Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов
Все новости
Новости
18 Ноября , 15:15

Эксперты говорят, что им больше всего понравилось на форуме в столице Башкирии

В Уфе на площадке Дворца борьбы состоялся форум «Россия Zа Самбо», на который приехали сотни участников со всей страны...

Эксперты говорят, что им больше всего понравилось на форуме в столице Башкирии
Эксперты говорят, что им больше всего понравилось на форуме в столице Башкирии

В Уфе на площадке Дворца борьбы состоялся форум «Россия Zа Самбо», на который приехали сотни участников со всей страны. Вот как они прокомментировали мероприятие.

«Мы посмотрели один из лучших спортивных объектов, посвященный разным видам единоборств и провели с коллегами серьезную дискуссию по развитию этого вида спорта. Самбо сегодня - это уже не просто спорт. Это уже идеология, инструмент воспитания. Я хотел бы поблагодарить правительство РБ и Радия Фаритовича за то, что уделяют этому такое огромное внимание», - сказал временно исполняющий полномочия секретаря генсовета ВПП «Единая Россия», первый зампредседателя Совета Федерации В. Якушев.

«Очень важно открывать залы, укреплять материальную базу школ и готовить тренеров по спортивной борьбе. Отличным примером этой работы стал Башкортостан», - заявил «Агентству «Башинформ» Глава Республики Алтай, председатель Правительства РА А. Турчак.

«Уфимский дворец борьбы - это очень круто! Это уникальное сооружение, аналогов которому в мире к нет. Я был на его открытии буквально месяц назад. Р. Ф. Хабиров мечтал о таком дворце и построил. Вы видели, сколько здесь детей. Мы к этому и стремились, чтобы у нас залы были полные. Значит, мы растем, движемся, идем вперед», - сообщил газете «Республика Башкортостан» президент Всероссийской федерации самбо, координатор федерального партийного проекта «Za самбо» С. Елисеев.

«Мероприятие организовано профессионально, проходит четко, без сбоев. Дворец борьбы просто шикарный, один из лучших в России, побольше бы таких! В мою спортивную бытность у меня были друзья башкиры из Уфы, мы боролись все вместе. До сих пор остались дружеские связи, мы общаемся и по развитию самбо, и по адаптивному спорту», - говорит президент федерации самбо Тверской области Д. Куликов.

«У нас в Республике Карачаево-Черкесия 22 чемпиона мира по самбо. И мы мечтаем у себя построить такой дворец» - говорит «Молодёжной газете» директор республиканской спортивной школы М. Унароков.

«Проехали по Уфе - это очень необычный и красивый город. Но когда увидели Дворец борьбы… Просто нет слов», - говорят представители Костромской области А. Яковенко и И. Кузьмичёв.

Для справки

Са́мбо (акроним от самозащита без оружия) - советский, а с 1966 года - международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-1930-х годах на основе дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева.

После признания самбо ФИЛА в 1966 году и включения его с 1973 года в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой (с 1977 в программу Панамериканского чемпионата по борьбе, с 1983 в программу Панамериканских игр), на волне беспрецедентной международной популярности в середине 1970-х годов самбо стремительно приближалось к включению его на правах олимпийского вида спорта в программу летних Олимпийских игр с 1980 года. Однако в результате политических затруднений, вызванных бойкотом Олимпиады-80, самбо было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и статус демонстрационного спорта был аннулирован МОК.

Самбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то в боевом самбо первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Частично в связи с этим боевой раздел самбо с 1947 года до 1991 года был доступен лишь для силовых структур. По арсеналу используемых приёмов из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств боевое самбо наиболее близко напоминает ММА.

Боевое самбо

Боевое самбо на основе дзюдо, джиу-джитсу и приёмов самообороны, штыкового боя, фехтования, использовавшихся в силовых структурах царской России, а также спортивное самбо как массовый вид спорта, в том числе, для подготовки к овладению приёмами боевого самбо, создавалось и для нужд РККА, и сотрудниками инструкторского и тренерского состава общества «Динамо» в 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих конвойных войск (в рамках курса специальной физической подготовки, сокр. «спецфиз»). В боевое самбо были включены также приёмы спортивного самбо. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. Спортивное и боевое самбо были чётко разделены в 1947 году в процессе развития самбо под руководством А. А. Харлампиева.

Самбо - единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык. Самбо - относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.

Философия самбо подразумевает, что самбо - не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу-джитсу, сумо, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, грузинской (чидаоба), армянской (кох), таджикской гуштингири, тюркской борьбы куреш, карачаевской борьбы, азербайджанской (гюлеш, в неё включены и приёмы персидской борьбы), казахской (казакша курес), киргизской борьбы курёш, узбекской (ўзбекча куреш), татарской (көрәш), башкирской (башкортса көрәш), бурятской борьбы (бухэ барилдаан); молдавской (трынта), греко-римской борьбы (финско-французской), швейцарской борьбы, как называли тогда русскую борьбу в русских цирках, кулачного боя, «группового бокса» и борьбы русских, савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.

30 ноября 2018 года на заседании Исполнительного совета Международного олимпийского комитета, состоявшегося в Токио, Международная федерация самбо (FIAS) получила признание в соответствии с правилом 25 Олимпийской хартии. 20 июля 2021 года Международная федерация самбо (FIAS) получила полноценное признание Международного олимпийского комитета (МОК).

«В силу некоторых вещей, например, политических, в олимпийскую семью было принято дзюдо, а самбо отделилось, осталось в тени. Но оно никуда не исчезло. Для меня, во всяком случае, эти виды спорта равны. И один другой просто дополняет», - говорит призёр Олимпиады-2000 по дзюдо Всеволод Зелёный.

Фото ИА "Башинформ".

Эксперты говорят, что им больше всего понравилось на форуме в столице Башкирии
Эксперты говорят, что им больше всего понравилось на форуме в столице Башкирии
Автор:Александр  Корицкий
Теги:самбо
Читайте нас: