Живём и помним
Задумывая писать очерк, я сначала дал ему заголовок - «Чернобыль - воспоминание», но, по мере написания текста, подумал, что это будет неточным названием статьи. Так что озаглавил её более верным словосочетанием - «Живём и помним».
Трагические события на Чернобыльской атомной электрической станции (г. Припять, Киевская область, Украинская ССР) привели к крупнейшей в мире катастрофе ХХ века. В ночь с 25-го на 26 февраля 1986 года вследствие грубейших нарушений правил эксплуатации, вызванных непродуманным экспериментом в сфере работы турбогенератора в особых условиях, в реакторе четвёртого энергоблока началась неуправляемая ядерная реакция. Он, как говорят специалисты, «пошёл в разгон».
Взрыв на АЭС
В итоге произошёл мощнейший взрыв, который порвал, словно гнилые нитки, две тысячи стальных и циркониевых труб, прочих коммуникаций, пронизывающих активную зону реактора, всю конструкцию реакторной установки, выбросив топливосодержащие элементы и прочие радиоактивные вещества в атмосферу.
Мощность радиационного фона превышала все мыслимые размеры, территория Чернобыльской АЭС и прилегающие земли стали зоной смертельной опасности, источником мощнейшего излучения. Шлейф радиоактивных частиц прошёлся по всей Европе. Наиболее пострадали Белоруссия, Киевская и Житомирская области УССР, Брянская область РСФСР.
На борьбу с невидимым врагом - радиацией - встали тысячи людей, проживавших практически во всех республиках, входивших в состав СССР. На ликвидацию последствий аварии были направлены представители 13 военных округов. В кратчайший срок вблизи ЧАЭС была размещена 40-тысячная армия, преобразованная в Чернобыльскую группировку войск.
С целью спасти планету
Решением ЦК КПСС и Совета министров СССР было поручено обеспечить реализацию ликвидационных проектных задач и решений, а именно: предотвратить дальнейший выход в окружающую среду радиоактивных частиц из разрушенного реактора; защитить прилегающие населённые пункты и территории от радиации. Для решения этих задач нужно было построить объект «Укрытие» над остатками четвёртого энергоблока.
Главенствующая роль в реализации запланированного отводилась Минсредмашу при поддержке Минобороны Советского Союза. Взяв старт 18 мая 1986 года, эта своего рода «машина» справилась со сложнейшей задачей, которую до этого не знала человеческая история. Среди ликвидаторов преобладали сыновья фронтовиков. Много было резервистов, специалистов Минсредмаша.
Над возведением объекта «Укрытие» трудились и наши земляки: И. Малахов, В. Самохвалов, А. Клюев, Ю. Колганов, А. Вихарев, Ч. Ахтямов, Г. Винокуров, Н. Смирнов (мл.), Ю. Лыгин, В. Судаков, Н. Возовиков, М. Горбунов, В. Губин, Н. Руденко и другие. Старший лейтенант С. Мануйлов со своей группой прибыл на аварийную станцию уже 29 апреля. Также с первых дней участвовали в ликвидации последствий аварии подполковники И. Семёнов и А. Чупахин.
206 дней и ночей
Ликвидаторам из числа военнослужащих и специалистов Минсредмаша удалось справиться с масштабной задачей и выйти победителями в схватке с атомной бедой. В каждом из нас осталась отметина на всю жизнь. Вот поэтому я и дал своей статье название «Живём и помним».
За 206 дней и ночей был создан над четвёртым энергоблоком объект «Укрытие», прозванный в народе «Саркофагом». 30 ноября 1986 года он был сдан государственной комиссии. Но ликвидационно-восстановительные мероприятия в общей сложности продолжались до декабря 1990 года - 1705 суток.
Всему мировому сообществу чернобыльцы продемонстрировали силу духа, проявив отвагу, мужество, патриотизм. Представители более 80 национальностей СССР совершили героический подвиг, в едином порыве встав на пути радиационной катастрофе. И наше государство не имеет право забывать людей, которые отдали здоровье и жизнь во имя спасения планеты Земля, защитив десятки миллионов жителей разных стран от губительного радиоактивного заражения из-за страшной техногенной аварии на ЧАЭС.
Советский народ показал миру высокую идейность, политическую и нравственную зрелость. Помню, как старшие офицеры разъясняли нам, что именно здесь и сейчас решается судьба грядущих поколений людей, будущее всего человечества!
Чернобыльцы, словно бойцы невидимого фронта, на этом рубеже впитали в себя боль и страдания окружающей среды, мутации всего живого. Для нас относительно быстрая ликвидация аварии стала целой эпохой! В те суровые дни большинство ликвидаторов не думало о себе, проявляя чудеса храбрости и самопожертвования. Героизм был массовым!
И сегодня яркий пример чернобыльцев вдохновляет многих защитников Отечества в зоне проведения специальной военной операции. Верю - победа будет за нами! Ведь наш народ в лихую годину всегда вставал грудью на защиту Родины. Слава нашим участникам СВО, слава России! Низкий поклон солдатам Чернобыля!
Пётр МУРЗАДЁРОВ,
кавалер ордена
генерала Шаймуратова.
Фото А. Корицкого.
На снимке: П. П. Мурзадёров.