Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Новости
7 Июня , 17:31

Житель Мелеуза отправился на СВО в солидном возрасте

26 апреля 2023 года в составе батальона имени Даяна Мурзина наш земляк, получивший позывной Юрмаш, отправился служить в рядах российской армии на СВО. Сегодня он находится дома, в родных краях, и нам удалось немного побеседовать с ним.

Житель Мелеуза отправился на СВО в солидном возрасте
Житель Мелеуза отправился на СВО в солидном возрасте

Несмотря на свой солидный возраст - сейчас ему 63 года - он решился на такой ответственный и мужественный шаг без колебаний. По-другому он бы не смог - 15 лет службы в вооружённых силах РФ и работа в органах милиции сформировали в его характере качества настоящего патриота и смелого защитника свой Родины. «Я вспоминаю, как в былые времена мы личным составом офицеров сами объясняли молодым солдатам, что такое воинская честь, достоинство, воспитывали их в таком духе. Как же я теперь буду смотреть со стороны на происходящее. Мне многие говорили: «Зачем тебе это надо? У тебя же всё есть?». Люди не понимали, для чего я иду на СВО. Считаю так, фашисты - это сорняк, а его нужно на корню уничтожать. Вот с таким чувством и убеждением я поехал», - поделился Юрмаш.

26 апреля прошлого года в составе батальона им. Д. Мурзина он отправился на СВО. Вместе с ним ещё пятеро наших земляков-мелеузовцев. Их торжественно проводили в Уфе с площади перед памятником генералу М. Шаймуратову, а напутственные слова бойцам сказал Глава РБ Радий Хабиров.

«Как и полагается сначала батальон прошёл военную подготовку, а уже 18 августа мы перешли через «ленточку»», - рассказывает Юрмаш. Служил он связистом и миномётчиком.

Повидать пришлось многое, как и всем ребятам-бойцам: покалеченных взрывами солдат, гибель сослуживцев. Сегодня Юрмаш с грустью в глазах вспоминает, как в последний раз 25 декабря 2023 года общался со своим товарищем, которого спустя три месяца похоронили в Уфе. Но были и моменты, от которых становилось тепло и радостно на душе. «Однажды мы ехали на «Урале» по территории нашей страны в направлении фронта. По дороге мимо проезжающие гражданские люди сигналили нам, махали, улыбались, старались закинуть в кузов кто что может: сигареты, воду, конфеты упаковками, чай. У меня до сих пор мурашки, как вспоминаю», - рассказывает Юрмаш. И гуманитарную помощь, как говорит он, они получали хорошо. Особенно грели душу детские письма. «Одна девочка лет двух-трёх по имени Аида написала нам письмо, наверное, с помощью мамы, там даже буквы так интересно наоборот написаны, но было очень приятно!» - улыбаясь, вспоминает боец.

У каждого пришедшего с СВО военнослужащего своя история, но всех их объединяет одно - они выбрали свою Родину и встали на её защиту, чтобы матери, жёны и дети могли жить спокойно. Спасибо им за великий подвиг!

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: