Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
27 Февраля , 12:09

Как распознать мошенника по 8 признакам?

С каждым днём мошенники становятся всё хитрее, придумывают всё более изощрённые методы обмана граждан, чтобы получить денежные средства незаконным путем. Несмотря на их старания, у всех них есть особые отличительные призщнаки. Директор департамента финансовой грамотности Финцентра РБ Гульназ Абузарова рассказала о 8-ми главных, зная которые, жители Башкирии не попадутся на крючок злоумышленников.

Как распознать мошенника по 8 признакам?
Как распознать мошенника по 8 признакам?

Первый признак - мошенники  всегда стараются "играть" на ваших эмоциях. Они могут пугать вас, угрожать, делать всё то, что вызовет у человека сильные эмоции. К примеру, утверждать, что кто-то подал на вас в суд, что вас взломали или на ваше имя оформляют кредит. В таких случаях не нужно поддаваться панике! Почувствовали, что эмоции охватили вас - кладите трубку!

Второй признак - с вами говорят про деньги. Главная задача мошенников - получить от вас средства. Поэтому если разговор на другом конце телефонной линии ведётся про деньги, якобы безопасные счета, если вас просят назвать код для якобы вашей же безопасности, для получения уведомления и т.д., сразу же кладите трубку! Помните, в последнее время мошенники все чаще стали представляться сотрудниками мобильных операторов и представителями МФЦ - не ведитесь на обман!

Третий признак - мошенники всегда торопят вас. Они не дают вам возможности и времени подумать. Помните, настоящие сотрудники банка никогда не будут торопить вас, если вы решите посоветоваться с родственниками. Лучше положите трубку, а в банк перезвоните сами лично по номеру, указанному на банковской карте, и проверьте сохранность ваших средств.

Четвертый признак - мошенники пытаются задавить вас авторитетом и представляются сотрудникам Центробанка или Банка России. Если услышали такое по телефону - сразу же кладите трубку!

Пятый признак - мошенники часто представляются сотрудниками полиции, прокураторы или следственного комитета. Помните, сотрудники таких структур никогда не решают дела по телефону! Они придут к вам лично или пригласят на встречу в свою организацию.

Шестой признак - мошенники всегда просят данные ваших карт или коды из смс. Помните, настоящий сотрудник банка итак видит ваши данные, ему не нужно спрашивать у вас дополнительную информацию. 

Седьмой признак - мошенники обещают вам легкий и крупный доход, представляясь брокерами или инвестиционными советниками. Если кто-то звонит и хочет дать  вам много денег - это мошенники!

Восьмой признак - если вас призывают что-то делать: назвать код, взять кредит, перевести деньги, снять деньги в банкомате, перейти по ссылке и т.д. - это мошенники! Не следуйте чужим инструкциям!

 

Фото https://www.bashinform.ru.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: