Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
2 Апреля , 14:27

Женщина открыла пекарню в Башкирии и не хочет останавливаться на достигнутом

Предпринимательница Аниса Ахтямова в ноябре 2022 года представила в администрацию Абзелиловского района бизнес-проект...

Женщина открыла пекарню в Башкирии и не хочет останавливаться на достигнутом
Женщина открыла пекарню в Башкирии и не хочет останавливаться на достигнутом

Предпринимательница Аниса Ахтямова в ноябре 2022 года представила в администрацию Абзелиловского района бизнес-проект по открытию пекарни в с. Аскарово.

На «Предпринимательском часе» ей порекомендовали участвовать в программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Использование данного инструмента позволило Ахтямовой возместить часть расходов на приобретение необходимого оборудования. За короткое время Аниса открыла пекарню, наладила производство и сбыт продукции.

Благодаря финансовой поддержке на приобретение двух малотоннажных грузовиков от Региональной лизинговой компании РБ женщина стала поставлять свежую выпечку в близлежащие деревни и соседние районы.

Сейчас в пекарне А. Ахтямовой трудятся 10 сотрудников. В её планах - построить новую пекарню в д. Даутово. Для реализации нового проекта ей обещали помочь подобрать подходящий земельный участок.

Для справки

Аска́рово - село, административный центр Абзелиловского района Республики Башкортостан России (РФ), а также Аскаровского сельсовета.

Расположено в 330 км от столицы республики - г. Уфы, в 40 км от г. Магнитогорска и в 30 км от ближайшей железнодорожной станции Красная Башкирия.

На реке Тангатар возникла деревня Аскарово (Абзелилово). Чтобы отличить её от одноименной деревни ныне Бурзянского района, её назвали Аскарово 1-е. Основателя звали Аскар Биишев, в 1834 г. ему исполнилось 73 года. Его дети Мухаметкарим, Мухаметхаким, Кильдияр 1787 года рождения, Мухамадияр (его дети Ишьяр, Аллаяр, Алламурат). Известен старший брат Аскара-Хужа Биишев (его дети Ишмухамет, Ишали).

Второе название деревни происходит от имени одного из старшин Тангаурской волости Абзелила Якшибаева. Он был пугачёвцем. Известны его сыновья Абдулманнан с сыновьями Ишкужой, Мухаметфаизом (его дети Абдулла, Вильдан, Гатиятулла) и Абдулмуталлап (1786—1820), служивший юртовым есаулом. Сыновья последнего: Мухамет-вали, Мухаметюсуп, Сайфульмулюк. Если сравнить возраст Аскара Биишева и Абдулманнана Абзелилова, то оба 1761 года рождения. Выходит, что название деревни Абзелилово более раннее, чем Аскарово. Эти даты говорят и о времени возникновения деревни: 30-40-е гг. XVIII в.

По V ревизии, в Аскаровое имелось 23 двора, где проживало 96 мужчин и 59 женщин. X ревизия показала 81 двор с 237 мужчинами и 230 женщинами. В 1865 г. центр волости из деревни Ахметово перевели в Абзелилово (Аскарово 1-е), где было образовано волостное правление. Волость административно входило в состав Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Еженедельно проводился базар, действовала мечеть. В Отечественной войне 1812 г. отличились Исхак Сафаргалин и Сагадатдин Мухаметрахимов, награждённые серебряными медалями, в том числе «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Башкиры и мишари, несущие пограничную службу на реке Урал, по разным мотивам принимали православие. К примеру, житель деревни Абзелилово Хубайсултан Якшимбетов в доме священника Магнитной крепости принял крещение, однако односельчане встретили его недружелюбно, поэтому он был вынужден сменить местожительство.

Центр Тамьян-Тангаурской волости в 1919-1930 гг. В 1920 г. в деревне было 284 двора с 1193 жителями.

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность - башкиры (90,8%).

Поблизости от села находится известный пара- и дельтадром с одноимённым названием.

К СВЕДЕНИЮ

Абзели́ловский райо́н - административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в её границах под наименованием муниципальный район Абзелиловский район в составе Республики Башкортостан Российской Федерации.

Район образован 20 августа 1930 года, когда, согласно постановлению Президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской Автономной ССР на кантоны и были созданы 48 районов. В 1954 году район должен был войти в состав так и не образованной Магнитогорской области. Абзелиловский район богат полезными ископаемыми. Рассыпное золото добывали до 1950-х годов. Во время Великой Отечественной войны на Кусимовском, Елембетовском и Ниязгуловском рудниках добывали марганец для Магнитогорского металлургического комбината. С 1999 года возобновлены работы по добыче меди в месторождении Бакр-Узяк. Район также богат мрамором, яшмой, известняком, имеются хромиты, медный колчедан.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: башкиры - 88%, русские - 8,4%, татары - 1,6%, лица других национальностей - 2,2%.

Источник фото: группа для общения Радия Хабирова с бизнесом.

Женщина открыла пекарню в Башкирии и не хочет останавливаться на достигнутом
Женщина открыла пекарню в Башкирии и не хочет останавливаться на достигнутом
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: