Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Новости
11 Июня , 11:57

Журналисты «Башинформа» побывали в гостях у танкистов из Башкирии в зоне СВО

Во время рабочей командировки в зону проведения специальной военной операции...

Журналисты «Башинформа» побывали в гостях у танкистов из Башкирии в зоне СВО
Журналисты «Башинформа» побывали в гостях у танкистов из Башкирии в зоне СВО

Во время рабочей командировки в зону проведения специальной военной операции творческая группа информагентства «Башинформ» побывала на боевых позициях мотострелкового полка «Башкортостан». Журналисты посетили несколько подразделений этой воинской части, в том числе стали очевидцами работы танкистов батальона им. С. Зорина. Им поступила команда обеспечить башкирских штурмовиков огневой поддержкой для дальнейшего продвижения в сторону противника. Задание «зоринцы» выполнили успешно.

В делегацию СМИ Башкортостана, приехавшую на Донбасс, вместе с сотрудниками «Башинформа» вошли коллеги из стерлитамакской газеты «Ашкадар». Работа журналистов в расположении полка началась, как и положено, со взвода обеспечения. Сюда они приехали ночью, отработав 2 дня в 1-м башкирском батальоне им. М. Шаймуратова.

Благополучно миновав на машине участок лесного пожара, репортёры прибыли на место назначения. Сытный ужин вернул уставшим журналистам силы, но организм брал своё - сон неумолимо давал команду «отбиться».

Здесь есть птичий двор - порядка 30 кур, а также две лошади и несколько поросят. За хозяйством присматривает 64-летний боец. Кроме того, воины обустроили теплицу. В солдатском меню постоянно свежие яйца и зелень.

Журналистам пришлось ехать по разбитой танками лесной дороге, по которой только внедорожник и может проехать.

В батальоне техники осматривали технологические узлы и траки танков, другие бойцы укладывали в них боекомплект. Вид модернизированных танков Т-90М «Прорыв» вызывает уважение. Наряду с танками на вооружении батальона стоят и уже видавшие виды БМП-2М, в задачу которых входит огневая поддержка основных машин. Правда, бмпшки-«двойки» оснащены современным оружейным модулем «Бережок».

Наводчик-оператор с позывным «Ислам» до вступления в батальон им. С. Зорина работал в г. Салавате, ремонтировал станки. Срочную службу в армии мужчина проходил в разведроте. Военнослужащий рассказал, какими качествами должен обладать танкист. Одно из них - сила. Один танковый снаряд весит 16 кг, на борту их 22.

Для справки

Группа журналистов СМИ Башкортостана поехала в рабочую командировку в зону СВО при содействии Агентства по печати и средствам массовой информации РБ. Репортёры ИА «Башинформ» и газеты «Ашкадар» (Стерлитамакский район) на Донбассе постаралась в полной мере описать службу земляков на фронте, показать их быт, передать настроение бойцов. Серия публикаций будет продолжена в рубрике «СВОих не бросаем».

К СВЕДЕНИЮ

Танковый батальон - основное тактическое подразделение полка или часть бригады (как танковых, так и стрелковых и мотострелковых).

Если батальон танков входит непосредственно в состав соединения (бригада, дивизия, корпус) или объединения (армия, группа армий, отдельная армия, фронт и так далее) то он является самостоятельной административной единицей и именуется как отдельный танковый батальон со своим войсковым № или указанием высшего формирования, например отдельный танковый батальон при стрелковой дивизии.

В 1930-х годах нормально боевая часть - танковый батальон - состоял из трёх рот трёх взводного состава. Танковый взвод состоял из трёх - пяти - семи танков, с разделением на два полувзвода по два-три танка и один танк командира взвода. Рота - 10 - 15 - 22 танков, батальон - 48 - 55 - 70 танков.

Формирование танков, в зависимости от их вида (основной и специальный) и типа (тяжёлый, средний, лёгкий), предназначено для решения различных тактических задач в различных видах боя и в предбоевой обстановке. Танковый батальон служит расчётной тактической единицей соединения при планировании боя и проведении оперативно-тактических расчётов (моделировании) боевых действий.

В Сухопутных войсках танковый батальон мотострелковых полков (бригад) включает четыре танковые роты и по три танковые роты в танковых полках (бригадах). Вместе с боевыми подразделениями в состав танкового батальона входят подразделения управления и обеспечения боя.

Батальон танков, как правило, ведёт бой в составе танкового (мотострелкового) полка или самостоятельно во взаимодействии с подразделениями артиллерии, тактической авиации, войск национальной гвардии и пограничных войск Федеральной службы безопасности РФ, других войск и воинских формирований, а на приморском направлении – с силами и войсками Военно-Морского Флота (флотилий).

Для усиления танковому батальону могут придаваться мотострелковое подразделение, артиллерийский дивизион (батарея), подразделения инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, расчёт беспилотной авиации.

В ходе выполнения поставленных задач танковый батальон может поддерживаться огнём артиллерии, ударами фронтовой, армейской авиации и другими средствами поражения, имеющимися в распоряжении старшего начальника.

Разновидности

Тяжёлый танковый батальон (ттб) — подразделение, а при наличии прилагательного «отдельный» - В.ч. (оттб).

Лёгкий танковый батальон (лтб) - подразделение, а при наличии прилагательного «отдельный» - В.ч. (олтб).

Батальон средних танков (бст) - подразделение, а при наличии прилагательного «отдельный» - В.ч. (обст).

Батальон огнемётных танков (бот) - подразделение.

Батальон химических танков (бхт) - подразделение, а при наличии прилагательного «отдельный».

Численность и состав танкового батальона отличается и зависит от вооружённых сил того или иного государства, рода войск (сил), организационно-штатной структуры части, соединения (полковая дивизионная структура или бригадная) и является ли батальон отдельным в составе соединения.

Фото ИА "Башинформ".

Журналисты «Башинформа» побывали в гостях у танкистов из Башкирии в зоне СВО
Журналисты «Башинформа» побывали в гостях у танкистов из Башкирии в зоне СВО
Автор:Александр  Корицкий
Теги:сво
Читайте нас: