Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Новости
12 Февраля , 14:37

Танкисты из Башкирии отразили атаку дронов-«смертников»

Танковый батальон им. Сергея Зорина мотострелкового полка «Башкортостан» поддерживает в зоне СВО работу пехоты...

Танкисты из Башкирии отразили атаку дронов-«смертников»
Танкисты из Башкирии отразили атаку дронов-«смертников»

Танковый батальон им. Сергея Зорина мотострелкового полка «Башкортостан» поддерживает в зоне СВО работу пехоты.

Мотострелки находятся на одном из участков фронта, и поддержка башкирской «брони» позволяет им эффективно продвигаться вперёд.

Военкор башкирского телеканала «БСТ» А. Садреев выдвинулся с танкистами на огневые рубежи.

Как только подразделение отрабатывает цели, тут же разворачивается и меняет позиции.

Бойцы во время отдыха рассказали журналистам о своей службе. Недавно они оказались под прицелом дрона-камикадзе/

«Нас четверо. Идём. Заметили (дрон). А у него нет функции возврата, то есть должен отработать (поэтому и называют «камикадзе» - «смертники»). Начали стрелять по дрону из четырёх автоматов. Попали, и он взорвался в воздухе», - вспоминают танкисты.

В распоряжении воинов кроме танков есть и грузовая техника. Бойцы показали, какая защита на ней применяется от атаки дронов. Над кабиной грузовика натянута сетка-рабица, доставляемая из Башкирии по поручению Главы РБ Хабирова с гуманитарными конвоями.

За время службы в танковом батальоне им. С. Зорина воины из Башкирии спаялись в настоящее крепкое боевое братство. «Такие парни крепче, чем броня танка», - убеждённо говорит командир танкового батальона им. Зорина с позывным «Искандер». Офицер всегда выезжает на место выполнения боевого задания вместе со своими бойцами и давно убедился в правдивости своих слов. «Искандер» рассказал о задаче танкистов и работе танков.

Боец с позывным «Ташкент» отметил, что он не жалеет о своём выборе. 

В танковом батальоне служат и жители из других регионов. Танкист с позывным «Соболь» прибыл из Челябинской области. Мужчина рассказал, что и Башкортостан для него родной край, в нашем регионе его ждут многочисленные родственники.

В танковом батальоне танкисты хранят память о своём погибшем командире с позывным «Скиф». Он погиб в конце 2023 года. Указом Президента РФ полковнику присвоено звание Герой России (посмертно). Бойцы сказали, что именем своего командира назовут один из танков.

К СВЕДЕНИЮ

Жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру: «117», в Ситуационный центр: «122» или по тел.: 8(347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте: башбат.рф, в чат-ботах в Телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

В октябре 2023 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тыс. рублей.

С октября прошлого года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тыс. рублей. Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от Министерства обороны 195 тыс. руб., меценаты Уфы и ряда других городов Башкортостана ввели для подписавших контракт разовую выплату 100 тысяч. Таким образом, с учётом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тыс. рублей.

Для справки

Сергей Иванович Зо́рин (11 сентября 1911 г., Ашкашла, Уфимский уезд, Уфимская губерния, Российская империя - 6 февраля 1954 г., г. Уфа, РСФСР, Башкирская АССР, СССР) - участник Великой Отечественной войны, механик-водитель танка «Т-34» третьего танкового полка 37-й механизированной бригады первого механизированного корпуса второй гвардейской танковой армии I Белорусского фронта, старшина, Герой Советского Союза.

Родился в семье крестьянина-бедняка. Отец погиб на фронте Первой мировой войны в 1914 году. До 1924 года воспитывался в Благовещенском детском доме.

Окончил семь классов. Работал по найму, затем выучился на тракториста. После службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1935 году вернулся домой. Но вскоре решил пройти курсы вагоновожатого, которые проходили в учебном комбинате г. Куйбышева (г. Самара). В удостоверении, которое ему выдали, говорилось: «Курсант Сергей Зорин за время практического обучения показал хорошую успеваемость, на выпускных испытаниях получил общую оценку «хорошо», на основании чего может быть допущен до управления трамвайным вагоном».

30 января 1937 года в г. Уфе прозвучал первый трамвайный звонок. На одноколейную линию, протяжённостью шесть километров, вышло пять моторных и пять прицепных вагонов. На одном из трамваев вагоновожатым был двадцатишестилетний Сергей Зорин, будущий Герой Советского Союза.

Любимой работе помешала советско-финская война. Он участник этой войны. После демобилизации в 1940 году работал начальником трамвайного маршрута.

И снова война - Великая Отечественная. Сергея Ивановича призывают в ряды Красной Армии и направляют в танковое училище. С ноября 1943 года механик-водитель старшина Зорин ведёт свой танк по пыльным, трудным дорогам Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б).

Вот как говорится в наградных документах о его подвиге: «Механик-водитель танка 3-го танкового полка (37-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Сергей Зорин отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. 16 января 1945 года в районе северо-западнее города Мщонува (Польша) экипаж танка проник в расположение противника, уничтожил несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров, 150 взял в плен, захватил 2 тяжёлых орудия».

После демобилизации из армии Зорин был начальником службы движения, а затем директором трамвайного депо №1. Избирался депутатом Уфимского городского Совета, членом партийного бюро.

Награды: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Зорину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7234)»; орден Красной Звезды (11.10.1943 г.); медаль «За отвагу» (29.06.1944 г.); медаль «За отвагу» (12.10.1944 г.) и другие медали.

Кстати

Танковый батальон (франц. bataillon, от итал. battaglione, увеличение от battáglia – отряд, битва, сражение, бой) - основное тактическое подразделение полка или бригады (как танковых, так и мотострелковых). Если батальон входит непосредственно в состав соединения, то он является самостоятельной административной единицей и называется отдельным ТБ. Предназначено для решения тактических задач в различных видах боя. Служит расчётной тактической единицей соединения при планировании боя и проведении оперативно-тактических расчётов (моделировании) боевых действий.

В Сухопутных войсках танковый батальон мотострелковых полков (бригад) включает 4 танковые роты и по 3 танковые роты в танковых полках (бригадах). Вместе с боевыми подразделениями в состав танкового батальона входят подразделения управления и обеспечения боя.

Батальон, как правило, ведёт бой в составе танкового (мотострелкового) полка или самостоятельно во взаимодействии с подразделениями артиллерии, тактической авиации, войск национальной гвардии и пограничных войск Федеральной службы безопасности Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а на приморском направлении – с силами и войсками Военно-Морского Флота (флотилий).

Для усиления танковому батальону могут придаваться мотострелковое подразделение, артиллерийский дивизион (батарея), подразделения инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, расчёт беспилотной авиации.

В ходе выполнения поставленных задач танковый батальон может поддерживаться огнём артиллерии, ударами фронтовой, армейской авиации и другими средствами поражения, имеющимися в распоряжении старшего начальника.

Фото сделано как скриншот из видеоматериала «БСТ».

Танкисты из Башкирии отразили атаку дронов-«смертников»
Танкисты из Башкирии отразили атаку дронов-«смертников»
Автор:Александр  Корицкий
Теги:сво
Читайте нас в