Заповедник «Шульган-Таш» в Бурзянском районе посетили звезды мировой оперы, участники VII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. В числе гостей были солист Большого театра Беларуси Иосиф Никитенко, солистка театра «Геликон-Опера» Софья Цыганкова, выпускники «Летней школы Ильдара Абдразакова» Юлия Вакула и Елисей Лаптев, пианист, лауреат международных конкурсов Евгений Сергеев и другие. Им показали саму пещеру и новый музейный комплекс.
Чтобы посетить одну из главных достопримечательностей Башкирии, звездам пришлось перестроить маршрут. Артисты заехали после выступления в Магнитогорске, перед выездом в Оренбург, где продолжится музыкальный фестиваль.
Лучший бас планеты Ильдар Абдразаков призвал всех по возможности посетить Капову и музей.
«Я побывал в разных местах, в разных пещерах и гротах в Альпах, в Италии, во Франции. Но когда ты едешь по Башкирии и видишь эту прекрасную природу, никак не ожидаешь, что здесь может находиться такое. Этот музей, этот заповедник, пещера Шульган-Таш (Капова) - это фантастическое место! О нем много слышал. До сих пор никак не удавалось сюда доехать, так как это немного далеко от Уфы. Да и не было такой возможности. А вот сейчас, проезжая мимо этого уникального места волей случая, заехал в необыкновенную пещеру. Не ожидал, что у нас есть такие места, которые обязательны для посещения. Это какое-то чудо! Когда вы заходите в пещеру, понимаете, насколько мы все – мелкие частицы в этом мире. И то, что находится вокруг вас в пещере, наскальные рисунки, дают ощутить мощь природы, прежде всего, мощь того, чем мы дорожим», – поделился впечатлениями Ильдар Абдразаков.
Напомним, VII Международный музыкальный фестиваль завершится грандиозным гала-концертом в Уфе.
Звезды мировой оперы в рамках регионального тура выступают также Челябинской и Оренбургской областях, охватив в общей сложности 19 городов. Напомним, Оренбург - малая родина отца Ильдара Абдразакова, известного актера и режиссера Амира Абдразакова.
Для справки
Ка́пова пеще́ра (Ка́повая, Бе́льская, Шульга́н-Таш, Шулюга́н; баш. Шүлгәнташ) - карстовая пещера на территории Бурзянского района Республики Башкортостан, Россия.
Находится на реке Белой в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. В 2014 году общая длина ходов составляла 2640 м, площадь пола - 20 200 м², объём - 105 000 м³, глубина - 30 м. В 2019 году учёными был открыт четвёртый этаж с большим количеством сталактитов, возраст которых превышает 100 000 лет. Одно из крупных минеральных образований возвышается над полом пещеры на 3 м, а в ширину составляет 8 м.
О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.
Название «Шульган-таш» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру, так же слово «шу-ульган» в переводе с древнего диалекта башкирского означает «вода умерла, канула в небытие», то есть это название можно перевести как «вода умерла в камне» или «вода ушла под камень». Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира.
Это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 165 м (с учётом сифонных подводных полостей) с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три гипсометрических уровня (этажа), нижний из них занят речкой Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. Пещера образована в хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами.
При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Своё название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.
Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 85 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.
В 2014 году памятник природы реорганизован в состав заповедника «Шульган-Таш».
Капова пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.
Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым. В исследованиях древней живописи большую роль сыграли Институт археологии АН СССР (прежде всего О. Н. Бадер и В. Е. Щелинский), которые выявили более 50 рисунков, в последние десятилетия — Всероссийский геологический институт и Русское географическое общество в лице Ю. С. Ляхницкого, благодаря исследованиям которого сейчас описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен. Рисунки выполнены в основном краской из охры, смешанной с животным жиром, возраст их около 18 000 лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху позднего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами. Уран-ториевое датирование показало, что самые древние рисунки в Каповой пещере были сделаны 36400 лет назад.
Рисунки в разной степени сохранности — часть их скрывается под натёками кальцита, часть, до придания пещере статуса заповедной, оказалась под автографами туристов-вандалов, часть смывается влагой, текущей по стенам. Проблема поиска надёжных методов консервации рисунков ещё не решена. В целях безопасности оригиналов живописи экскурсантам демонстрируются копии рисунков в натуральную величину в привходовой части пещеры.
Поскольку для сохранения рисунков пещера закрыта для свободного посещения в феврале 2012 года, фотографам Александру Марушину и Григорию Сухареву, а также научному сотруднику Ольге Червяцовой было поручено создать виртуальный фототур для возможности интерактивного посещения всей пещеры любым желающим. С июля 2012 года для этого установлен интерактивный киоск в музее на территории заповедника.
В ноябре 2017 года под слоем кальцита и современной «наскальной живописи» в пещере было найдено древнейшее в мире изображение верблюда. Ориентировочный возраст рисунков — от 14,5 до 40 тыс. лет до н. э. Находка доказывает, что на территории современной Башкирии верблюды появились в более раннее время, чем считалось до этого. Также эти рисунки эпохи палеолита считаются единственными изображениями верблюдов в Европе.
Фото дирекции заповедника «Шульган-Таш».