу. Воспитали сына Александра и дочь Нину. В-третьих, вольная природа родного Нугушского края. Из-за упоённого дикими травами и медоносными липами воздуха, размеренного ритма сельской жизни 99-летний фронтовик не хочет постоянно проживать в городской квартире, проводя летние дни в своём доме по ул. Колеганова. В-четвёртых, долгожитель продолжает вести здоровый образ жизни и активно общаться с окружающими.

«Мне ещё многое нужно успеть сделать!», - говорит нам на прощание участник Великой Отечественной войны. А мы желаем Ивану Николаевичу здоровья, чтобы он ещё долго радовал окружающих своим огромным жизнелюбием, искренним оптимизмом и солдатской закалкой.

Для справки

Для выполнения постановления ГКО от 30 января 1943 года в подчинение НКВД от Главного управления связи Красной Армии было передано 135 отдельных рот связи, на основе которых к 15 февраля 1943 года было создано 17 отдельных частей правительственной связи (пять отдельных полков и 12 отдельных батальонов). 15 февраля считается Днём создания войск правительственной связи.

За годы военных действий войсками правительственной связи во взаимодействии с войсками связи Красной Армии и связистами народного комиссариата связи было построено и восстановлено 66500 км воздушных линий; подвешено и восстановлено 363200 км медных и стальных проводов; построено 33800 км жердевых линий; построено и восстановлено 257 ВЧ (высокочастотных)-станций и усилительных пунктов.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и А. Калабугиной.

На одном из снимков: Ветеран-пограничник Владимир Викторович Калабугин вручил поздравительное письмо и подарок участнику Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Марфину.

Мелеузовский фронтовик отметил своё 99-летие
Мелеузовский фронтовик отметил своё 99-летие
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: