Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости
16 Апреля , 12:13

Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар

Мне часто приходилось бывать в столице Татарстана Казани. А вот с “сибирской Меккой” - городищем Булгар, откуда в России распростанился ислам - пришлось познакомиться совсем недавно.

Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар

В священный месяц Рамадан нам с мамой и маленькой дочкой посчастливилось совершить путешествие в это богатое историей место.

Наш путь в Булгар

Два года назад в Росиии, имено в Татарстане и Булгаре, отмечали 1100-летие принятия ислама. Поэтому экскурсионных фирм, которые организовывают туры из Казани в Булгар, очень много. В начале апреля в одной из них мы купили 11-часовой автобусный тур. Стоимость тура на одного человека составляет три тысячи рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет делают скидки, таким категориям можно добраться за 2700 рублей. В эту сумму входят проезд, работа экскурсовода и платные входные билеты в музеи. Обед был организован в местном кафе отдельно по 400 рублей на человека. Экскурсионные автобусы удобные и комфортные, поэтому в 9 утра выехав из Казани первые три часа до Булгара прошли практически незаметно.

Булгар широко известен не только как место, где волжские булгары, предки современных татар, приняли ислам в 922 году, но и как крупный торговый и ремесленный центр 13-го века. По мнению историков, город Булгар, возникший на рубеже 9-10 веков, по площади и численности населения превосходил даже такие города, как Лондон, Париж, Киев и Новгород. Оставил он свой след в истории и как столица Золотой Орды, но была сожжена как раз монголами в 1236 году. В дальнейшем Булгар неоднократно застраивался и перестраивался, но прочно заселён не был.

Поэтому не стоит удивляться, что туристов в Булгаре встречают расположенные на значительном расстоянии друг от друга исторические здания - мавзолеи, фундаменты бань турецкого типа – хаммамов и древних мечетей. В вековой тишине на ровном поле Булгар словно мирно спит, уставший от неспокойных столетий, когда здесь бойко шла торговля и беспощадно курсировали завоеватели.

В 2010 году первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обратив на древний город внимание государства, начал открывать новые страницы истории Булгар - туристические.

Я б написал историю на этих камнях...

Что касается туристов, то тем, кто не слишком интересуется историей или исламом, путешествовать сюда просто неинтересно. Это не популярное место развлечений, отдыха с детьми с аттракционами, ресторанами и гостиницами. Возможно, во время речного прогулочного сезона туры на пароходе до Булгар добавляют увлекательности.

Лично мне Булгар был интересен именно своими историческими местами и опытом родственного народа, который, детально изучив эту историю, очистив ее от пыли веков, упаковал в красивейшую обёртку в соответствии с требованиями времени. Чего стоит, например, самый большой в мире печатный Коран, музей болгарской цивилизации, Белая мечеть! Особенно замечателен музей. На первый взгляд это было неприметное здание, но когда входишь в него, то понимаешь - оно огромное и уходит в подземелье на несколько этажей. Сопровождавший нас экскурсовод Азат пояснил, что сделали это для того, чтобы не испортить общую картину. Согласна, если бы музей построили на все 6 этажей над землей, он мог закрыть прекрасные панорамные виды, открывающиеся с Волги и Камы.

Приметила я здесь и образцы поэтического дарования уроженца мелеузовской земли поэта Дэрдменда. Кстати, стоит упомянуть, что во время прогулки по Казани на одном из современных помещений прочла надпись “Технопарк имени Башира Рамеева”. Память тоже быстро среагировала на знакомую фамилию, быстро зашла в интернет и точно:  Башир Закирович был внуком Рамеевых, выходцев из нашего славного села Зирган.

Что касается древних каменных сооружений Булгара, то больше всего мне запомнились связанные с ними легенды. Например, говорят, что один мавзолей, напоминающий башню, хранит историю о горькой судьбе дочери булгарского хана. Она была очень красивой, храброй и умной девушкой, часто упоминается под именем Алтынсэс. Во время вражеских вторжений она сражалась плечом к плечу со своими воинами, а затем укрылась в башне вместе с родителями, родственниками. Чтобы поймать непокорных булгар, захватчики окружили здание насыпью деревьев и подожгли. И даже тут дочь хана не испугалась. Она выглянула с окна башни, и в неё влюбился монгольский хан, который потребовал брака. Дочь хана поставила условие: освободить двух братьев, и она выйдет замуж за захватчика. Всё так и сделали. Кстати, продолжение легенды восходит, предположительно, к Казани, основателем которой был один из братье ханской дочери, который ускакал в ту сторону после освобождения от монголов.

Другое здание, которое произвело на меня впечатление, Черная палата. Она выглядела мрачно со своей историей об организованных здесь много веков назад обрядами судопроизводства и казни.

Музей Корана

На туристических картах этот музей обозначен как “Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году". Огромный золотой купол музея Корана виден издалека, а само здание напоминает мечеть.

Музей Корана был построен в 2011 году. Булгарский хан Алуш в начале 10 века объединил тюркские племена булгар в единое государство. Он пригласил из Багдада посольство для принятия ислама. Багдадский халиф направил группу послов во главе с известным арабским писателем и миссионером Ахмадом ибн Фадланом. Для булгарского хана Алуша принятие ислама было единственной возможностью освободиться от власти иудейского Хазарского каганата. Посольство Ибн Фадлана состояло из 5 тысяч человек. Они несколько лет шли в Волжскую Булгарию через славянские племена вокруг Хазарии, через земли Ирана и Средней Азии. В книге «Путешествие Ибн Фадлана на реку Итиль» содержатся многочисленные записи об обычаях народов, населявших эти земли.

Многие экспозиции разместились на главном этаже музея Корана. Здесь можно увидеть различные рукописи священного писания. Некоторые из них были сделаны сотни лет назад. На верхнем этаже музея хранится самый большой в мире печатный Коран размером 2х1,5 метра и весом 500 кг. Его обложка украшена драгоценными камнями и золотом. Туристы не могут потрогать книгу, она помещена в стеклянную коробку. Сотрудники музея через определенное вермя входят в эту стеклянную коробку, переворачивают страницы. Ведь под обложкой, украшенной драгоценными камнями, страницы Корана сильно сдавливаются.

Вот таким было наше очередное путешествие: интеерсным и познавательным. И я смею ещё раз подвести итог своей любимой фразой: ”Собирайте светлые эмоции и обогащайтесь прекрасными впечатлениями, копите воспоминания. Ибо они только ценны перед величием вечности".

Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Журналистка из Мелеуза рассказала о путешествии в Булгар
Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас: